Свободная планировка в интерьере квартиры и дома

Новый обзор «М16-Недвижимость» посвящен интерьеру помещений со свободной планировкой. Что включает в себя понятие свободной планировки, как зонировать открытое пространство и где приобрести подобный вариант жилья в СПб — читайте в свежем материале.

Что такое свободная планировка

Понятие свободной планировки относительно новое и обязано своим появлением современным технологиям строительства. Под свободной имеют в виду такую планировку объекта, при которой несущими являются только внешние стены помещения. Внутренние перегородки в квартире могут отсутствовать или быть перенесены по желанию собственника. И здесь уже вопрос предпочтений — нравятся вам более открытые пространства или строго зонированные.

Свободная планировка помещения позволяет объединить разные жилые зоны — кухню и гостиную, столовую и кухню, спальню и кабинет

Какой интерьер имеет квартира со свободной планировкой

Свободная планировка помогает решить целый ряд задач в зависимости от намеченных целей — зрительно увеличить пространство, создать функциональные зоны или сделать помещение индивидуальным и неповторимым. Грамотно распланировать зоны будущей квартиры возможно за счет самых разных способов — несущих конструкций, перегородок, элементов отделки, мебели, цвета и даже света.

Например, для зонирования помещений можно использовать арку. При этом арка необязательно должна быть четкой полуовальной формы. Форма, изгиб и декор — на ваше усмотрение. Наиболее популярные варианты — арки с полочками и подсветкой. Отделить одну зону от другой возможно за счет напольного покрытия. То есть и для кухни, и гостиной можно использовать напольную керамическую плитку, но для каждой зоны выбрать вариант со своим цветом и рисунком.

Один из популярных способов разделения зон при свободной планировке — разная отделка пола и потолка

Положить ковровое покрытие или расставить по периметру предполагаемых границ мебель — также возможный вариант. Выбор в пользу разного типа освещения и осветительных приборов пользуется не меньшим спросом при зонировании свободного пространства.

Каковы минусы квартиры со свободной планировкой

Свободная планировка — отличное поле для творческих маневров, не лишенное подводных камней и рифов. Итак, в чем же заключаются минусы квартир со свободной планировкой?

Во-первых, у любого жилья есть планировка, утвержденная администрацией города, поэтому перед началом работ лучше ознакомиться со строительным планом объекта. Изменение функциональности помещения не допускается и регламентировано БТИ. В числе основных ограничений — объединение комнат и лоджий, размещение батарей на балконе, перекрытие воздуховодов и снос несущих стен. Все эти нюансы лучше учесть сразу, чтобы в дальнейшем не заниматься узакониванием собственной планировки. Следующий немалозначимый пункт — квартиры со свободной планировкой имеют завышенную стоимость. Цена на такие объекты недвижимости, как правило, выше на 5-10%.

Дизайн интерьера квартиры со свободной планировкой требует значительных трат, так как такие объекты чаще всего сдаются в черновом виде

Отделка и дизайн помещения — отдельная статья расходов. В таких объектах зачастую установлены только канализация, водопровод, стеклопакеты и дверь.

Обратите внимание: Делаем дизайн квартиры за 10 минут!.

Поэтому проводка электричества, возведение стен и перегородок, а также другие строительные работы остаются в финансовой и временной зоне ответственности собственника. Создание авторского дизайн-проекта, который выполняется эксклюзивно для каждого заказчика, также потребует серьезных вложений.

И последний по списку, но не по значимости пункт — сроки заселения. В случае с таким жильем дата въезда может значительно сдвинуться, так как для разработки, утверждения и реализации плана по отделке помещения необходимо немало времени.

Сегодня рынок недвижимости изобилует интересными предложениями со свободной планировкой, но это сказывается на стоимости и сроках готовности объекта

Каковы плюсы квартир со свободной планировкой

Минусы таких объектов компенсируются целым рядом неоспоримых преимуществ. В числе первых — возможность выбора количества и метража комнат в будущей квартире. В случае со студией жилье может остаться в исходном виде, что значительно сэкономит время и деньги на его отделку. При этом за счет грамотного выбора материалов и расстановки мебели можно сделать квартиру максимально уютной и просторной. Полнейшая свобода действий также обеспечена на этапе разработки дизайна квартиры. Согласитесь, это отличная возможность дать волю фантазии и воплотить свои представления о красоте и комфорте.

Еще одно важное достоинство для творческих и идейных людей — сам процесс обсуждения и создания квартиры мечты. Это непростой, но увлекательный путь — разработка концепции, закупка материалов, расстановка мебели и элементов декора. Не менее значимое преимущество — цена объекта при продаже с учетом временных и финансовых вложений в него. Квартира со свободной планировкой, сделанная по эксклюзивному дизайн-проекту, — прекрасная инвестиция в будущее: достойная цена и спрос на такой объект обеспечены.

Жилые объекты со свободной планировкой пользуются большим спросом на рынке недвижимости Петербурга и Ленинградской области

Возможна ли свободная планировка в новостройках

Вариант свободной планировки в первичном жилье сегодня достаточно популярен. Чаще всего такие объекты предусмотрены в комплексах бизнес- и премиум-класса.

При проектировании квартир со свободной планировкой план прокладки коммуникаций утверждается еще на этапе строительства, то есть расположение санузла и кухни уже заранее известно. Остальная площадь квартиры лишена стен и перегородок, поэтому дальнейшее решение по расположению и количеству комнат — полностью на усмотрение собственника.

Где купить квартиру со свободной планировкой в Петербурге

Стать собственником квартиры со свободной планировкой в новостройке сегодня достаточно просто — благо, девелоперы не скупятся на предложения. Поэтому предлагаем ознакомиться с несколькими интересными вариантами новых жилых комплексов премиум-класса, расположенных в северной столице.

Первый на очереди — элитный комплекс «Маленькая Франция», который находится на 20-й линии Васильевского острова. Новостройка располагает двухуровневыми квартирами с собственным входом и паркингом, а также квартирами с мансардами и террасами. «Маленькая Франция» впечатляет не только своей архитектурой, но и панорамными видами города, которые доступны жителям комплекса. ЖК имеет отличное расположение — он находится в исторической части Петербурга, недалеко от сада Василеостровец и реки Большая Невка.

Жилой комплекс, выполненный в неоклассическом стиле, располагается в шаговой доступности от Успенского храма, Благовещенской церкви, Дворцового и Благовещенского мостов

«Императорский яхтъ-клуб» — еще один жилой комплекс элит-класса — расположен на Безымянном острове в Петроградском районе. В состав комплекса входят два пятиэтажных дома, в которых размещены 61 резиденция, разработанные по индивидуальному проекту известной архитектурной студии. Площади апартаментов впечатляющие — самые большие квартиры достигают 600 кв.м, а объекты на последних этажах имеют индивидуальные выходы на открытые террасы. Привлекает и отличное расположение «Императорского яхтъ-клуба» — в шаговой доступности от комплекса находится несколько зеленых массивов ЦПКиО на Елагином острове и Приморский парк Победы.

Отличительная особенность проекта — расположенные на территории комплекса яхтенная марина, пляжная зона и вертолетная площадка

На сайте «М16-Недвижимость» можно ознакомиться с другими объектами премиум-класса, в которых доступны уникальные варианты квартир со свободной планировкой. Ведущие специалисты агентства готовы помочь вам с выбором жилья и оказать полное сопровождение на всех этапах работы с объектом от юридической проверки квартиры до реализации эксклюзивного дизайн-проекта по ее оформлению.

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Свободная планировка в интерьере квартиры и дома.


Закрыть ☒