Своевременная профилактика и борьба с садовыми вредителями – залог хорошего урожая и крепкого здоровья. На этот раз предлагаем вам узнать, какие насекомые чаще всего вредят капусте и как с ними бороться!
1. Тля
Тля вредит не только капусте, но и всем садовым растениям. Он высасывает их соки и быстро размножается, помимо привлечения других вредителей, выделяя в течение жизни сахаристые вещества. Поэтому бороться с тлей нужно как можно скорее.
Чаще всего тля появляется на капусте в середине лета. Затем личинки вылупляются и в конечном итоге превращаются в крылатых и репродуктивных особей. Эти личинки очень прожорливы.
Основной метод борьбы с тлей – инсектициды. Предотвратить это поможет тщательная уборка ботвы и растительных остатков осенью. Помимо самой тли, рекомендуется также уничтожать муравьев, поскольку муравьи переносят личинки и способствуют их распространению.
Народные методы включают опрыскивание луковым соусом, соусом из картофельных чипсов или супом чили. Муравейники можно сбрызнуть соляным раствором или кипятком, либо присыпать горчичным порошком. Соседние саженцы моркови и укропа привлекают главного естественного врага тли — журчалок.
2. Белокрылка
Мелкие белокрылки прячутся на нижней поверхности капустных листьев и быстро разрастаются в огромные колонии. По внешнему виду мучнистые червецы напоминают маленьких бабочек. За сезон самка может отложить до 200 яиц.
Самый эффективный метод борьбы с белокрылкой – опрыскивание инсектицидами. В теплице также можно использовать скотч и фумигатор. Чтобы сделать самодельную клеевую ловушку, смажьте желтый картон медом, вазелином или канифолью.
Чтобы предотвратить появление белокрылки, важно вовремя пропалывать, перекапывать и дезинфицировать почву. Также для опрыскивания можно использовать настой чеснока (100 г, растворить в 500 мл воды) или настой одуванчика (100 г, растворить в 1 л воды).
3. Трипсы
Детские трипсы почти незаметны невооруженным глазом, но их присутствие можно отследить по молниям на листьях и темным пятнам. Трипсы повреждают практически любые виды растений, в том числе и капусту. Особенно активны они в жаркие и засушливые периоды.
Борьба с трипсами требует системного подхода. Важно одновременно обрабатывать рассаду капусты и почву вокруг нее. Сильно поврежденные растения следует немедленно удалить. Помимо инсектицидов эффективны также настой чеснока (5 зубчиков на 500 мл кипятка) или настой корня одуванчика (50 г на 1 л воды).
Вредители томатов: фото, названия и меры борьбы
4. Капустные блошки
Детка капустной блошки – очень быстрый враг. Они могут разрушить кровать за считанные дни. Личинки можно узнать по светло-бежевому или желтому цвету. Взрослые особи черные или синие. Капустная блошка может стать причиной гибели растений.
Для профилактики необходимы регулярные прополки и уборка грядок. Важно также соблюдать и другие агротехнические требования при выращивании сельскохозяйственных культур. Весной необходимо особенно тщательно следить за своим садом, поскольку наибольший вред рассаде наносят крестоцветные блошки.
Помимо инсектицидов для борьбы применяют и механические методы. Например, фанера или картон, покрытые смолой или жиром. Хорошие ловушки делают из лоскутков ткани, смоченных машинным маслом и размещаемых между рядами.
5. Медведки
Весной слепухи поедают корни рассады, в результате чего погибает вся грядка капусты. Лучше всего устанавливать навозоуловители в начале осени. В них зимуют насекомые, а весной их можно расшевелить и уничтожить.
Эффективный способ борьбы с медведками – специализированные препараты. Также хорошо работают ультразвуковые отпугиватели, расположенные по всей территории.
6. Капустная муха
Внешне эта муха напоминает обыкновенную комнатную муху. Свои яйца она откладывает возле корневой шейки капусты, а личинки затем питаются корнями растения. За один сезон эти мухи вырастают 2-3 поколения.
Для профилактики необходимо осенью глубоко вспахать почву, чтобы уничтожить личинок, готовящихся к зиме. Механическая защита рассады – бумажная конусная горловина у корневой шейки. В период размножения мух используйте инсектициды. В народных средствах хорошо помогает посыпание постели горчичным порошком, сажей или табачным порошком.
Меры профилактики и борьбы с мучнистой росой розы
7. Капустные клопы
Крестоцветных насекомых легко заметить – они крупные и яркие, с желтыми и красными пятнами.
Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.
Они протыкают растение хоботком и высасывают сок, вызывая появление светлых пятен на листьях и постепенную гибель самого растения. Капустные черви быстро размножаются и распространяются.Главные естественные враги капустных червей – яйцеядные паразиты. Также может помочь своевременное применение удобрений и пестицидов. Важно своевременно удалять сорняки и пожнивные остатки, так как клопы питаются ими в первую очередь.
8. Галловые нематоды
это очень мелкие червячки, способные повредить корни и стебли капусты или других культур. Они оставляют после себя небольшие коричневые вздутия, по которым можно определить наличие паразитов. Борьба с галловыми нематодами практически невозможна. Зараженные растения следует быстро уничтожить и заменить слой почвы на глубину 0,5 м.
9. Капустная моль
Эти бабочки довольно крупные, размером до 5 мм. Они откладывают яйца на листья капусты, а затем личинки и гусеницы уничтожают растения, прогрызая их ходы. Если точка роста повреждена, кочан капусты не сформируется.
Ловушки, которые работают на взрослых, включают размещение контейнера с маслом или сиропом рядом с фонариком. Ароматические растения также отпугивают моль. Его естественные враги — осы и муравьи, и для их привлечения грядку поливают сладким раствором.
Для опрыскивания используйте раствор уксуса (30 мл уксусной кислоты на ведро воды), отвар картофельной ботвы, перца или луковых шкурок, раствор хозяйственного мыла. Биопестициды также эффективны.
Мучнистая роса крыжовника: меры борьбы
10. Совки
Еще одна крупная летняя бабочка, откладывающая свои личинки на листья капусты. Зелено-коричневые гусеницы, размеры которых могут достигать 4-5 сантиметров, поедают кочан, не давая ему расти и в дальнейшем делая его непригодным для хранения. Основной метод борьбы с совками — внесение в почву инсектицидов от чешуекрылых и обработка их в течение вегетационного периода.
11. Стеблевой скрытнохоботник
Небольшой черный жук со светлыми пятнами на панцире. Личинки могут достигать 5 мм в длину. Жуки прогрызают жилки капустных листьев и откладывают туда яйца. Поврежденные растения необходимо обработать инсектицидами. Для профилактики необходимо своевременно удалять растительные остатки и сорняки, особенно растения семейства крестоцветных.
12. Капустный билан
Одна из самых крупных бабочек-капустниц длиной до 6 см. Ее можно узнать по черным пятнам на светлых крыльях. Их близким родственником является рапсовая орхидея, отличающаяся лишь меньшими размерами.
Борьба с Биланом требует комплексного подхода. Сюда входит механический сбор гусениц, своевременное уничтожение сорняков, применение системных химических инсектицидов. Естественные враги бабочек – яйцееды и наездники. Популярные народные методы включают опрыскивание настоем полыни и посадку рядом моркови и укропа.
Мучнистая роса крыжовника: меры борьбы и лечение
13. Капустный листоед
Он женщина. Это небольшие бронзовые жуки, личинки которых питаются листьями капусты. Чтобы предотвратить появление листоедов, нужно регулярно пропалывать грядку и рыхлить почву. Хорошо подойдут близлежащие ароматные травы – укроп, кориандр, тмин.
Существует множество специальных и простых в использовании пестицидов. Самое главное – использовать их вовремя. Популярный народный метод – замочить ломтики картофеля и чеснок в небольшом количестве жидкого или хозяйственного мыла.
14. Капустная огневка
Еще одна бабочка-вредитель. Сам по себе он не слишком привлекателен — маленький и серый. Гусеницы прогрызают отверстия в листьях капусты. Методами профилактики и борьбы являются в основном профилактика и механическое повреждение. Профилактика требует своевременной прополки и очистки семенного ложа.
15. Слизни
Днем слизни укрываются от жаркого солнца, но ночью или в пасмурные дни мы можем увидеть, как они собираются на капусте. Они пережевывают сочные молодые листья, оставляя за собой след из зеленых склизких отходов.
Основной метод борьбы со слизнями – механический. Это разнообразные ловушки и приманки. Также можно опрыскать растения раствором уксуса (2 стакана уксуса на ведро воды) или посыпать ароматными специями, например, кайенским перцем или порошком горчицы.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Своевременная борьба с огородными вредителями – залог богатого и здорового урожая.