Приветствую вас, дорогие читатели, вы на странице "Gardner på landet".
Тыква в саду. Виды, полезные свойства тыквы. Процесс посадки и ухода за тыквой.
Выращивание этой культуры началось около 5000 лет назад. В России он появился в 16 веке, в нашей стране прижился довольно быстро, так как для выращивания не требует особых трудозатрат, растет практически на любой почве, легко уживается с другими растениями и даже сорняками.
Из всего спектра видов выделяются служебные (непосредственно в пищу), кормовые, декоративные растения и дичь, причем последние вообще непригодны в пищу. Встречаются и самые разные формы: круглые, грушевидные, удлиненные, плоские. Цвета характеризуются широкой цветовой гаммой: желтый, белый, серый, зеленый, оранжевый и так далее
Варианты стола можно разделить на типы:
- Кожица твердая, твердая и толстая, в основном раннеспелые и мелкие плоды;
- плоды крупные, более сладкие, хорошо переносят низкие температуры, длительное хранение;
- Мускатный, самый яркий, вкусный, ароматный, но теплолюбивый и поздно созревающий.
Эта ягода (тыква относится к ягодам, несмотря на то, что многие считают ее овощем), помимо вкусовых качеств, обладает рядом полезных свойств:
1) Содержание солей меди, железа и фосфора, помогает при малокровии, восстановлении и регенерации крови, атеросклерозе.
2) Витамин Т – отвечает за обмен веществ в организме.
3) Каротин – здоровье глаз и кожи, мощный антиоксидант.
4) Витамин Е - питание волос, кожи и ногтей.
5) РР (никотиновая кислота) - поддерживает сердечно-сосудистую систему, деятельность головного мозга, желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина.
6) В – участвует в клеточном обмене и укреплении организма.
7) С - восстановление клеток тканей, десен, противопростудный эффект.
8) Д (витамин солнца) – способствует развитию костной ткани, сердечной деятельности, снижает риск развития сахарного диабета.
9) В семечках повышенное содержание цинка, аминокислот, способствующих профилактике рака, заболеваний простаты у мужчин.
О пользе тыквы можно говорить много, этот список неполный и раскрывает лишь некоторые преимущества этого фрукта. Широкое использование в кулинарии, приготовление как основных блюд, так и сладких и даже десертов. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию аминокислот и витаминов его можно использовать в диетах против ожирения.
Но для достижения наилучших результатов при выращивании есть свои секреты. При посадке в первую очередь необходимо определить, что предполагается получить в результате выращивания, для каких целей и выбрать необходимый сорт.
Процесс посадки и ухода:
1. Протравливание семян для повышения урожайности.
Обратите внимание: Все о дымоходах для печей: виды, особенности и как выбрать.
Для этого сначала нужно прогреть, семена нужно завернуть в темную ткань и выдержать на солнце 6 часов Переложить на марлю и опустить в воду на 12 часов, набухнуть, затем убрать в холодильник на 2 дней. Семена готовы к посадке.2. Для устранения нехватки солнечного тепла можно приготовить «теплую грядку» или посадить в компостную яму, эти меры утеплят корни, и в подкормках не будет необходимости.
3. Полив должен быть редким, но обильным: 1-2 ведра на корень. Наиболее оптимален полив в период развития растения и в начале роста плодов.
4. Для продуктивного хранения плоды тыквы должны быть созревшими. Для этого необходимо удалять лишние плети в период роста, это делается при длине побега около полутора метров. После того, как плоды затвердеют, отсчитываем 4-5 листьев и удаляем остальные отростки.
Выращивать тыкву, конечно же, нужно, поэтому пусть она займет свое почетное место в каждом огороде.
Ландшафтный дизайн на участке – дело фантазии садовода, вариантов ландшафта можно придумать большое количество. А если знать маленькие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Подписывайтесь на мой канал и до скорой встречи!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Полезные свойства тыквы и особенности ухода за ней.