У многих из нас остались приятные воспоминания о «Десяти салатах» из детства. Свое название он получил потому, что все ингредиенты разделены на 10 порций – очень просто. Приготовить «десятку» можно разными способами. Забирайте лучшие рецепты!
1. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Классический вариант: только овощи и никаких добавок.
Вам понадобится: 10 баклажанов, 10 зеленых перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 5 ст уксус, 2 ст сахар, 2 ч л. Соль, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Баклажан нарезать ломтиками, смешать с солью и сахаром и выложить в большую кастрюлю с маслом. Туда же нарезаем лук полукольцами, затем слой перца нарезаем соломкой, а очищенные помидоры нарезаем ломтиками.
Доведите все до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и варите полчаса. За это время перемешайте салат несколько раз. Добавьте чеснок и уксус и готовьте еще 5 минут, затем закатайте салат в стерилизованную банку.
2. Салат «Десятка» с морковью на зиму
Еще один универсальный рецепт для любителей сезонных овощей.
Вам понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 морковок, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 2 ст сахар, 1 ч л. Соль, 100 мл яблочного уксуса, 250 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 10 горошин черного перца, 1 ч л тмин.
Приготовление: Все овощи крупно нарезать. Налейте масло в сковороду и добавьте лук и чеснок. Смешайте сахар и соль и посыпьте луком. В дальнейшем посыпайте этой смесью каждый новый слой. Положите морковь поверх лука, затем зеленый перец. Для болгарского перца – лавровый лист, гвоздика и перец горошком. Далее добавляем баклажаны и помидоры. В кастрюлю налейте 1 стакан воды, доведите до кипения и варите салат на слабом огне 45-60 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Салат раскатать в стерилизованные банки.
Зимний кубанский салат: 20 отличных рецептов
3. Салат «Десятка» с кабачками на зиму
Кабачки даже не обязательно чистить, особенно молодые.
Вам понадобится: 10 кабачков, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 100 мл уксуса, 2 ст сахар, 2 ч л. Соль, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Все овощи крупно нарезать. Смешать соль, сахар и любые приправы. Посыпьте этой смесью слои, добавляя овощи.
Налейте масло в большую кастрюлю и выложите слоями лук, зеленый перец, кабачки, чеснок и помидоры. Добавьте 100–150 мл воды, доведите до кипения и варите салат 40 минут.
Обратите внимание: Что нужно для самогоноварения: базовый набор новичка.
За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Закатайте «десятку» в стерилизованную банку, чтобы заготовить на зиму.4. Салат «Десятка» без лука на зиму
Вот еще один рецепт салата для тех, кто не любит приготовленный лук.
Вам понадобится: 10 баклажанов, 10 морковок, 10 помидоров, 10 болгарских перцев, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. 120 грамм соли и растительного масла.
Приготовление: Все овощи крупно нарезать, чеснок нарезать ломтиками. Смешать баклажаны с солью и сахаром. Добавьте в сковороду морковь, баклажаны, перец и помидоры и влейте масло. Доведите все ингредиенты до кипения и варите 30 минут. Добавьте чеснок и уксус, аккуратно перемешайте и готовьте еще 5 минут, затем закатайте салат в стерилизованную банку.
Салат «Зимний охотник»: 15 самых вкусных рецептов
5. Салат «Десятка» с томатным соком на зиму
Это удобный вариант, если под рукой нет помидоров.
Вам понадобится: 10 баклажанов, 10 зеленых перцев, 10 луковиц, 2 стакана томатного сока, 10 зубчиков чеснока, 5 ст уксус, 2 ст сахар, 2 ч л соль, 200 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 1 ч л. Zanthoxylum Bungeanum, пряность.
Приготовление: Овощи крупно нарезать. Добавьте в сковороду лук, чеснок, баклажаны и болгарский перец и влейте масло. Смешать томатный сок, сахар, соль и все специи. Залейте смесью овощи, доведите до кипения, варите на среднем огне 20–30 минут, добавьте уксус. Варим еще 5 минут, затем закатываем салат в стерилизованную банку.
Зимний салат из кабачков «Дядя Бенс»: 20 отличных рецептов
6. Салат «Десятка» с острым перцем на зиму
Более пикантная вариация классической «Десятки».
Вам понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 2-3 красных перца, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ч л. Соль, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Нарезаем баклажаны, болгарский перец нарезаем соломкой, лук нарезаем перьями, помидоры очищаем и нарезаем ломтиками. Нарезаем чеснок и добавляем к луку. Измельчите и смешайте кайенский перец и болгарский перец.
В большую кастрюлю налейте растительное масло, выложите слой лука, посыпьте солью и сахаром, добавьте баклажаны и еще раз посыпьте. Далее добавляем перец, еще раз посыпаем солью и сахаром, затем добавляем помидоры. После закипания тушите на слабом огне 30-40 минут, за 5 минут до завершения варки влейте уксус. Готовый салат «десятка» раскатайте в стерилизованные банки, чтобы заготовить на зиму.
7. Салат «Десятка» кубиками на зиму
Он понравится тем, кто любит салаты небольшими порциями.
Вам понадобится: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 100 мл уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ст. Соль и сахар.
Приготовление: Помидоры и баклажаны очистить от кожуры. Все овощи нарезаем кубиками, добавляем масло, соль, сахар, уксус и хорошо перемешиваем. Доведите до кипения, варите 20–30 минут, затем закатайте в стерилизованную банку.
12 невероятных зимних салатов из кабачков и помидоров
8. Салат «Десятка» без уксуса на зиму
За сохранность заготовки в зимний период отвечает лимонная кислота.
Вам понадобится: 10 баклажанов, 10 зеленых перцев, 10 луковиц, 10 помидоров, 3 столовые ложки сахара, 200 мл растительного масла, 10 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 2 красных перца, 2 ст соль, 20 г лимонной кислоты.
Приготовление: Все овощи нарезать некрупными кусочками, залить маслом, перемешать и варить вместе 20 минут. Добавьте сахар, соль, чеснок, перец чили, лавровый лист и специи по вкусу. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте салат еще 5–7 минут, прежде чем закатать в стерилизованную банку.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Многие из нас хорошо помнят салат «Десятка» еще с самого детства.