Как правильно солить красную икру?
Выбор рыбы
Прежде чем мариновать свежую икру, необходимо правильно выбрать рыбу. Конечно, если вы ловите лосося или горбушу самостоятельно, то проблемы выбора, конечно, нет, но при покупке рыбы в супермаркете необходимо обращать внимание на форму и размер головы рыбы, чтобы не покупать рыбью голову. Мужской, а не женский. У самок более круглые головы и менее «хищные» подбородки. Рот самки гладкий и прямой, а рот самца обычно неровный, с горбинкой на верхней губе
Разморозка
замороженную рыбу следует полностью разморозить (ни в коем случае не используйте микроволновую печь – рыба должна разморозиться естественным путем). Затем нужно выпотрошить тело рыбы и снять пленочный мешочек с икрой – ястыки. Соблюдая осторожность, чтобы не повредить яйца, достаньте их, промойте и приступайте к извлечению.
Выньте икру
Способов отделения пленки много: одни протирают икру через обычное крупное сито, другие – через марлевый чехол или крупную терку. Но проще всего приготовить слоеное тесто с помощью ручного миксера со спиральной насадкой. Используя спиральную насадку на самой низкой скорости, вы можете легко избавиться от пакета с пленкой и удалить остатки пленки вручную. После этого яйца следует промыть 2–3 раза под чистой проточной водой и удалить темные или поврежденные яйца.
Рассол
Как только икра будет готова, сделайте рассол. Вскипятите воду и растворите в ней соль. Раствор должен быть достаточно концентрированным: примерно один пакетик соли на 1,5 литра кипятка. Его готовность можно проверить с помощью сырого яйца, которое периодически погружают в жидкость: как только оно всплывет на поверхность, рассол готов. Теперь нужно остудить его до комнатной температуры и вылить в него икру.
Засолка
Икра очень быстро солится, поэтому важно своевременно вынимать ее из рассола, чтобы не было излишков соли.
Время маринования зависит от вида рыбы, но в среднем икра в рассоле выдерживается не более 10-15 минут. Рекомендуется подождать пять минут, а затем начать регулярно проверять соленость одного яйца за раз. Как только икра достигнет желаемой солености, быстро процедите ее через марлю или мелкое сито и слейте всю воду. Затем подсушите его в холодильнике на несколько часов, добавьте несколько столовых ложек растительного масла и положите в герметичную банку.Рецепт соленой икры «Пятиминутка» 5.0
Для быстрого приготовления рассола используйте рассол максимально возможной крепости. При этом время нахождения икры составляет именно 7 минут, а не 5 минут, как следует из названия.
Время приготовления 7 минут. Рецепты 1 ингредиентов для изысканной закуски русской кухникрасная икра
500глюбая соль
300гвода
1 литрРафинированное растительное масло
2 столовые ложки Способ приготовления 1Разведите 300 г соли в одном литре кипятка и охладите раствор до 20-30 градусов.
2Поместите икру в рассол на семь минут, затем переложите на марлю.
3Подвесьте яйца прямо на марлю на полчаса, чтобы удалить излишки солевого раствора.
4Добавьте в икру несколько столовых ложек растительного масла и перемешайте. Пятиминутная икра хранится не более 2-3 дней.
Оцените рецепт:Засолка икры без рассола
Если вы не планируете хранить икру длительное время, используйте метод сухого засола. Для этого на полкило икры добавьте одну столовую ложку крупной соли (не йодированной). Поместите икру в эмалированную посуду, постепенно добавьте соль и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Затем добавьте столовую ложку растительного масла и поместите в заранее простерилизованную стеклянную банку. Крышку тоже следует прогладить. Перед закрытием полейте ее слоем растительного масла – так икра дольше сохранится.
Как правильно хранить икру
Готовый продукт храните в холодильнике в герметичной посуде – стеклянной банке или пластиковом пищевом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы прослужил дольше, стакан следует простерилизовать и смазать изнутри подсолнечным маслом. Икру рекомендуется полить растительным маслом, чтобы создать сверху изолирующий слой.
Чтобы икра дольше сохранялась после засолки, тщательно заморозьте ее в пластиковом пакете с застежкой-молнией и тщательно разморозьте перед использованием. Лучше всего это делать прямо в холодильнике, переложив пакет из морозилки в морозилку (чтобы яйца не повредились при резких перепадах температуры).
Больше интересных статей здесь: Дизайн.
Источник статьи: Сейчас многие предпочитают солить икру самостоятельно, избегая консервантов и избытка соли, которыми грешит заводская засолка.