Как мы сделали идеальную планировку дома. Ну или почти идеальную

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Сколько должно быть этажей? Какую планировку выбрать? Как дом должен быть сориентирован по сторонам света (и должен ли)? Какой оптимальный размер? Если бы на все эти вопросы был однозначный ответ, наверное, не было бы столько споров в интернете на эту тему.

Но все же, есть некоторые правила и нюансы, которые нужно соблюсти при строительстве, чтобы жилье получилось максимально комфортным. Сегодня я хочу поделиться нашей историей о том, как мы создавали планировку дома мечты, практически ничего не понимая в этом, и что в итоге вышло.

Как я уже рассказывал, начинали мы стройку не имея проекта, все было в голове. В процессе строительства менялись обстоятельства и воображаемая планировка вместе с ними. На момент начала мы не имели собственного жилья и идея заключалась в том, чтобы заложить большой фундамент, построить на нем часть дома, чтобы можно было быстрее заехать, а потом уже достраивать остальное. Возможно, идея немного безумная, но голь на выдумки хитра, как говорится. В дальнейшем планировалось достроить вторую, двухэтажную часть дома с гаражом. Но затем мы неожиданно для себя приобрели квартиру и планы поменялись. Дом было решено строить целиком. И было решено сделать проект.

Если та "половинка", которую планировалось построить первой уже была продумана, то со второй частью ясности не было никакой. Было только понятно, что там обязательно должна быть гардеробная. Не могут жены без них строить. А еще без второго этажа.

Сколько споров было! Так уж сложилось, что для моей жены дом все время казался маленьким, и только архитектор смог ее отговорить от ненужного этажа. Сказал, что в таких домах обычно живут цыгане. До сих пор не могу забыть ей этого=) Мужа родного мы не слушаем, значит, а как какой-то посторонний мужик сказал - пожалуйста вам. В итоге заключили сделку - она отказалась от второго этажа, а я - от гаража. Без компромиссов нельзя построить дом. Можно развестись=)

Так, в спорах, родился проект нашей крепости.

Проект нашего дома.

Обратите внимание: Как мы выбирали планировку дома для ПМЖ. Стали бы что-то менять? Чем остались довольны..

Общая площадь 134кв.м.

Первоначальная мысль таки оставила свой отпечаток на планировке дома. Функционально, дом разделен на две части.

Первая часть включает в себя большую студию, санузлы, топочную и тамбур. Минимальный набор помещений, чтобы можно было как-то жить. Большая студия с огромным окном, санузлы, котельная и тамбур. Проектировщик предлагал сделать второй вход там, где большое окно, но мы решили отказаться от этой идеи. Объясню, почему. Вход предполагает крыльцо и навес, который бы "убил" суть окна, которое мы называем "залипательным" - из него отличный вид, и каждый, кто приходит в гости, включая и нас, любят посидеть у окна и полюбоваться пейзажем.

Вторая - жилая зона, включает в себя коридор, три спальни и гардеробную.

Кстати, первоначально тамбур не планировался, только когда траншеи под фундамент уже были выкопаны, нас осенило, что он жизненно необходим. Пришлось докапывать. Так дом приобрел интересную П-образную форму.

Хорошо или плохо вышло?

Понятное дело, удобство планировки - дело субъективное и наша нас вполне устраивает, по крайней мере, на данный момент, пока мы еще не живем в доме. Но недочетов, все же, не удалось избежать.

Какие плюсы?

Помимо чисто бытовых моментов, оказалось, что наш дом очень неплохо сориентирован относительно ветров и сторон света.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки.

Так как основная жилая комната - это студия, важно, чтобы она не продувалась зимой и не была слишком жаркой летом. Это позволит в будущем экономить на отоплении и кондиционировании. Наша студия получилась в центре дома, лишь одна треть площади стен - наружные. С ветреной восточной стороны она отделена санузлами и котельной, с другой ветреной стороны, западной - спальнями, оба окна размещены так, что солнце не светит прямиком в комнату, но при этом, она достаточно светлая, благодаря большому трехметровому окну. Этим летом на улице было до сорока градусов, в нашей студии максимальная температура не поднималась выше 27-ми градусов, что радует.

Наверное, все знают это неприятный момент, когда солнце светит прямо в окно и бьет в глаза. Этого мы непреднамеренно избежали - утреннее солнце светит в окна санузлов, а вечернее - лишь в окно средней спальни и гардероба.

Окно нашей спальни, той, что совмещена с гардеробом, выходит на север и находится в тени большого дерева. Спится там просто шикарно. Закрыл глаза вечером - открыл глаза утром. Вот так=)

Какие минусы?

Мне не очень нравится планировка студии - наличие нескольких дверей - в санузлы и котельную, а так же проход к спальням, создает много "мертвых зон". Под ними я подразумеваю места, которые нельзя функционально использовать по причине того, что они проходные. Этот момент немного компенсируется размерами помещения.

Есть и пикантный момент:

Недавно приезжали гости, которые вежливо сообщили нам, что не всем комфортно, выходя из туалета, попадать сразу в комнату, где сидит куча людей. А мы-то и не подумали) Мы же для себя строим. Эгоисты, у нас и защелки нет) Думаю, эту маленькую оплошность нам можно простить.

Всем спасибо за прочтение, своим мнением о нашей планировке можно и нужно поделиться в комментариях, а если статья понравилась - поставить лайк и подписаться=)

В следующей статье я хочу рассказать о том, как нам удалось сэкономить существенную сумму на возведении крыши нашего дома.

#строительство загородного дома #планировка дома #проект дома #сделай сам

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Как мы сделали идеальную планировку дома. Ну или почти идеальную.


Закрыть ☒