Затопленный град Корчева, неправильное путешествие и городская баня

by Макс

Мне, как человеку подпорченному обществом потребления, еще пару лет назад казалось, что путешествие должно быть внушительным.

То есть с перелетом в тысячи километров, с увесистым багажом, с номером в большом сетевом отеле и прочей, как оказалось, совершенно излишней атрибутикой. 

Пару лет назад, примерно с пандемии, жизнь внесла свои коррективы в путешествия. Сейчас мы с женой путешествуем чаще, чем когда-либо.

Во-первых, обзавелись шоссейными велосипедами 🚴🏼 и очень полюбили кататься.

А так как кататься по одной местности скучно, ищем возможности разнообразить свои маршруты.

Во-вторых, возможностей для путешествий стало больше. Не потому, что наши доходы выросли в десятки раз или все подешевело, а потому, что мы отказались от множества ненужного, навязанного нам кем-то антуража «правильного путешествия». И теперь с радостью путешествуем «неправильно». 

Оказалось, что поход или поездка выходного дня - это тоже путешествие. Поверьте, часто поездка за 100 км от дома способна впечатлить больше, чем полет за семь морей. Сюда можно не брать рубашки и костюмы для ужинов, туфли, подушку для сна в самолете, маски для глаз и прочее барахло, а вполне себе обходиться комплектом добротной outdoor одежды.

Большой сетевой отель с великой радостью в коротком путешествии можно заменить на качественный хостел, которых в России оказалось немало. В итоге получаешь всего за пору дней массу новых впечатлений, а расходы минимальны. 

Расскажу о таком бюджетном путешествии на примере нашей поездки в #Конаково.  

Обычно все начинается с поиска маршрута или с его составления, но бывают и поездки наугад, это когда маршрут придумывается уже на месте, исходя их особенностей ландшафта и местных дорог. В Конаково мы ехали наугад. Все, что я знал - там есть дороги (неизвестного на тот момент качества), есть красивые леса (Тверская область ими славится, я слышал), есть Волга (ее я видел на карте).

Этого набора знаний вполне хватило для того, чтобы закинуть велики в багажник, взять с собой кроссовки для бега, плавки для исследования Волги, хорошее настроение и отправиться в путь. 

Решение принято. Теперь нужен ночлег. С уходом Букинга бронировать отели стало сложнее, но ничего непоправимого нет.

Открываем яндекс-карты, нужный город, пишем в поиске отели и выбираем по рейтингу и ценнику тот, что устраивает. Далее на сайт самого отеля или хостела и бронируем номер доступным образом. Сайтами типа Островок, Суточно и прочими не пользуюсь, и у меня на это есть личные причины. К тому же, если забронировать номер напрямую, то будет надежнее и часто дешевле. 

Именно таким образом я нашел в Конаково место под названием Etilia.

Отличная #локация, хорошая парковка, дружелюбный персонал, чисто, приятно, аккуратно. Это все, что нам нужно от номера на 2-3 ночи.

Теперь к главному, к покатушкам на местности. Оказалось, что дорог вокруг Конаково много, но для катания на шоссерах подходят не все.

А вот для гревел-байкинга и мтб зайдет почти все, включая тропы через сосновые леса.

Обратите внимание: 4 заботы, вызывающие головную боль у новоявленного дачника. Без паники, оживляем запущенный участок.

Так что свои 50-100 км намотаете без всяких проблем. Местность действительно великолепная, красиво, местами можно катиться практически вдоль Волги.

Если все же хотите катать на шоссере, то единственное адекватное решение - Конаковское шоссе. Движение нельзя назвать бешеным, асфальтированная зона обочины позволяет стабильно держать приличную скорость и при этом не мешать транспорту, в населенных пунктах можно отдохнуть.

В общем, окрестности Конаково отлично подойдут тем, кто желает покататься. Не забывайте про пдд и шлем ✌🏻

Воды вокруг много. Широкая и могучая Волга, на берегах которой местные организовали десятки окультуренных и стихийных пляжей.

Самый большой окультуренный пляж прямо в центре города. Правда в выходные там слишком людно.

Ну и конечно можете поехать на Иваньковское водохранилище, его еще называют Московским морем.

Для жителей города #Конаково оно когда-то сыграло огромную роль в истории. 

Дело в том, что до 1937 года Конаково было маленьким рабочим поселком, но начав работы по обустройству водохранилища партией было принято решение деревни и поселки попадающие в область будущей запруды затопить.

Были затоплены десятки деревень, а также крупный город Корчева. Вернее его частично перевезли в Конаково, которое тем самым превратилось из поселка в город, став районным центром. Говорят, что местные знают парочку перевезенных из Корчевы домов, которые сохранились до сих пор. Правда, мы не нашли тех, кто мог бы их показать.

И вот еще что.

Я давно отметил для себя пользу посещения городской бани в незнакомом городе.

Люди там в прямом и переносном смысле становятся максимально открыты. Многое можно узнать и о местных укладах, и об истории данного места, и о том, как живется сейчас. Часто именно в городской общественной бане, от простых людей мне удавалось получить больше информации, чем от посещения краеведческого музея. Так было и в этот раз. Много интересных историй поведали мне местные жители за чаем, в перерывах между заходами в парилку. Теперь я гораздо больше знаю и том, как затопили Корчеву, и том, как закрыли в 90-е единственное большое производство в городе - фаянсовый завод, и том, почему на Конаковском шоссе хороший асфальт.

В общем, идите в баню!

Получите свою порцию историй. Конаковская #баня - отличное место. Там чисто, уютно, хороший пар, добротные веники и очень гуманные цены. 

Ну а мы едем дальше.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Затопленный град Корчева, неправильное путешествие и городская баня.

Написать комментарий