Выращиваем зелень на подоконнике круглый год

Далеко не у каждого городского жителя есть дача или садовый участок, где можно вырастить зелень, овощи, о которых с уверенностью можно сказать, что это экологически чистый продукт, не содержащий опасного количества нитратов.

Покупая на рынке или в магазине зелень для своего обеденного стола, мы, к сожалению, зачастую рискуем своим здоровьем. Но выход из ситуации есть! Свой маленький огород можно устроить и в городской квартире. Ранней весной для этих целей можно использовать подоконник, а когда потеплеет перенести его на балкон. И тогда свежая зелень у вас на столе будет с ранней весны до самой поздней осени, а при желании и круглый год.

Выращиваем зелень на подоконнике круглый год

Семена петрушки и укропа можно посеять в цветочные горшки или специально изготовленные ящики, наполненные землей. Их необходимо регулярно поливать. Когда появятся всходы надо проредить и взрыхлить почву.

Для того чтобы получить зеленый лук, нужно старую, лучше проросшую луковицу, поставить в воду. Когда появятся корни, ее необходимо пересадить в землю. Однако, кроме укропа, петрушки и лука, существует ни менее вкусная и полезная зелень, хотя и менее популярная в наших домах.

Выращиваем зелень на подоконнике круглый год

Посадив столовые травы, можно расширить ассортимент своего огорода на подоконнике, а также разнообразить блюда на обеденном столе. Итак, кресс-салат возможно высевание несколько раз в году. Начинать собирать урожай можно на четвертой неделе после посева. Растение неприхотливо к свету, может расти как в тени, так и на солнце. В пищу употреблять можно листья, достигнувшие 5-6 см.

Обратите внимание: Цветы на нашей клумбе: что выращиваем и любим.

В кресс-салате много витамина С и каротина, а также ценных минеральных веществ. Употребляют его в свежем виде, добавляя в салаты и супы.

Любисток так же можно выращивать круглый год. Он обладает сильным вкусом и запахом, поэтому его используют как приправу к супам, тушеным овощам, соусам.

Выращиваем зелень на подоконнике круглый год

Чабер имеет пряный запах и острый, жгучий вкус, за что его еще называют «перечной травой». Свежую ботву снимают перед цветением в начале лета. Используют так же как приправу, а также в маринадах и соленьях. Огуречная трава молодые нежные листья. Вкус их напоминает вкус огурца. Сеять их можно каждый месяц, собирая урожай с апреля по сентябрь. Помимо кулинарии, огуречник применяется и в народной медицине, как успокаивающее средство, при ревматических болях, лихорадочных состояниях.

Эстрагон дает урожай в виде свежих листьев до самой глубокой осени. Ими приправляют салаты, соусы. Также листья эстрагона незаменимы при консервировании помидор, огурцов, перца. Конечно же, перечислены не все столовые травы, которые могут найти себе место на нашем огороде на подоконнике.

Выращиваем зелень на подоконнике круглый год

Можно также выращивать мяту, мелиссу, базилик, майоран и многие другие. Так что остается только сделать выбор и вперед на огород! Не пожалеете!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Выращиваем зелень на подоконнике круглый год.


Закрыть ☒