Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Это было несколько лет назад, я присутствовал на завершающем этапе строительства нескольких коттеджей в одном из поселков нашей Ростовской области и в то время застройщик меня познакомил с очень хорошей конструкцией системы отвода дождевой воды, а как потом оказалось — с очень эффективной системой.
На первый взгляд это обычные лотки, установленные около каждой трубы для стока воды с крыши. Каждый лоток отводит воду от отмостки дома и упирается в земной покров. Кажется, что стекающая вода упрется в грунт, быстро переполнит желоб и будет стоять около дома, пока не дренирует в землю, но это не так...
Сама система немного хитрее и на глубине 50-60 см имеет главную трубу, к которой сводятся все принимающие воду лотки. Вода перемещается по трубе с очень маленьким уклоном (1:100) и равномерно растекается по всей площади поля фильтрации. Выглядит это следующим образом:
Роется траншея глубиной 60 см, в неё укладывается геотекстиль, а на дно насыпается щебень слоем 10 см. Далее по щебню создается уклон 1 см на 1 м, укладывается труба, которая отверстиями обращена вниз.
Отверстия диаметром 10-12 мм делаются при помощи обычной дрели и сверла по металлу.
В поперечном разрезе вся конструкция выглядит вот так:
Затем, труба засыпается сверху щебнем и оборачивается геотекстилем, на котором уже размещается слой плодородного грунта.
Обратите внимание: Ленточный фундамент старого дома: эффективный способ усиления/восстановления, который по силам даже самому хозяину.
Конец трубы не глушится.Сами же желоба, идущие по отмостке, соединяются с главной трубой при помощи обычных соединителей: канализационных уголков и тройников.
После того, как вся система проложена под землей, на ней организуются грядки, зеленый газон или любой растительный слой:
Система не забивается, экономит место, трубы находятся вне зоны видимости, а также система имеет возможность масштабируемости. Всегда можно выкопать дополнительную траншею и от свободного конца трубы продлить поле фильтрации.
Друзья, это очень недорогое решение, которое состоит из нескольких метров трубы. Здесь нет необходимости тянуть куда-то желоба и рыть глубокие дренажные колодцы. Всё реально сделать самому за одни выходные!!!
Безусловно ширина и длина поля фильтрации должны подбираться из местных условий, как часто идут затяжные дожди и какой грунт на участке. Если чернозем, песок или супесь, то на крышу площадью 150 квадратных метров хватит 10 метров дренажной трубы, так сделано у меня.
А если грунт состоит из суглинка или глины, то на площадь кровли 150 кв.м. потребуется поле в два раза больше, так сделано у родителей и проблем никаких не возникает уже лет пять.
Дренажную трубу даже можно вывести за пределы участка и это не грозит никакими штрафами!
Надеюсь, что информация в статье поможет кому-либо определиться с организацией ливневки!
Спасибо!
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Всё реально сделать самому за одни выходные.