"Прощай, немытая Россия". - эти строки из стихотворения Лермонтова мы знаем со школьных лет. И почему-то многим кажется, что такие яркие стихи, говорящие о русской действительности начала 19 века, показывают все в буквальном смысле. То есть все русские до прихода к власти большевиков годами не мылись, ходили грязные и лохматые, с дворянским покрытием париков и духов.
Но на самом деле стихотворение имеет другой смысл, и люди в России моются гораздо чаще, чем европейцы. А бани существовали с древности. Об этом свидетельствуют картины русских художников до и после революции.
В русской бане люди могли провести не один час - иногда они парились полдня, распивая спиртные напитки и закусывая. Крестьяне не могли себе этого позволить, но они мылись в банях хотя бы раз в неделю - пятница считалась банным днем. Ритуалы проводились накануне свадьбы и во время родов.
«Девичник в бане»
Фирс Журавлев изобразил 12 женщин разного возраста, очень похожих на богинь, празднующих тот или иной праздник. Здесь находится живописная и, в некотором роде, загадочная комната, с одной стороны, ничуть не напоминающая баню - пол, похоже, устлан ковром, а на потолке висит люстра. Но полуобнаженные тела и умывальники в руках дам - это конкретные отсылки к бане..... Художник, похоже, написал свою картину в прихожей.
«Русская баня»
Ниже представлена картина художника Корнеева, изображающая мужчину и женщину в бане. Они парятся в одном помещении, не стесняя друг друга. Они машут своими метлами, отгоняя грязь и болезни. Совместные омовения в бане сейчас кажутся странными, но в 1812 году, когда Корнеев писал полотно, они были нормой.
«Баня»
Это полотно было написано незадолго до Первой мировой войны, в 1913 году. Художница Зинаида Серебрякова изобразила 11 крестьянских девушек, моющихся в маленькой ванне в движении. В этой картине акцент сделан на освещении, которое подчеркивает красоту молодых женских тел, согретых ванной. Появились прекрасные русские нимфы чистоты, с мокрыми волосами и водой, стекающей по их коже. Работа над этим шедевром заняла более двух лет.
«Русская Венера»
Полотно Бориса Кустодиева, написанное в 1925-1926 годах, является настоящим гимном бане и женской красоте. Можно отметить, что картина была создана в советское время, когда сам художник был смертельно болен и прикован к инвалидному креслу. Однако картина поражает своими буйными красками, светом, льющимся через окно, и русской деревней, покрытой снегом. Это. Возможно, это лучшая работа невероятно талантливого художника. Кстати, считается, что моделью здесь была дочь художника Ирина.
«Весна»
Здесь он снова воспевает сельскую местность и красоту русских женщин в непритязательной обстановке. Чувствуется свежесть, исходящая от девушки и ребенка, только что вышедших из ванны. Она все еще одевает свою дочь в открытой прихожей, где идет снег. Здесь чувствуется материнская забота и любовь. Образ передает какую-то необъяснимую душевность и доброту простых русских людей.
«В русской бане»
Картина художника В. Тихова 1916 года, изображающая обнаженных девушек среди облаков пара. В те годы не было отдельных паровых бань, и здесь пар исходит от нагретых тел и воды. Скорее всего, в этой деревенской бане было не очень тепло, поэтому они старались мыться все вместе, группами, чтобы немного прогреть помещение. Здесь чувствуется динамизм персонажей и здоровый дух всей процедуры омовения.
В каждой работе, посвященной ванне и красоте женского тела, есть то, как сам художник видит этот момент, сколько души он вкладывает в свое полотно. Поэтому каждая фотография по-настоящему прекрасна.
Больше интересных статей здесь: Баня.
Источник статьи: Но на самом деле это стихотворение имеет другой смысл, а люди в России мылись гораздо чаще, чем европейцы.