20 лучших рецептов домашнего сорбета: легкое и освежающее лакомство на лето

В жаркие летние дни нет ничего лучше, чем освежающий фруктовый или ягодный сорбет. Это идеальная альтернатива сливочному мороженому: он такой же вкусный, но гораздо менее калорийный и более легкий. Приготовить его дома проще простого – не нужно никаких специальных навыков или редких ингредиентов. Мы собрали для вас 20 проверенных рецептов, которые помогут создать идеальный десерт для всей семьи. От классических вариантов до неожиданных сочетаний – выбирайте свой!

1. Персиковый сорбет с медом

Этот нежный сорбет станет настоящим спасением в зной. Для него даже можно использовать слегка перезрелые персики, которые уже не годятся для еды в свежем виде.

Ингредиенты: 4 персика, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление: Персики нарежьте тонкими ломтиками, разложите на пергаменте и заморозьте на 4–6 часов. Замороженные фрукты переложите в чашу блендера, добавьте мед и лимонный сок. Взбивайте до однородной кремообразной массы. Если смесь плохо поддается, можно добавить пару ложек холодной воды.

2. Экзотический сорбет из манго

Тропический вкус манго в сочетании с имбирем и лаймом создает невероятно яркий и освежающий десерт. При желании можно добавить щепотку кайенского перца для пикантности.

Ингредиенты: 500 г мякоти манго, 10 г свежего имбиря, 1 лайм, 60 мл кокосового молока.

Приготовление: Манго нарежьте кубиками и заморозьте до твердого состояния. Лайм нарежьте тонкими дольками, имбирь очистите. Все компоненты поместите в блендер и измельчите до гладкой текстуры.

3. Классический клубничный сорбет с мятой

Аромат лета в каждой ложке! Этот рецепт особенно актуален в сезон, когда клубника самая сладкая и сочная.

Ингредиенты: 300 г клубники, 50-80 г сахара, сок 1 лимона, 2 веточки свежей мяты.

Приготовление: Клубнику крупно нарежьте, смешайте с сахаром, лимонным соком и водой. Дайте постоять 15 минут, чтобы ягоды пустили сок. Добавьте листья мяты и взбейте блендером в пюре. Перелейте массу в контейнер и заморозьте, периодически перемешивая вилкой, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда.

4. Освежающий сорбет из дыни

Сочная и сладкая дыня – идеальная основа для легкого сорбета. Выбирайте самые ароматные и спелые плоды.

Ингредиенты: 1 кг мякоти дыни, 1 ч.л. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. тертой лимонной цедры.

Приготовление: Дыню нарежьте кубиками и полностью заморозьте. Дайте немного оттаять при комнатной температуре (5-7 минут). Переложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной воздушной массы.

Пейте лимонад дома: 20 отличных рецептов

5. Клубнично-банановый сорбет с йогуртом

Полезный и сытный десерт, который по вкусу не уступает магазинному мороженому, но сделан из натуральных продуктов.

Ингредиенты: 200 г банана, 200 г клубники, 150 мл натурального йогурта или кефира, 50 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Банан и клубнику нарежьте и заморозьте. Дайте фруктам слегка подтаять, затем взбейте в блендере с йогуртом, сахарной пудрой и лимонным соком. Полученную массу снова отправьте в морозилку для окончательного застывания.

6. Летний сорбет из арбуза

Самый сезонный и сочный десерт. Для взрослых можно добавить ложку белого вина или портвейна для изысканной нотки.

Ингредиенты: 400 г арбузной мякоти без косточек, 20 г меда, 50 г сахара, 100 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Сварите сироп из воды, сахара и меда, остудите. Арбузную мякоть, сироп и лимонный сок взбейте блендером. Перелейте в форму для заморозки и поставьте в морозильную камеру, несколько раз перемешав в процессе.

7. Ароматный сорбет из груши с корицей

Теплые осенние нотки корицы и имбиря прекрасно дополняют нежный вкус спелой груши.

Ингредиенты: 700 г груш, 100 мл грушевого сока, 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда, 0,5 ч.л. корицы, 0,3 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление: Очищенные и нарезанные груши взбейте в блендере с остальными ингредиентами. Массу перелейте в контейнер и замораживайте, активно перемешивая каждые 30-40 минут.

8. Детский фаворит: банановый сорбет с шоколадом

Этот десерт понравится и детям, и взрослым. Банан дает кремовую текстуру, а шоколадные чипсы – приятный хруст.

Ингредиенты: 800 г бананов, 1 ст.л. лимонного сока, мякоть 1 лимона (20 г), 150 мл воды, 2 ст.л. меда, 30 г шоколадной крошки или чипсов.

Приготовление: Растворите мед в теплой воде. Бананы и лимонную мякоть нарежьте, заморозьте. Замороженные фрукты взбейте с медовым сиропом и лимонным соком. Массу поставьте в морозилку на час, затем вмешайте шоколад и дозамораживайте до готовности.

20 отличных рецептов приготовления кваса в домашних условиях

9. Простой и яркий сорбет из черешни

Минимум ингредиентов – максимум вкуса! Идеальный способ сохранить летний вкус черешни.

Ингредиенты: 400 г черешни без косточек, 150 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: Черешню пюрируйте блендером с сахаром и лимонным соком. Перелейте в емкость и замораживайте, периодически перемешивая. Через час интенсивно перемешайте и оставьте до полного застывания.

10. Тонизирующий сорбет из киви

Кислинка киви и свежесть мяты создают невероятно бодрящий эффект. Богат витамином С.

Ингредиенты: 150 мл воды, 100 г сахара, 8 спелых киви, 1 ст.л. лимонного сока, несколько листиков мяты (по желанию).

Приготовление: Сварите сахарный сироп и остудите. Киви очистите и протрите через сито или пюрируйте блендером. Смешайте пюре с сиропом и лимонным соком.

Обратите внимание: Электрический полотенцесушитель: главные особенности.

Охладите смесь в холодильнике час, затем взбейте. Повторите охлаждение и взбивание еще 1-2 раза для идеальной текстуры.

11. Яблочный сорбет

Вкус этого сорбета будет меняться в зависимости от сорта яблок – от кисло-сладкого до медового.

Ингредиенты: 5 яблок, 120-150 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Приготовьте сахарный сироп. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте. Взбейте яблоки с остывшим сиропом до гладкости. Замораживайте 5-6 часов, перемешивая массу каждый час.

12. Нежный сорбет из желтой сливы

Удивительно гармоничный вкус с легкой винно-фруктовой ноткой.

Ингредиенты: 1 кг желтых слив, 320 мл воды, 300 г сахара, 2 ст.л. белого десертного вина.

Приготовление: Сливы отварите до мягкости, протрите через сито. Сварите сахарный сироп, остудите. Смешайте сливовое пюре, сироп и вино. Заморозьте. Перед подачей дайте слегка растаять и взбейте блендером для воздушности.

Приготовьте постный майонез дома: 20 лучших рецептов

13. Пикантный сорбет из малины с базиликом

Неожиданное, но гениальное сочетание ягодной сладости и травяной свежести.

Ингредиенты: 300 мл воды, 150 г сахара, 1 кг малины, 15 листьев свежего базилика.

Приготовление: Малину превратите в пюре, при желании протрите от косточек. Добавьте базилик и настаивайте в холодильнике ночь. Сварите и остудите сахарный сироп. Смешайте настоянное пюре с сиропом и замораживайте, периодически помешивая.

14. Тропический ананасовый сорбет

Кисло-сладкий вкус ананаса прекрасно освежает. Для стабилизации текстуры можно добавить щепотку ксантановой камеди.

Ингредиенты: 250 г мякоти ананаса, 80 г сахара, 160 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Приготовьте сахарный сироп, остудите. Ананас нарежьте и заморозьте. Замороженный ананас взбейте с сиропом и лимонным соком. Переложите в морозилку до застывания.

15. Сладкий сорбет с абрикосами и бананом

Натуральная сладость фруктов позволяет обойтись без добавления сахара. Идеально для здорового перекуса.

Ингредиенты: 300 г абрикосов, 150 г бананов, 2-3 ст.л. меда (по вкусу).

Приготовление: Абрикосы освободите от косточек, бананы очистите. Фрукты заморозьте, затем взбейте в блендере с медом до состояния мягкого мороженого.

16. Витаминный сорбет из смородины

Яркий, насыщенный вкус черной или красной смородины не требует дополнительных усилителей.

Ингредиенты: 300 г смородины, 70 мл воды, 100 г сахарной пудры.

Приготовление: Смородину взбейте блендером с небольшим количеством воды. Добавьте сахарную пудру и оставшуюся воду, перемешайте. Массу заморозьте, несколько раз перемешав в процессе.

20 простых рецептов закваски для приготовления кваса в домашних условиях

17. Изысканный вишневый сорбет

Благодаря сливкам и рому этот сорбет превращается в элегантный десерт для особого случая.

Ингредиенты: 1,5 стакана молока, 1 ст.л. рома, сок 1 лимона, 1 ст.л. 30% сливок, 3 стакана вишни без косточек, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вишню проварите с сахаром до мягкости, остудите и пюрируйте. Смешайте пюре с молоком, ромом, лимонным соком и сливками. Полученную смесь поставьте в морозилку на ночь.

18. Освежающий лимонный сорбет

Настоящий взрыв цитрусовой свежести! Придется по душе любителям кисленького.

Ингредиенты: 6 лимонов, 200-250 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте цедру и сок, остудите. Смесь заморозьте на несколько часов, затем измельчите в блендере или кухонном комбайне. Повторите цикл заморозки и взбивания 4-5 раз для идеальной консистенции.

19. Ягодный сорбет из черники с гранатовым соком

Глубокий цвет и богатый антиоксидантами состав делают этот десерт не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты: 200 г черники, 1 стакан гранатового сока, 3/4 стакана сахара, 1 лимон.

Приготовление: Из гранатового сока, сахара, цедры и сока лимона сварите сироп. Чернику пюрируйте. Соедините сироп и ягодное пюре. Замораживайте, периодически перемешивая.

20. Утонченный сорбет из инжира

Не самый очевидный, но изысканный выбор для гурманов. Белое вино раскрывает вкус инжира.

Ингредиенты: 500 г свежего инжира, 100 г сахара, сок 1/2 лимона, 100 мл белого полусухого вина.

Приготовление: Инжир очистите и пюрируйте. Добавьте лимонный сок, сахар и вино, перемешайте. Массу заморозьте, активно помешивая каждые 40 минут.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Ягодные и фруктовые сорбеты особенно хороши в жару – они отлично освежают, но при этом не такие калорийные, как классическое сливочное мороженое.