Чтобы в дачный сезон административная проверка не испортила вам настроение, узнайте заранее, какие из привычных и, на первый взгляд, безобидных поступков наказываются законом.
На своём земельном участке собственник действительно мало чем ограничен. Человек почти во всем волен поступать так, как захочет. Хозяин, одним словом. Но есть в хозяйской бочке мёда ложка дёгтя. Ради интереса приведу в пример список самых распространённых среди сельских жителей проступков и штрафов за них.
Нарушение правил пожарной безопасности
Если сотрудник МЧС обратит внимание на костёр, который развели на участке в обход требованиям пожарной безопасности, то на основании ст.20.4 КоАП РФ собственнику участка грозит либо предупреждение, либо штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. В условиях особого противопожарного режима то же деяние закончится для нарушителя штрафом до 4 тыс. рублей.
Перед разведением огня необходимо соблюсти ряд простых, но важных для исполнения рекомендаций технического регламента от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ, предусмотренных федеральным законодательством, а также требований Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479, вступивших в силу с 1 января 2021 года:
1) оборудуйте земельный участок ёмкостью с водой или огнетушителем;
2) исключите наличие и хранение сгораемых отходов и горючих жидкостей;
3) своевременно скосите траву и произведите уборку территории, в том числе от сухой травы;
4) не разводите костёр вблизи любого здания, строения и сооружения (ограничение до 50 м является для садовода фактическим запретом на любой открытый огонь), используйте специально оборудованное для этого место - яму не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре;
5) если используете мангал, то отступите от любого строения не менее 5 метров, прочно установите его на открытой площадке, но не под кронами деревьев и не на земле с сухой листвой;
6) не используйте для розжига легко воспламеняющиеся жидкости;
6) держите при себе мобильный телефон на случай экстренного вызова пожарников.
Сорняки на участке
Чтобы не дожидаться от контролёров лекции о ценности земельного ресурса и обязанности граждан охранять и защищать его, необходимо вовремя избавиться от злостных сорняков на дачном участке.
Первый визит обычно заканчивается предупреждением и предложением в разумный срок добровольно провести прополку. Если меры в срок не приняты, то в отношении собственника угодья может быть применена ст. 8.7 КоАП РФ, по которой штрафы для граждан только начинаются от 20 тыс. рублей.
Штраф за невыполнение мероприятий по охране почв и улучшению земель существенно увеличился с марта 2015 года. До этого в отношении физических лиц применялось наказание от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей штрафа.
Использование участка для мытья автомобиля
Сразу успокою, что в целом закон не запрещает мыть машину на своём участке. И обычно за этим делом никто не следит.
Обратите внимание: Один из самых высокоурожайных сортов яблонь! Один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ.
Однако всё-таки бывают случаи, когда придраться могут, особенно, если придётся обитать в окружении соседей с повышенной гражданской ответственностью. Если, например, вода с примесью автомобильной химии или нефтепродукты вытекут за ворота частного владения, попадут в почву, то это уже будет считаться нарушением экологического законодательства (ст. 8.3, ст. 8.43 КоАП РФ и др.).Санкции предусмотрены как федеральным, так и региональным законодательством. Для частных лиц сумма штрафа обычно варьируется в пределах от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.
Стройматериалы за пределами участка
Если вам привезли дрова, уголь, щебень или песок и сгрузили не на участок, а рядом, с внешней стороны ворот, то у контрольных органов появляется повод для предписания. Инспектору будет не важно, что все документы на строительство в порядке, и что во дворе нет свободного места. В данном случае его больше заботит внешний вид улицы и, опять же, соблюдение экологического законодательства.
Так как в этом случае порядок привлечения к административной ответственности находится в ведении российских субъектов, то и суммы штрафов напрямую зависят от аппетитов местных властей.
Нарушение границ
Несоблюдение строительных норм и правил остаётся самым популярным проступком среди землевладельцев и в этом году. Часто шумиха между соседями поднимается из-за расстояния между дачными постройками, их высотой и назначением.
Так, по санитарно-бытовым условиям согласно СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011 отступы от границы соседнего участка должны соответствовать 3 м до жилого строения (дома); 4 м до постройки для содержания мелкого скота и птицы; до других построек – 1 м; до стволов высокорослых деревьев – 4 м, до среднерослых – 2 м, до кустарника – 1 м.
Штрафы для граждан за нарушения в области строительства регулируются КоАП РФ. На основании ст. 9.4 частнику может быть назначена сумма до 5000 рублей.
Собственники, чьи интересы серьёзно нарушены действиями соседей, обращаются в суд.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРОТОКОЛ СОСТАВЛЕН, проверьте, не содержится ли ошибок в документе, не нарушена ли процедура и соблюдён ли порядок уведомления. Любое отклонение даёт хозяину земельного участка возможность обжалования вынесенного решения.
Пусть загородная жизнь приносит вам только богатый урожай и не превращается в источником дополнительных трат.
Понять язык права без подготовки бывает непросто, поэтому задавайте вопросы юристу. Здесь у вас есть возможность получить консультацию бесплатно. Обязательно подписывайтесь на авторскую рассылку_ЮРФАК для всех 👋🙂Оставляйте комментарии. Вместе будем разбирать правовые детали и общаться на полезные для жизни темы. Ставьте 👍, делайте репосты - это важно для развития сайта. Удачи вам в делах и скорого разрешения проблем!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: 5 самых популярных штрафов для дачников в 2021 году.