Выкуп земельного участка, надодящегося в государственной собственности.

Выкуп земельного участка, надодящегося в государственной собственности.

Сегодня рассмотрим вопрос, относительно выкупа земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности

Главной причиной актуальности темы является то, что з/у (земельный участок) квадратуры более 2000 кв.м., часто, не выделен или не отнесен к чьей-либо собственности и находится на балансе муниципалитета.

ЗК РФ (Земельный кодекс) предусматривает несколько оснований для приобретения права на земельный участок, который предоставляется из собственности муниципалитета:

1.                  Решение органа государственной власти.

2.                  Договора купли-продажи.

3.                  Договора аренды.

4.                  Безвозмездное пользование.

Ст. 39.3 ЗК РФ гласит, что земельные участки, из гос. собственности или собственности муниципалитета, реализуется через торги, проводимые в рамках аукционов.

Но, существует и возможность получить публичный з/у без проведения торгов, сразу в собственность или арену (пп.1-10 п.2 ст.39.3 / пп.1 – 33 п.2 ст. 39.6).

В соответствии со ст. 39.5 ЗК РФ з/у из гос. собственности или собственности муниципальной, могут быть предоставлены бесплатно:

- гражданам, которые заключили соглашения об развитии земель.

- организация религиозной направленности, имеющая недвижимость на данной земле.

- садоводы и огородники на территории СНТ.

- з/у полученные в безвозмездное пользование, с условием, что предоставленные земли использовались по назначению и прошло 5 и более лет.

- з/у полученные в безвозмездное пользование, с условием, что пользователь работал в муниципальном образовании на определенной должности и прошло 5 и более лет.

- семьям, у которых 3-е детей и более.

- организация религиозной направленности, если использование земли – сельское хозяйство.

Когда з/у не установлен и его необходимо оформить (образовать) / уточнить границы, по такому участку проводятся кадастровые работы (п.15 ст.39.15 ЗК РФ.

По факту проведения работ необходимо провести сравнение с генеральными/кадастровыми/градостроительными планами, после чего, если все в порядке, подается заявление о постановке з/у га гос.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

учет.

Гос. рег. прав собственности или установление аренды з/у производиться, основываясь на заявлении собственника или человека, наделенного такими правами доверенностью.

Подача документов возможна через МФЦ или почтой России. Государственная регистрация прав проводится в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации (п.3 ст.13 Закона №122-ФЗ).

 

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Выкуп земельного участка, надодящегося в государственной собственности..

Написать комментарий