Сменила лопату на культиватор, чтобы сохранить здоровыми и почву, и спину. Теперь рекомендую всем

Заходишь в любой магазин товаров для дачи, и глаза разбегаются от такого многообразия инструментов и приспособлений для работы в саду-огороде. Кажется, что своими яркими расцветками и причудливыми формами они призывно манят тебя подойти, потрогать, купить.

Да, возможно они удобны, практичны, облегчат наш труд... Но взглянешь на цену, вздохнешь и пойдешь в сторону витрины с семенами... Знакомо?

А так уж ли они нужны нам эти навороченные инструменты? Моя практика показывает, что можно работать и успешно содержать свой участок более привычным инвентарем.

На фото из моей теплицы 10 инструментов, которыми я постоянно пользуюсь. Это самые привычные и удобные в работе. Расскажу почему.

1. На первом месте, конечно, лейка. Это и понятно: без воды в саду-огороде не обойтись. Именно своевременное и достаточное увлажнение почвы – залог любого урожая. На мой взгляд, более удобно пользоваться именно пластиковой лейкой объемом 5-7 л. Поскольку это гораздо легче по весу, нежели оцинкованная на 10 л.

2. Лопата теперь в основном нужна нам при копке ямы для посадки кустов или деревьев. Или, например, для прокопки борозды по границе газона.

3. А вот для перекопки грядок я теперь пользуюсь только ручным культиватором «Торнадика». Да, "модный". Да, дороже лопаты. Но!

Во-первых, этот инструмент позволяет оставлять на поверхности уже сформировавшийся плодородный слой.

Во-вторых, производительность копающего увеличивается в разы.

В третьих, спина при копке остается прямой, а значит – не побеспокоит вечером. Проверено на себе! Скажу честно, с непривычки предплечья чуть устают.

Обратите внимание: Как сохранить урожай? Ответ есть, морозильная камера.

Но это не болезненно и не надолго.

4. Вскопанную грядку бороню граблями. У меня они двух видов. Одни помассивнее – рыхлят лежалые комочки земли, особенно после зимы. Теми, что на фото я окончательно делаю грядку «бархатной».

5. Тяпкой убираю сорняки на дорожках и окучиваю картофель.

6. Для чистки дорожек или полянок от сорняков больше люблю использовать плоскорез Фокина. Это очень легко и эффективно.

7. Небольшими садовыми вилами я раньше копала грядки. Но с приобретением культиватора, вилы теперь использую только для выкапывания многолетников (пересадка, деление) и моркови.

8. Веерные грабли нужны весной для вычесывания газона и для сбора летом – скошенной травы, осенью – облетевшей листвы.

9. Тяпка-культиватор очень хороша для рыхления грядок. В первую очередь это – гряды с чесноком и луком. Да и в любом другом месте - очень удобно использовать этот мини-инструмент.

10. Ну, и наконец, секатор. Без него на даче никак! Весной – подрезаем кусты и деревья, осенью в основном срезаю многолетники. Здесь на фото малый размер. Но есть у меня и секатор-ножницы, которым я формирую весной мою голубую ель и многочисленные декоративные кустарники.

Есть и другие инструменты, которые необходимы на даче. Но это вотчина не моя, а мужа. Если интересно, могу и о них рассказать и показать.

А какой дачный инструмент вы мне еще порекомендуете? Поделитесь опытом в комментариях.

Если моя статья стала полезной для вас, не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сменила лопату на культиватор, чтобы сохранить здоровыми и почву, и спину. Теперь рекомендую всем.