Считалось, что хвоя под окнами дома приведет к смерти кого-то из членов семьи; ива — к безбрачию

"Возле дома растет куст - дом будет пуст" - зловещая пословица, бытующая в деревнях русского севера. Смысл его ясен: если, не дай Бог, рядом с домом вырастет дерево или куст, будет беда. Считалось, что осина во дворе или под окнами дома приведет хозяина к самоубийству, сосновые иголки - к смерти члена семьи, ива - к безбрачию. Но это все суеверия, а была ли реальная причина, по которой жители деревень беспощадно боролись с растительностью? Давайте посмотрим!

Почему лес считался врагом?

В центральной и северной России лес был, если можно так выразиться, крайне враждебен к нему. Лес дает пищу: грибы, ягоды, дичь; согревает: дрова; дает кров: доступные строительные материалы. Но в то же время на севере, где солнца мало и люди прокладывают путь к свету, лес душит поля и сенокосы, разводит зверей, которые нападают на людей и скот, вызывает опустошительные пожары, которые "пожирают" целые деревни.

Сегодня современные машины способны "вспахать" целые массивы леса, но когда люди были вооружены только топорами и пилами, лес казался неуправляемой стихией, страшной силой кулаков. Уровень суеверий в те времена был стремительно высок, и лесные чащи считались местом обитания различных злых духов - фей, чертей, ведьм и других народных героев.

Одним словом, бурная фантазия и реальные опасности леса сделали его врагом номер один для жителей русского севера и холодных регионов центральной России. В те времена вряд ли кому-то приходило в голову выступать за защиту лесов.....

А, причём же деревья и кусты?

Если говорить об отдельных деревьях и кустарниках, растущих в непосредственной близости от квартиры, то ущерб от них был достаточно заметен.

  • Холод, сырость и болезненность. В северных регионах всегда рады солнечным лучам - они согревают, сушат и уничтожают болезнетворные бактерии (раньше об этом не знали, но рассчитывали по определенным формулам). Окна в те времена были маленькими, и загораживать солнечный свет было недопустимо.
  • Листья и мусор. Опавшие листья покрывали крыши зданий, словно толстый ковер.

    Обратите внимание: Все друзья семьи и знакомые до сих пор не верят, что моя жена вырастила это чудо самостоятельно..

    В холодном и сыром климате это вызвало ускоренное гниение кровельного покрытия, в качестве которого использовались осиновая черепица, доски и солома. Другой причиной является пожарная опасность сухих листьев - они могут загореться от искр из дымохода и, в случае пожара, передать пламя соседним домам и строениям.
  • Москиты и мошки. Как известно, там, где есть растительность, обязательно скапливаются кровососущие насекомые. Даже сейчас они не дают спать, а в те времена, когда не было ни москитных сеток на окнах, ни спреев или фумигаторов, комары и мошки могли легко разрушить нервную систему человека. Уровень медицины - или, скорее, полное ее отсутствие - делал укусы этих насекомых смертельно опасными для детей. Раны от укусов зудели, чесались и инфицировались. Если кто-то думает, что когда-то люди жили в чистой среде, на натуральных продуктах и были очень здоровы - это заблуждение. До 20-го века дожить до 38-40 лет было достижением!

Именно по этим причинам деревни на русском севере и в холодных регионах центральной России были практически лысыми - ни кустика, ни деревца. Все, что не было съедено скотом, безжалостно выкорчевывалось и вырубалось.

Юг — другое дело!

В южных регионах, где много солнечных дней в году и где с мая по сентябрь стоит жара, возле домов сажали деревья, чтобы обеспечить тень и прохладу. Кроме того, на юге растет много фруктовых деревьев, которые дают пищу. Было возмутительно глупо уничтожать пищу и источник ценных питательных веществ, когда не каждый год бывает хороший урожай. Поэтому отношение к деревьям и кустарникам, растущим возле домов и во дворах, там было несколько иным.

А вы знали эти факты? Пишите в комментариях!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Считалось, что хвоя под окнами дома приведет к смерти кого-то из членов семьи; ива — к безбрачию.