Строительство дома — дорогое удовольствие, и нередко будущие хозяева пытаются найти способы сэкономить. Один из вариантов, который мы иногда слышим от клиентов, — не делать геологические изыскания. Заложите фундамент с запасом или просто сделайте как у соседей. Объясняем, почему такая «экономия» может стоить целого дома.
Как проводятся геологические изыскания
Для начала рассмотрим, из каких работ состоит этот этап.
- На участок будущего строительства выезжает специалист и с помощью бура берет пробу грунта в 3-4 точках в пятне застройки будущего фундамента. Это нужно, чтобы определить его состав, уровень грунтовых вод (УГВ) и уровень промерзания грунта.
- В лабораторных условиях определяются перечисленные данные, а также изучаются прочностные и деформационные свойства составляющих.
- Специалист производит расчеты и составляет отчет, по результатам которого конструктор определяет, какой тип фундамента подойдет для имеющегося участка, какова необходимая глубина его заложения и другие критерии. Кроме того, геолог может спрогнозировать возможные дальнейшие изменения грунта на участке.
Этот этап помогает не потратить лишние деньги на устройство фундамента с запасом и защитить дом от возможного разрушения.
Специалисты FREEDOM берут пробу грунтаУровень грунтовых вод
Грунтовые воды формируются за счет осадков, просочившихся в почву, рек и водоемов, находящихся рядом. Из-за изменения климата, строительных или производственных работ состояние грунтовых вод может меняться. Например, дом соседа стоит уже 8 лет, за это время рядом появился еще десяток строений и хлебный завод. Этих факторов достаточно, чтобы изменились способы питания, глубина залегания и состав грунтовых вод. Т.е. нельзя использовать те же данные, что использовались при строительстве дома соседа.
Для чего нужно изучать УГВ
Определение уровня грунтовых вод, их характера и состава позволяет защитить строение от:
1. Аварийного состояния. К нему приводят грунтовые воды, оказавшиеся рядом с фундаментом и выше глубины промерзания. Когда они замерзают, то основание под фундаментом вспучивается. Жить в таком доме становится небезопасно.
2. Постоянного затопления. Во время рытья траншеи или котлована можно найти воду и получить пруд на участке вместо дома. Строительство в постоянно затапливаемом котловане — дорогостоящее мероприятие. Геологическое исследование показало бы, что с рытьем траншей лучше не связываться, а использовать, например, сваи.
3. Разрушения фундамента. Если начать строить дом летом в засушливое время, то подготовив траншею под фундамент, можно не дойти до грунтовых вод. Тогда есть риск сделать гидроизоляцию спустя рукава или вообще выбрать неподходящий тип фундамента. В сезон таяния снегов уровень ГВ повышается, вода взаимодействует с материалами фундамента и разрушает его из-за входящих в состав солей и кислот.
Пример разрушения фундамента, когда не был определен уровень грунтовых водГрунтовая вода способна разрушить здание за несколько месяцев. Даже если дом простоит год-другой, плесневые грибки негативно повлияют на здоровье как детей, так и взрослых. Поэтому оставлять без внимания данный фактор нельзя.
Уровень промерзания грунта
Из уроков физики мы помним, что вода при замерзании расширяется, а при оттаивании — сжимается. В грунте всегда есть вода, получается, что со сменой времен года он как бы «дышит». Этот процесс называется морозным пучением. Такое движение влияет и на постройку: зимой пласты грунта под фундаментом будут стремиться приподнять строение, а весной вся эта масса будет вновь опускаться.
Для чего нужно знать уровень промерзания грунта
Процесс «пучения» может привести к появлению трещин в фундаменте и стенах уже после первого цикла замерзания-оттаивания. Чтобы не допустить этого, проектировщики на основе данных геологических изысканий рассчитывают глубину заложения фундамента так, чтобы она была ниже уровня промерзания грунта и дом не стоял на подвижной «дышащей» подушке. Для мелкозаглубленных фундаментов используется теплая отмостка вокруг дома, чтобы отодвинуть промерзание грунта.
а: Неправильный способ закладки фундамента. Фундамент, заложенный выше уровня промерзания грунта, выталкивают силы вспучивания, поднимая его на высоту.Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.
б: Правильный способ закладки фундамента. Фундамент, заложенный ниже, не испытывает давления промерзлого грунта А - давление фундамента на грунт; Б - сопротивление грунта; В - выталкивающие силы вспучивания грунта; Г - касательные боковые силы; УГВ - уровень грунтовых вод; УПГ - уровень промерзания грунтаСостав грунта
Геолог берет пробу грунта глубиной 6-8 метров в 3-4 точках в пятне застройки — этого достаточно для возведения 1-2 этажного дома. На такой глубине он может обнаружить слои песка, камней, глины разной плотности и водонасыщенности. Задача специалиста — правильно подобрать тип фундамента и выбрать для установки его основания наиболее прочный и надежный слой.
Для чего это нужно
Многие строительные компании и в особенности частные строители работают без геологии, и в качестве фундамента предлагают монолитную плиту с ребрами жесткости. Монолитная плита — относительно универсальный тип фундамента, он подходит в 60-70% случаев. Кроме сложного рельефа и когда на участке есть «насыпные грунты» — это грунт, завезенный с полей для выравнивания участка, он довольно мягок по составу. Монолитная плита с ребрами жесткости также не подходит для участков с большим перепадом. Геология помогает конструктору понимать сопротивления грунтов, текучесть и другие показатели, чтобы верно определить тип фундамента.
Если не учитывать характер грунта, то дом может пойти трещинами, а то и привести к аварийному состоянию
Пример аварийного обрушения фундаментаКак геологические изыскания помогают сэкономить
Рассмотрим пример: вы планируете построить дом площадью 150 м2 и проводить геологические изыскания не хотите. Сравниваете два варианта: сделать как у соседа или заложить фундамент с запасом.
Вариант 1
Недалеко от вашего участка уже стоит похожий дом, для него делали геологические изыскания и они показали, что характер грунтов и отсутствие перепадов позволяют использовать ленточный фундамент мелкого заглубления высотой 500-600мм. Вы решаете просто повторить опыт соседа.
Что может пойти не так
Фундамент заложен, строительство продолжается, но в процессе возведения стен становятся заметны трещины на ленте. Сначала тонкие, рабочие списывают их на естественную усадку, но со временем трещины становятся шире и даже переходят на стену. Строительство останавливается. Приглашенный геолог берет пробу грунта и выясняет, что под домом находится широкий слой пылеватого песка. Под тяжестью строения он начал утрамбовываться из-за чего фундамент локально проседает.
В результате приходится укреплять просевший фундамент, либо принимать решение об остановке стройки полностью.
Вариант 2
Вы решили перестраховаться и сразу установить ленточный фундамент глубокого заложения с монолитной плитой перекрытия.
Что может пойти не так
Если под вашим участком грунт не требует такого типа фундамента, то вы просто зря потратите деньги.
Если под вашим участком грунт не требует такого типа фундамента, то вы просто зря потратите деньги.
Вариант 3
Вы решили сделать свайно-ростверковый фундамент, потому что соседи так делали и «нормально, дом же у соседей стоит».
Что может пойти не так
По результатам геологии было определено, что грунты на отметке до трех метров мягкие, ниже идет более твердый грунт. Возможно, соседу с грунтами повезло больше, а может, последствия еще не успели проявиться. Имея такую информацию, конструктор предложит сделать сваи не трехметровые, а четырехметровые. Разница по стоимости между ними несущественная, но этот выбор будет правильным.
Истории из жизни
1. Клиент пришел с готовым проектом дома, в которым был предусмотрен свайно-ростверковый фундамент (длина свай 3 метра), стены из газобетонных блоков толщиной 400 мм и отделка фасада кирпичом. Можно было заключать Договор на строительство, оставалось дождаться результатов геологии. Через 10 дней результаты лабораторных испытаний показали, что верхние 1,5 м грунта — насыпные. Далее идет грунт с высоким показателем текучести до отметки 4,5 метра, т.е. грунты в пятне застройки у клиента мягкие. В результате на таком грунте каменный дом не построить. Геология уберегла клиента от строительства дома с последующими проблемам.
Пример на что обращать внимание в отчете по итогам проведения геологии2. После двух зим лопнул ленточный фундамент и трещины пошли по стенам. Одна из причин: фундамент заложен выше уровня промерзания, и из-за морозного пучения средняя несущая стена приподнимается зимой и опускается весной.
Необходимо провести экспертизу и на основании вердикта по дому заниматься реконструкцией или сносом.
3. Дом построен в 1994 году на глинистой почве с близким к поверхности УГВ. Из-за влажного основания, постоянных циклов замерзания-оттаивания блоки фундамента начали «гулять»: отмостка потрескалась, внутренняя перегородка просела. Проблему создали все три фактора, описанные в статье.
Как была решена проблема: хозяин максимально близко к дому установил сваи, связал их швеллером, приподнял дом и завел двутавровые балки, убрал лишние блоки. Таким образом был заменен фундамент.
Заключение
Как видите из приведенных примеров, пытаться сэкономить на геологическом исследовании не стоит. Его проведение наоборот убережет вас от лишних трат:
- От переплаты за подстраховку.
- От дополнительных расходов на укрепление фундамента, если грунт все-таки окажется ненадежным.
- От полной перестройки дома, если будет угроза безопасности и жизни близких.
К тому же зная, что все конструктивные решения приняты на основании анализов и расчетов, вы будете уверены в надежности дома.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Можно ли сэкономить на геологическом исследовании участка перед строительством?.