Так как количество славян в мире приблизительно равно 300-м миллионам человек!
К слову, романские народности насчитывают лишь 190 миллионов человек. Мы не берем в расчет этнические группы Азии, только Европейские. Там славяне даже рядом не стояли.
Не смотря на такое обширное наследие, многие из славянских народов, увы, но потеряли свою культуру. Точнее, сохранили, но не в полной мере.
Если же немного разобраться, даже по верхам, то культура и традиции у древних славян были будь здоров и ого-го!
Праздник урожая, праздник огня и воды, рождение, свадьба и даже смерть — наши предки знали, как отметить каждый день. Да что там день, и каждую ночь. Сколько славянской души в нас осталось теперь?
Мы не будем углубляться в историю происхождения, ареал обитания и прочие немаловажные этнические особенности. А приступим сразу к праздникам и обычаям их проведения.
Начало года, по найденным нами данным из разных источников стартовало с 21 декабря. День торжества победы света над тьмой.
С этого самого момента начинались такие торжества как Коляды и празднование Зимнего солнцестояния, а длились такие загулы аж до 6-го января. Можно сказать, что повеяло чем-то новогодним в нынешнем, современном мире.
Ах, да! Колядки - это песни, через которые наши предки голосисто голосили от радости в честь скорого наступления тепла. А гостей в эти дни принимали с распростертыми объятиями, да еще так, что отпускать никого не хотели. И чем теплее был прием, тем лучше должен был быть следующий год.
На месте елки в домах красовалось «древо жизни», то есть сноп зерна или омела.
Что это мы про холод когда за окном палящее солнце, лучи которого могут достать нас даже в самом холодном теньке.
Пора поговорить про весну. Из того, что вертится на языке, можно вспомнить, разве что - масленицу. Думаете на этом праздники весны кончились?
ХАХАХАХАХА - звонко рассмеялись бы нам в лицо древние славяне и закружили бы в резвых танцах.
С окончанием зимы приходило время шумно отметить возрождение сил природы - Встречу весны. Отмечали, конечно, по-разному. Одни одевали соломенное чучело (Мажанну) в белые тряпки, а на голову ему надевали терновый венец, сделанный из ветвей боярышника. С Мажанной под звуки трещоток проходили через всю деревню, а затем чучело сжигали или топили — чтобы таким образом окончательно проститься с зимой, смертью и болезнями. Стойте! Так такой обряд сохранился и по сей день. В ранее упомянутую масленицу нынче тоже жгут чучело.
По традиции приветствовала весну вся семья. В избах наводили порядки и проветривали, женщины пекли пироги, мужчины разводили костры на холмах.
Обратите внимание: Михаил Задорнов. Веник для бани.
Юноши и девушки приносили в дом покрытые почками ветки вербы, из которых делали небольшие метелки (аналог современных пасхальных пальм): ими ударяли друг друга, чтобы прогнать все плохое. Очистительной силой обладала также вода, поэтому люди поливали ей друг друга. Позже два этих обычая слились воедино. Знаете какие?«День Купалы — самый длинный в году — и Ночь Купалы — самая короткая — были сплошным потоком веселья, песен, игр и обрядов», — писал Юзеф Игнаций Крашевский в «Старом предании». Однако одной ночи празднований славянам оказалось решительно мало. Торжества начинались накануне дня летнего солнцестояния (20 июня) и продолжались четверо суток. Ночь Купалы была прежде всего праздником огня и воды. На возвышенностях разжигали костер, высекая огонь двумя кусками дерева: участникам обряда это должно было придать сил, урожаю — дать плодородность, а животным — плодовитость. Около костра пели и танцевали. Считалось, что прыжки через него очищают и защищают от злой энергии.
Наши предки верили, что в Ночь Купалы вода обретала живительную силу. В это время официально прекращался трехмесячный запрет на купание (он касался погружения в реки, озера и ручьи в течение дня), а ритуальное обмывание водой в Купальскую ночь прогоняло болезни и порчу. Девушки плели венки из цветов и семян, а потом пускали их по течению реки. Если венок, который выловил юноша, попадал к своей хозяйке, молодые объединялись в пару. Эта ночь, когда молодые позволяли себе больше, чем обычно, часто становилась ночью сексуальной инициации. Ох уж эта молодеж!
А помните поверье, что в ночь Купалы цветет папоротник?
А тот, кто находил его цветок непременно должен был стать богатым и удачливым.
И кстати, это еще один языческий праздник, который был включен в христианский календарь.
В современном мире традиции и обычаи, как оказывается, все таки остались, просто мы не уделяем им должного внимания и считаем очень обыденным. Но можно обновить обряды и внести новые старые традиции в свою семью.
Например в ночь Купалы набрать отгоняющей порчу воды в Сибирский Банный Чан и окунуться в него. Во время набора воды можно пообливать ребятишек или не особо грозных родственников. Затопить печь или разжечь костер. И что? И прыгать через него! Через печь, конечно, не получится, не пытайтесь, у нас не вышло.
В итоге при такой старой новой традиции укрепятся семейные узы, веселья будет через край, а соседи будут лишь с недоумевающим взглядом глупо хлопать ресницами не понимая, что настоящая радость в простых вещах.
#славяне #праздники #славянские праздники #баня #парение #сибирский банный чан #банный чан #здоровье #веселье #семья
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Веселье и задор. Как развлекались наши предки.