Самый простой способ приготовить баклажаны – обжарить их на сковороде с мукой или чесноком. Но иногда хочется чего-то более оригинального. Кроме того, баклажаны – достаточно универсальный овощ, как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски, в салатах и заготовках на зиму. Лови 20 вкусных рецептов!
1. Баклажаны в кляре на сковороде
Посыпьте рубленым чесноком и подавайте со сметаной или майонезом.
Что вам понадобится: 1 баклажан, 1 яйцо, 4 ст. Мука, специи.
Приготовление: Баклажаны нарезать ломтиками, посыпать специями по вкусу. Каждый кружок обмакнуть во взбитое яйцо, а затем в муку. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
2. Тушеные баклажаны в сметане с чесноком
Ароматное и вкусное рагу из баклажанов. Перед подачей посыпьте зеленью.
Что вам понадобится: 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 2 ст. Сметана, специи.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, специи и сметану, еще раз перемешайте и тушите вместе 7–10 минут.
3. Баклажаны как грибы на зиму
Вкусный рецепт, который легко разваливается прямо на глазах.
что вам понадобится: 2 кг баклажанов, 10 зубчиков чеснока, 2,5 литра воды, 50 г сахара, 4 столовые ложки. Соль, 70мл уксуса, 50мл растительного масла, укроп.
Приготовление: Баклажан нарезать кубиками, чеснок и укроп измельчить. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и перемешайте. Положите баклажаны в этот маринад и тушите 7-10 минут. Добавьте чеснок и укроп и разлейте смесь по стерильным банкам. Налейте в каждый по ложке горячего масла и закатайте на зиму.
4. Жареные баклажаны с яйцами
Интересные гарниры и самостоятельные блюда, приготовленные из простых ингредиентов.
Что вам понадобится: 2 баклажана, 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Баклажаны нарезаем кубиками и заливаем взбитыми яйцами и специями. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности, затем добавляем баклажаны. Готовьте все вместе на среднем огне 20-30 минут под крышкой, периодически помешивая.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов, идеальных на зиму
5. Баклажаны по-корейски
Простые и доступные рецепты, экономящие время. Но как вкусно!
что вам понадобится: 4 баклажана, 4 моркови, 3 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 10 г петрушки, 1 перец чили, 2 ст. Специи для корейской моркови, 2 ст уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст сахар, 0,5 ст соль.
Приготовление: Баклажаны положить в кипящую воду и варить 10 минут. Даем остыть, обсушиваем и нарезаем кубиками. Морковь натрите на корейской терке, болгарский перец нарежьте соломкой, а перец чили, чеснок и петрушку измельчите. Нагрейте масло, но не позволяйте ему закипеть. Смешайте все ингредиенты и поместите закуску в холодильник под пленку на несколько часов.
6. Целые маринованные баклажаны на зиму
Для этого вам понадобятся небольшие баклажаны примерно одинакового размера.
что вам понадобится: 2,5 кг баклажанов, 1 лавровый лист, 1 ст. Соль, 50 мл уксуса, 1,5 л воды, 5 зерен черного перца, 2 ст. Сахара.
Приготовление: Срежьте стебли баклажанов и плотно поместите их в банку, простерилизованную кипячением. Добавьте все специи, залейте кипятком на 30 минут и слейте воду. Вскипятите чистую воду, добавьте сахар и соль, прокипятите 1 минуту и залейте баклажаны. Залейте уксусом и закатайте заготовку на зиму.
7. Жареные баклажаны в соевом соусе
Вкусные и универсальные закуски и гарниры, все что угодно.
вам понадобится: 350 г баклажанов, 3 ст. Соевый соус, 2 зубчика чеснока и зелень.
Приготовление: Баклажаны нарезать длинной соломкой и обжарить, помешивая, до золотистого цвета, 8-10 минут. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Перемешайте, снимите баклажаны с огня и дайте немного постоять.
8. Заливной пирог с баклажанами и помидорами
Баклажаны редко используют в хлебопечении, но иногда бывают полезны.
что вам понадобится: 150 мл молока, 1 яйцо, 1 баклажан, 1 помидор, 100 г муки, 0,5 ч л. Разрыхлитель, 50 г твердого сыра, соль.
Приготовление: Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета и приправить. Смешать яйца и соль, добавить молоко, всыпать муку и разрыхлитель. Вылейте на сковороду половину теста, добавьте баклажаны и посыпьте половиной тертого сыра. Выливаем вторую половину теста, выкладываем помидоры и тоже посыпаем сыром. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
12 салатов из кабачков и баклажанов, идеальных на зиму
9. Запеканка из баклажанов с мясом
Идеальное домашнее блюдо на ужин – сытное, вкусное и необычное.
что вам понадобится: 600 г свинины, 1 луковица, 3 баклажана, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, 3 ч л. Томатная паста, 150мл воды, зелень и специи.
Приготовление: Свинину и лук мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и зелень. Смешайте томатную пасту, воду и специи, залейте мясо и оставьте на час в холодильнике. Половину свинины выложите в жаропрочную форму, добавьте ломтики баклажанов, затем снова мясо и ломтики помидоров.
Обратите внимание: Камины: виды и способы сборки.
Накройте фольгой и готовьте запеканку в духовке при температуре 200 градусов 80 минут. За 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром.10. Баклажанная икра на зиму
В разгар сезона свежих овощей очень легко запастись впрок.
что вам понадобится: 3 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг зеленого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 400 мл растительного масла, 250 мл воды, 1 ст сахара, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 2-3 столовые ложки соль.
Приготовление: Помидоры очистить, морковь натереть на терке, овощи мелко нарезать. Слегка обжарьте все овощи по отдельности на масле. Положите все ингредиенты в казан, добавьте воду, соль и сахар и варите икру 45-50 минут. При желании пропустить через мясорубку. Влейте уксусную кислоту и поместите икру в стерилизованную банку, прокипятив.
11. Салат с курицей и баклажанами
В нем очень комфортно как в теплую, так и в холодную погоду.
что вам понадобится: 500 г куриных грудок, 3 баклажана, 3 зеленых перца, 1/2 пучка овощей, 1 луковица, майонез.
Приготовление: Курицу отварить и дать остыть. Курицу, баклажаны и перец нарежьте кубиками, лук и зелень измельчите. Обжарьте баклажаны с луком до золотистого цвета, смешайте все ингредиенты и заправьте получившийся салат майонезом.
12. Рулетики из баклажанов с сыром и орехами
Идеальная закуска для домашнего фуршета – она понравится всем.
что вам понадобится: 1 баклажан, 120 г творожного сыра, 1 зубчик чеснока, 50 г грецких орехов, 3 веточки кориандра.
Приготовление: Чеснок, зелень и орехи измельчить и смешать все с творожным сыром. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими ломтиками, обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, затем заверните начинкой.
20 вкусных рецептов икры из баклажанов
13. Острые баклажаны на зиму
Этот рецепт обязательно понравится всем, кто любит вкусные закуски.
что вам понадобится: 1 кг баклажанов, 50 г перца чили, 1 болгарский перец, 50 г чеснока, 1 ч л сахара, 1 чайная ложка соли, 150 мл воды, 100 мл растительного масла, 3 ст. Уксус.
Приготовление: Оба вида перца и чеснок измельчить в блендере. Добавьте воду, соль, сахар и уксус и еще раз хорошо перемешайте. Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте на масле до золотистого цвета с обеих сторон. Баклажано-перцовую массу разложите по стерильным банкам плотно слоями так, чтобы первый и последний слой были перцовыми. Сверните и храните в прохладном месте.
14. Салат с жареными баклажанами и грецкими орехами
Если вы хотите сделать салат более питательным и полезным, заправьте его йогуртом вместо майонеза.
что вам понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 60 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 3 веточки зелени, майонез.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Помидоры нарезаем примерно одинаковыми кубиками. Измельчите орехи, чеснок и зелень. Заправьте салат майонезом.
15. Овощной салат с баклажанами на зиму
Вы также можете добавить свои любимые специи.
что вам понадобится: 1 кг баклажанов, 800 г зеленого перца, 500 г помидоров, 400 г лука, 300 г моркови, 100 мл оливкового масла, 80 г сахара, 2 столовые ложки. Соль, 100мл воды, 6 зубчиков чеснока, 80мл уксуса.
Приготовление: Овощи нарежьте некрупными кусочками, чеснок измельчите. Добавьте в казан все ингредиенты, кроме уксуса. Доведите до кипения, варите 10 минут, добавьте уксус и разлейте салат по стерилизованным банкам.
16. Крем-суп из баклажанов
При подаче в готовый суп добавьте тертый сыр или гренки.
что вам понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 800мл воды, 2 ст.л. Масло оливковое, 100мл сливок 20%, специи.
Способ приготовления: Лук, морковь и чеснок мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Залейте водой, добавьте специи по вкусу, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут.
За это время разрежьте баклажаны вдоль, смажьте маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Удалите с баклажанов перепонки, добавьте в суп и снова доведите до кипения. С помощью блендера пюрируйте суп до однородной консистенции, добавьте сливки, еще раз доведите до кипения и снимите с огня.
20 лучших рецептов рулетов из баклажанов
17. Бабагануш из баклажанов
Это оригинальная альтернатива привычной баклажанной икре.
Что вам понадобится: 3 баклажана, 3 зубчика чеснока, 3 ст оливкового масла, 1 ч л копченой паприки, 2 ст. Тахини, 1/2 лимона, специи, соль и зелень.
Приготовление: Проткнуть баклажаны вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 220-240 градусов 20 минут. Затем дайте ему немного остыть и вычерпайте ложкой всю мякоть. Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной пасты.
18. Лодочки из баклажанов в духовке
Если хотите, вы также можете приготовить более постный вариант с начинкой из овощей.
что вам понадобится: 500 г баклажанов, 100 г лука, 150 г помидоров, 20 мл растительного масла, 300 г мясного фарша, 100 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно удалите часть мякоти, чтобы придать им форму лодочки. Посыпаем получившиеся лодочки солью. Мелко нарежьте лук и мякоть баклажанов, таким же образом очистите и нарежьте помидоры.
Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте фарш, обжарьте еще несколько минут, затем добавьте остальные овощи. Приправьте начинку по вкусу и обжарьте на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Поместите начинку в лодочку, посыпьте тертым сыром и поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
19. Тещин язык из баклажанов на зиму
Многие, просто взглянув на него, сразу поймут, что это препарат!
что вам понадобится: 6 баклажанов, 3 луковицы, 6 помидоров, 150 мл растительного масла, 1 ст соль, 1 зубчик чеснока, 3 ч л. Уксус.
приготовление: Лук крупно нарезать и обжарить в 50 мл масла до прозрачности. Добавьте ломтики помидоров и тушите на среднем огне 10–15 минут. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками и обжариваем с обеих сторон на оставшемся масле.
Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с солью. Натрите каждый ломтик баклажана чесночной смесью и скатайте шарики. Разложите баклажаны и картофель фри в подготовленные банки, стерилизуйте заготовку в кипятке еще 20-30 минут, залейте уксусом и закатайте на зиму.
20. Салат с баклажанами и яйцами
Это очень сытный салат с ярким и выразительным вкусом.
Что вам понадобится: 1 баклажан, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 веточки укропа, 4 помидора черри, майонез.
Приготовление: Лук нарезаем полукольцами, а баклажаны кубиками. Обжарить все вместе до мягкости, добавить измельченный чеснок и дать остыть. Яйца отварите и нарежьте кубиками. Помидоры черри разрежьте на четвертинки, измельчите укроп и заправьте салат майонезом.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Самый простой способ приготовить баклажаны – это обжарить их в муке или с чесноком на сковороде.