Учимся косить ручной косой? Какие возможны проблемы, и как меня учили косить.

Ручные косы.

Первое дело, это выбор косы. Выбирают по длине и по качеству. На каждой косе проштампован номер, и чем он больше, тем коса длиннее. Номер можно увидеть на последнем фото. 4-й номер годится покосить под кустиками, 6-й номер как раз для начинающих, 8-10-й точно не для начинающих, они великоваты для начала, да и вес большой, они для большого покоса. Про качество металла отметим по ходу.

Дальше встаёт вопрос отбивки косы, т.е. Бить или не Бить. Все про это слышали. Раньше всегда отбивали молотком край лезвия косы на стальной бабке для утоньшения и упрочнения металла, процесс сродни ковке. Отбитой косой легче косить. Проблема в том, что для этого нужно настоящее мастерство, которого у начинающего нет, но многие люди считают себя мастерами, да ещё дают советы другим.

В 90-е направили группу сотрудников в совхоз косить траву в оврагах, и я напросился, это же настоящий летний отдых. Сразу нашлись и свои специалисты.

Первый привёз свою косу, которую не отбил, а прошлифовал в производстве и долго хвалился, и всем показывал. Конец лезвия на сантиметр от края сделал тоненьким, как у ножа и в первый день косьбы он решил срубить тоненький кустик на встречном курсе в овраге, как делали все остальные. Лезвие косы надорвалось и согнулось под 90º, коса на выброс. Я отметил для себя, что очень тонкое лезвие, - это плохо.

Второй решил показать, как "надо" отбивать. Нам открыли сарай с косами и там нашлись бруски для заточки, молоток и пенёк с бабкой для отбивки. Начал отбивать и бил по самой кромке, чтобы мастерство показать. Кромка лезвия стала неровной, с выпуклыми шишками, а ещё она удлиннилась из-за сплющивания металла и стала волнистой и по горизонтали, и по вертикали. Такую косу невозможно наточить, камень скользит по горизонтальным и вертикальным волнам. Я отметил, что для этого процесса нужно мастерство.

Испорченное лезвие косы после отбивки «мастером».

Третий говорит, что надо отбивать с двух сторон и смачивать водой, были и другие советы.

Я до этого немного косил у тётушки в деревне, но никогда не отбивал. Выбрал себе косу по звуку. В сарае были разные косы. Одну ударишь гвоздём и раздаётся противное «Бряк», толстые, тяжёлые, металл мягкий, как у гвоздя. Другие стукнешь и слышно «дзынь», или что-то похожее. Эти тоньше и легче. Взял в первый день такую и она косила нормально без всякой отбивки. В первый день многие намучились, у кого мозоли, кто порезался, а у меня всё неплохо, я припас брезентовые рукавицы, в них нормально и нет мозолей. Все слышали поговорку: Роса долой, коса домой. Кончилось первое утро и я пошел к нашему пристанищу через деревню. У одного дома дедок с утра копну травы разбирает на валки для просушки на солнце. Подошёл, отставил свою косу и ничего не спрашивая, взял вторые вилы и давай с ним таскать сено. Быстро управились и присели на брёвна. Тут я думаю, а кто лучше подскажет как отбивать, чем дед, ну и спросил. А он как будто ждал и хотел поговорить. Взял мою косу, постучал по ней и говорит: «добрая коса, ничего, что маленькая». Снял косовище и показал на металле номер 6, так я узнал, что 6-ка небольшая коса. Потом взял ровную массивную железяку и молоток, и показал куда надо бить и почему. Я спросил его, почему отбиваем не на бабке. Ответ был достойный,- я стар глазами и если неточно ударю по лезвию, то будет прогиб и волна на лезвии. А ты неопытный, точно промахнешся и погнешь. Искривлённое отбивкой лезвие плохо точится и плохо косит.

Отбивание по Деду справа.

Дедок наносил удары хаотично и несильно, но чётко в стороне от режущей кромки. Я даже сначала подумал, что он не отбивает, а показывает. По его мнению, - Когда бьём и плющим чуть в глубине, край лезвия удерживает форму прямой линии для режущей кромки. Только со временем, по мере заточки и снашивания мы постепенно выходим на отбитую часть косы , а не сразу. Для начала новой косой давали покосить молодёжи. Молоток не д.б. тяжёлым, но боёк подбираем только круглый и слегка сферический. Тяжёлый молоток деформирует форму детали, а лёгкий делает локальное изменение поверхности, так что надо подбирать по руке. Раньше были, конечно, мастера отбить кромку.

Позиция молотка по деду, только молоток больше, меньше не было

Много в жизни слышал советов от старших, но далеко не всегда они были дельные и правильные. А здесь я проникся к деду уважением и доверием, и спросил ещё, - а нужно ли отбивать с двух сторон. Он ответил, а зачем. Это неудобно, а когда неудобно и получается не очень. Со временем от ударов молотка лезвие иногда выгибается по длине канавкой, вот тогда отбивают уже с обратной стороны, но тоже только с одной. Посоветовал чуть загнуть острый конец вверх, чтобы не втыкаться в каждую кочку. Я так потом и сделал.

Обратите внимание: Какие семена для получения большого урожая нужно купить уже сейчас.

Попробовал он косануть моей косой и добавил, что такую косу как у тебя можно было и не отбивать. Затем дал косу мне и подогнал по мне высоту ручку. У всех разный рост и разная длина рук. Он положил косу вперёд передо мной, как будто я кошу и подвинул ручку так, что лезвие передо мной лежало на траве почти горизонтально, но кромка смотрела чуть вверх. Так косить легче и тупится меньше. Я наконец спросил его: « Все говорят, что нужно пятку косы к земле прижимать». Его ответ был такой, - на мягкой и лёгкой траве достаточно положить косу на скошенный участок и дальше просто возить её по траве. Навык быстро появится, особенно если конец вверх загнут. Если всё время прижимать быстро силы потратишь. А сила нужна, чтобы сделать хороший полукруг, срезать и протащить всю скошенную траву налево в валок. На неровном месте иногда и прижми.

Но уже вечером этого дня меня попросили поменять мою небольшую косу на большую. Молодой парень, с непривычки, набил мозоли большой косой, а я якобы уже умею косить и справлюсь с большой. Это была восьмёрка, тяжёлая, толстая и звук был противный«Бряк». Отбивать неопытному отбивщику было бесполезно и я не стал пробовать. А народ так увлекся отбивкой, что изуродовал около 20% всех кос, - у них лезвия стали волнистыми. Все 8-ки были тяжёлые и из плохого металла, а 6-ки замечательные, из звонкого металла. Жалко, что не выяснил тогда производителей плохой и хорошей косы. Заточки у 8-ки хватало максимум на 2 метра и она начинала не резать, а мять траву. У 6-ки прогон был побольше и косил ей без напряжения в удовольствие, с 8-кой никакого сравнения.

Свою плохую косу я к деду уже не носил, неудобно было, но заходил к нему регулярно. Дед, казалось, даже ждал меня, чтобы поговорить, а я каждый раз хотел ему чем-нибудь помочь по хозяйству, но он всегда деликатно отказывался. Рассказал мне всё про жизнь и про своих детей на целую книгу, но в памяти осталось только его напутствие по косьбе. Поездка в совхоз прошла хорошо. 2 недели косили каждый день и многие научились неплохо косить. Я тоже узнал много нового.

Дальше отмечу свои наблюдения. Многие при косьбе порезались и именно при подтачивании лезвия бруском, поэтому попросил соседа попозировать и показать безопасные и опасные позиции для заточки косы. При заточке косы лучше всего упереть её острым концом стоя в дерево, стену или согнувшись в пенёк, скамейку, чтобы конец лезвия не мог дёрнуться при движении бруска по нему и не порезал большой палец (всегда большой).

Так вести брусок по лезвию более менее безопасно.

Если в поле нет никакого упора, то упираем древко в землю (оно заострённое), прижимаем косу к плечу и держим косу левой рукой за конец, только не за середину.

Слева более безопасная позиция для движения бруском по лезвию.

Концы своих обеих кос я подогнул как на фото, ну чуток с одной перестарался, но это не мешает.

Загнутые концы.

В продаже давно есть приспособления для отбивки косы нашего и импортного производства. Покажу образцы за разные деньги.

2 приспособления для отбивки. Слева Австрия, справа наш Артинский завод.

Данные взяты с официального сайта Артинского завода кос http://artiz.ru, и интернет-магазина садового инструмента https://www.cadeaux.ru. Такое приспособление не панацея, им надо уметь пользоваться, а опыт работы с ним придёт, когда вы испортите при отбивке на нём парочку кос. Есть в продаже и такое австрийское приспособление, которым трудно испортить косу и оно аккуратно оттягивает кромку. Но цена космос.

Австрийский аппарат для отбивания кос. Источник: интернет-магазин https://www.cadeaux.ru .

На сайте есть хорошее видео. Мне показалось, или вы действительно пошли проверять свою заначку и уже решили бросить выпивать по пятницам, чтобы купить его?! Но я не зря Вас пугаю высокими ценами, потому, что есть хорошая альтернатива, - это купить готовую косу производства Артинского завода кос. Вот какие косы они предлагают сейчас.

1. КОСА "ЛИСА-ЭКСТРА" - Коса не шлифованная, не отбитая с предварительной заточкой. Коса требует длительной подготовки к работе: отбивка, заточка. Ну нам, конечно, это не подходит.

2. КОСА "СОБОЛЬ" - Коса полированная, частично отбитая и предварительно заточенная. Коса требует доводки перед использованием: отбивки режущей кромки и заточки. Ну тоже не подходит.

3. КОСА "САЙГА-ЛЮКС" - Коса полированная, полностью отбита и заточена, готова к работе. Есть разные размеры. Перед работой требует лишь «заправку»режущей кромки. А вот это наш клиент. Коса полностью отбита и готова, есть №6 и цена никого не испугает.

Есть ещё юбилейная КОСА "САЙГА-ЛЮКС" (производству 200 лет!)- Коса полированная, полностью отбита и заточена, готова к работе. Перед работой требует лишь «заправку»режущей кромки, но она одного размера 70 см.

Наверное, готовая коса №6, - это очень хорошее решение для начинающего. В начале мы сказали пару слов про подготовку металла, так вот эта сайга-люкс полностью отбита на заводе и вытянута кромка. На фото моя личная коса, я давно купил себе такую.

Коса с заводской отбивкой и без.

Верхняя коса неизвестного производителя, но звук при ударе хороший, не «Бряк». Обе косы хороши в работе, металл не брякает, никогда их не отбивал, чтобы не испортить. А вот какая у них длина видно на фото.

Нижняя 6-ка и верхняя 7-ка.

На нижней хорошо читается круглое клеймо с номером 6. Ручка у Арти, по ихнему Чернь, бывает составная деревянная (для перевозки), -у меня такая на первом фото и конец заточен для упора в землю при заточке. Бывает ещё складная металлическая. Не купите косу для левшей, если вы правша. Такие тоже продаются.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Учимся косить ручной косой? Какие возможны проблемы, и как меня учили косить. .