Но на самом деле это стихотворение имеет другой смысл, а люди в России мылись гораздо чаще, чем европейцы

"Прощай, немытая Россия". - эти строки из стихотворения Лермонтова мы знаем со школьных лет. И почему-то многим кажется, что такие яркие стихи, говорящие о русской действительности начала 19 века, показывают все в буквальном смысле. То есть все русские до прихода к власти большевиков годами не мылись, ходили грязные и лохматые, с дворянским покрытием париков и духов.

Но на самом деле стихотворение имеет другой смысл, и люди в России моются гораздо чаще, чем европейцы. А бани существовали с древности. Об этом свидетельствуют картины русских художников до и после революции.

Ст. А. Сайфутдинов, "В баню".

В русской бане люди могли провести не один час - иногда они парились полдня, распивая спиртные напитки и закусывая. Крестьяне не могли себе этого позволить, но они мылись в банях хотя бы раз в неделю - пятница считалась банным днем. Ритуалы проводились накануне свадьбы и во время родов.

«Девичник в бане»

Фирс Журавлев изобразил 12 женщин разного возраста, очень похожих на богинь, празднующих тот или иной праздник. Здесь находится живописная и, в некотором роде, загадочная комната, с одной стороны, ничуть не напоминающая баню - пол, похоже, устлан ковром, а на потолке висит люстра. Но полуобнаженные тела и умывальники в руках дам - это конкретные отсылки к бане..... Художник, похоже, написал свою картину в прихожей.

Искусство Фирса Журавлева, "Женская баня", 1885 г.

«Русская баня»

Ниже представлена картина художника Корнеева, изображающая мужчину и женщину в бане. Они парятся в одном помещении, не стесняя друг друга. Они машут своими метлами, отгоняя грязь и болезни. Совместные омовения в бане сейчас кажутся странными, но в 1812 году, когда Корнеев писал полотно, они были нормой.

Е. М. Корнеев "Русская баня", 1812 г.

«Баня»

Это полотно было написано незадолго до Первой мировой войны, в 1913 году. Художница Зинаида Серебрякова изобразила 11 крестьянских девушек, моющихся в маленькой ванне в движении. В этой картине акцент сделан на освещении, которое подчеркивает красоту молодых женских тел, согретых ванной. Появились прекрасные русские нимфы чистоты, с мокрыми волосами и водой, стекающей по их коже. Работа над этим шедевром заняла более двух лет.

Художественное оформление выполнено Серебряковым. З. Серебрякова, "Баня", 1913 г.

«Русская Венера»

Полотно Бориса Кустодиева, написанное в 1925-1926 годах, является настоящим гимном бане и женской красоте. Можно отметить, что картина была создана в советское время, когда сам художник был смертельно болен и прикован к инвалидному креслу. Однако картина поражает своими буйными красками, светом, льющимся через окно, и русской деревней, покрытой снегом. Это. Возможно, это лучшая работа невероятно талантливого художника. Кстати, считается, что моделью здесь была дочь художника Ирина.

Б. "Русская Венера", 1925 год.

«Весна»

Здесь он снова воспевает сельскую местность и красоту русских женщин в непритязательной обстановке. Чувствуется свежесть, исходящая от девушки и ребенка, только что вышедших из ванны. Она все еще одевает свою дочь в открытой прихожей, где идет снег. Здесь чувствуется материнская забота и любовь. Образ передает какую-то необъяснимую душевность и доброту простых русских людей.

Аркадий Пластов "Весна" 1954.

«В русской бане»

Картина художника В. Тихова 1916 года, изображающая обнаженных девушек среди облаков пара. В те годы не было отдельных паровых бань, и здесь пар исходит от нагретых тел и воды. Скорее всего, в этой деревенской бане было не очень тепло, поэтому они старались мыться все вместе, группами, чтобы немного прогреть помещение. Здесь чувствуется динамизм персонажей и здоровый дух всей процедуры омовения.

В. Тихов "В русской бане".

В каждой работе, посвященной ванне и красоте женского тела, есть то, как сам художник видит этот момент, сколько души он вкладывает в свое полотно. Поэтому каждая фотография по-настоящему прекрасна.

Больше интересных статей здесь: Баня.

Источник статьи: Но на самом деле это стихотворение имеет другой смысл, а люди в России мылись гораздо чаще, чем европейцы.