Что нужно знать о мансардных окнах

При ремонте старого или проектировании нового дома с мансардой люди сталкиваются с вопросом, устанавливать ли мансардные окна. Пожалуй, дополнительный источник света на чердаке необходим, а в сфере установки таких конструкций появляются все новые технологические достижения и свежие решения.

Что нужно знать о мансардных окнах

Это подталкивает к положительному ответу на вопрос, однако, как показывает практика, у некачественно изготовленных мансардных окон есть не только достоинства. Могут быть и недостатки, которые важно учесть в планировании ремонта или строительства.

Какие бывают разновидности

Производители предлагают различные системы, которые различаются способом открывания, техническими параметрами.

Итак, основные разновидности окон:

  • откидные — ось открывания находится в верхнем крае;
  • поворотные — ось открытия расположена посередине высоты;
  • поворотно-откидные — ось открывания находится на высоты и в верхнем крае;
  • люки в крыше (ось — сбоку от окна);
  • вертикально-мансардные — размещенные на крыше архитектурные элементы с вертикально установленным окном;
  • неоткрывающиеся мансардные — подают свет в комнату и не открываются, не позволяют проветривать помещение.

Анализируя, какое мансардное окно лучше всего подойдет в том или ином помещении, нужно учитывать несколько нюансов.

Распашные конструкции с осью открывания на середине высоты и открыванием ручкой, расположенной внизу или вверху створки, необходимо устанавливать так, чтобы ручка находилась не выше 180–200 см от пола. Створка поворачивается на максимум, поэтому окно можно мыть изнутри комнаты, не наклоняясь наружу.

Поворотно-откидное окно имеет две оси вращения — в верхнем крае рамы и в середине ее высоты — и открывается ручкой, расположенной в нижней или верхней части створки. Это окно наклоняется и не закрывается само по себе благодаря установленным по бокам приводам или пружинам. Оно при открытии не занимает много места в комнате, потому что в открытом виде лишь немного откидывается внутрь.

Элементы с осью поворота, расположенной высоко на створке, сконструировано таким образом, что оно поднимается над крышей с помощью приводов. В результате после открывания створка не занимает места в интерьере. Оно настолько удобное, что в него можно смотреть стоя.

Люки в крыше можно открывать вправо или влево: петли крепятся на боковых гранях оконной рамы. Их задача — обеспечить безопасный и удобный доступ на крышу. У них есть приводы, которые защищают от захлопывания, а также облегчают открытие створки.

На какие параметры мансардных окон стоит обратить внимание

Мансардные окна часто изготовлены из дерева, которое надежно защищено от погодных условий, а створки, кроме того, покрыты алюминиевым профилем. Для ванных комнат или кухонь рекомендуется покупать деревянные окна с полиуретановым покрытием, потому что в этих помещениях влажность обычно намного выше, чем в других комнатах домашнего хозяйства.

Также производители предлагают системы из пластика. Окна из ПВХ не требуют ухода. Как правило, во все современные типы оконных конструкций монтируются стеклопакеты, состоящие из двух и более стекол, разделенных дистанционной рамой. Между герметичным остеклением находится сухой воздух или специальный газ (аргон, криптон, ксенон), что снижает теплопередачу через стекло. Производители всегда указывают, какой именно коэффициент теплопередачи и звукоизоляции имеет окно. Стандартные значения: U= 1,1 и 32 дБ соответственно.

Также возможно использование теплоизоляционного стекла, которое покрыто низкоэмиссионным слоем. Эти покрытия отражают тепло, исходящее от радиаторов отопления, лампочек или мебели, нагретой солнечными лучами. Люди, которые хотят защитить себя, например, от ударов или резких перепадов температуры, покупают окна с закаленным или ламинированным стеклом.

Как правильно выбрать мансардное окно

Выбор мансардного окна зависит от характеристики помещения и индивидуальных потребностей владельца, связанных с внутренним освещением. Следует учитывать:

  • интенсивность освещения,
  • удобство использования,
  • конструкцию ската крыши.

Дизайнеры исходят из того, что на один квадратный метр остекления приходится 8–10 квадратных метров площади помещения. Если, например, площадь составляет 16 кв.м, то окна в этом помещении должны иметь суммарную площадь 1,6–1,9 м2.

Существует несколько стандартных размеров окон. Стандартные варианты ширины — 55, 66, 78, 94, 114, 134 см, распространенные варианты длины — 78, 98, 118, 140, 160 см.

Достоинства окон в мансарде

  • Мансардные окна пропускают на чердак больше солнечного света. Их преимущество в том, что они часто являются единственным способом получить естественное освещение на темном чердаке.
  • Они сконструированы таким образом, что с технологической точки зрения возможно установить их на любую крышу, в том числе наклонную под небольшим или даже большим углом.
  • Такие окна не влияют на конструкцию крыши, что делает их универсальным решением для освещения чердачного пространства: удастся обойтись без существенного вмешательства в конструкцию.
  • Производители мансардных окон внедряют все более современные решения, позволяющие архитекторам подбирать оптимальные варианты для конкретных типов строительных конструкций.
  • Эти окна защищают от краж со взломом и от любопытных соседей.
  • Мансардные окна можно соединять с помощью специальных стыковых фланцев. Вы можете расположить окна парами или рядами.
  • Наконец, естественное освещение на чердаке поможет немного сэкономить на счетах за коммуналку: чем больше солнечного света, тем меньше придется платить за электричество.

Возможные проблемы с окнами в мансарде

Существуют и недостатки мансардных окон, упоминания о которых вы не найдете в красивых каталогах производителей или на веб-сайтах.

Наиболее частая проблема с мансардными окнами — это конденсат на поверхности стекла. Владельцы чердаков отмечают это как один из худших их недостатков. И полностью избежать этого явления невозможно. Но есть несколько советов, как защитить себя от чрезмерного образования конденсата:

  • позаботьтесь о правильной форме ниши, в которую будет установлено окно;
  • не забывайте о чистой вентиляции помещения;
  • оцените эффективность вентиляции и усовершенствуйте систему при необходимости.

Что касается последнего пункта, то производители внедряют различные новшества, связанные с оснащением мансардных окон специальными системами вентиляции. Это могут быть самые простые системы — так называемая микровентиляция — а также очень эффективные автоматически регулируемые вентиляторы.

Недостатком мансардных окон также является то, что в очень солнечные дни они сильно нагреваются и вызывают быстрое повышение температуры в помещении. Поэтому в последнее время вместе с установкой такого окна сразу же монтируют рольставни.

Окна на крыше очень быстро загрязняются, а чистить их не так уж просто.

Чрезвычайно важно качество оконных рам. Каркас должен быть из влагостойкого пластика и плотно прилегать к крыше. Если рама некачественная или установщик допустит ошибку, это приведет к проникновению воды внутрь, к проблемам с отводом водяного пара или к быстрой потере тепла.

Зимой и осенью придется регулярно убирать с окон снег, скопившуюся листву и прочую грязь.

В случае непродуманной установки окна у вас могут возникнуть проблемы с расположением мебели.

Мансардное окно может быть источником теплопотерь. Здесь важны не только параметры самого окна, но и то, правильно ли оно встроено в конструкцию крыши. Важным элементом является паропроницаемый воротник, который должен плотно прилегать. Любая ошибка приведет к образованию в комнате плесени или грибка.

Когда строят новые дома или модернизируют старые под обустройство мансарды, обычно мансардные окна входят в план. Но есть и альтернатива — слуховые окна. Однако они определенно дороже, а их обустройство требует вмешательства в конструкцию крыши, на что необходимо получить разрешение. Поэтому чаще всего выбор останавливается именно на мансардных окнах — современном и функциональном решении. Главное — взвесить все достоинства и недостатки в вашем конкретном случае.


Закрыть ☒