5 бессмысленных способов применения мульчи

Идея с мульчированием грядок – очень полезная. Она уже тысячу раз доказала свою эффективность. Мы мульчируем все и всем подряд, и это работает! Но не все огородники применяют мульчу правильно. И мы сейчас не только новичков имеем в виду. 

5 бессмысленных способов применения мульчи

Способ с мульчей, скорее всего, огородники подсмотрели у природы. Достаточно заглянуть в любой лес и обратить внимание на землю. Под приличным слоем иголок и листвы земля рыхлая, влажная, без сорняков – настоящая мечта дачников.

Такого же мы добиваемся и у себя на огороде, вот только получается это не у всех. Давайте рассмотрим способы мульчирования, которые не работают и являются пустой тратой времени.

Рано замульчировали

Представьте такую картину – пересадили рассаду перцев и томатов в открытый грунт и тут же замульчировали толстым слоем соломы. Да так добротно присыпали, что у сеянцев торчат только 2 верхних листа. Вот так делать совсем не нужно, тем более с рассадой. Потому что она начнет тянуться к солнышку вверх, и вы получите тонкие стебли, которые потом легко сломаются под весом плодов даже будучи подвязанными. Нарушается темп роста, если говорить простым языком.

Рассаду после пересадки вообще нужно оставить в покое на несколько дней. Большая земля для нее - уже стресс, от которого нужно отойти. А тут еще и мульча – что это и зачем?

Мульчировать рассаду можно спустя 1,5-2 недели после пересадки. Как раз к тому времени уже налаживается полив и появляется смысл в прикрытии земли от испарения влаги.

Что касается других растений (чеснока, лука, цветов и проч.), то их можно мульчировать, когда те достигнут в высоту 10-15 см. Просто вам самим присыпать будет удобнее.

Замульчировали, а рыхлить не стали

Если сделать так, то теряется вообще смысл использования мульчи.

Обратите внимание: 7 простых способов красиво замостить дорожки на даче..

Зачем прикрывать земляную корку? Какой от этого смысл? Влага и так уже законсервирована, так же, как и кислород в грунте. Корням растений под такой ношей остается только посочувствовать.

Как нужно делать: проливаете грядку с растениями – оставляете на некоторое время – аккуратно рыхлите грунт – мульчируете. Больше вам с мотыгой к грядке за сезон практически не придется подходить.

Неподходящая мульча

Да-да, не каждый материал подойдет в качестве мульчи. Точнее подойти то сможет, но эффект будет прямо противоположный. Для кислой почвы, в которой предпочитают расти щавель и томаты, подойдут опилки; для нейтральной, где растут огурцы, перцы, капуста, клубника – солома. Чеснок, лук и другая зелень хорошо отзываются на скошенную траву. А щебень и мелко порубленную кору оставьте для дорожек и хвойных.

Перебор или недобор мульчи

Толщина мульчирующего слоя тоже играет важную роль. Если насыпать мало, то при первом же ветре все разлетится по огороду, и тогда придется снова подсыпать. Есть и другая крайность – насыпать слишком много мульчи. В таком случае можно спровоцировать загнивание мульчирующего материала и растений на грядке.

Чтобы было в норме, желательно делать слой мульчи на легких почвах около 7 см, а на тяжелых примерно 4 см. Поверьте, этого будет достаточно!

Старая мульча

Есть такие огородники, которые экономят на всем, даже на мусоре, которым в некотором роде и является мульча. Зачем покупать/собирать/готовить новую, когда и старая еще ничего, размышляют многие. И такое мнение в корне неверно.

На прошлогодней мульче собрались личинки насекомых, возбудители различных болезней и гнили. Ее обязательно менять каждый год, чтобы не заражать свои посадки паразитами и недугами.

А как и чем мульчируете вы грядки в огороде? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!  

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: 5 бессмысленных способов применения мульчи.