"Клубничный" вопрос

Какая ягода самая важная? Ответить на этот вопрос сложно, особенно в реалиях нашей огромной страны, на территории которой органично разместились самые разнообразные природные зоны и биомы. Да и вообще, как говорится, о вкусах не спорят. Куда проще вопрос о том, какая #ягода самая первая, ведь землянику и клубнику, обычно поспевающие уже в середине июня, вряд ли кто-то обгонит – по крайней мере, в естественных условиях. В общем-то сложно представить #лето без этих удивительных ягод.

Земляника – самое настоящее лесное сокровище. По крайней мере, в июне, когда другие ягоды ещё не поспели

На Урале, как и во многих других регионах России, #июнь — настоящая земляничная пора. Чуть позже поспеет вишня, покраснеет костяника, упругим ковром ляжет под ногами усыпанный ягодами черничник. Ежевики и малины придётся подождать подольше, а облепиха, клюква и морошка – и вовсе ягоды то ли конца лета, то ли начала осени. А сейчас время всеми любимых ароматных ярко-красных ягод: в лесу – земляники, в саду – клубники. Удивительно, но даже в этом сугубо "ягодном" вопросе Урал решил продемонстрировать свой "граничный" характер. Широкая полоса, протянувшаяся почти на 200 километров между Челябинском и Екатеринбургом – не только географическая граница между Средним и Южным Уралом. Именно здесь лес постепенно переходит в степь, из-за чего ареалы обитания многих растений и животных тут "перемешались", а в народных умах возникла некоторая путаница. И если где-нибудь здесь вам предложат купить по дешёвке ведро клубники, не спешите радоваться – вполне возможно, что это будет не совсем та ягода, о которой вы подумали в первую очередь.

"Культурных" сортов земляники в настоящее время выведено огромное множество. Есть даже такие, у которых ягоды по мере созревания не краснеют, а желтеют – чтобы не привлекать внимание птиц, которые тоже не прочь полакомиться таким деликатесом

В детстве картина мира – по крайней мере, в этом его аспекте – была для меня простой и понятной. В огороде растёт клубника, в лесу – земляника. И точка. Ну да, есть ещё садовая #земляника – её удобнее собирать, потому что при этом не надо кормить тучи комаров, но она не такая вкусная, поэтому её в расчёт можно вообще не брать. И лишь гораздо позднее, когда я оказался на Урале, а мой круг общения помимо коренных уральцев пополнили выходцы с Поволжья, из Сибири и Казахстана, устоявшаяся в моём сознании картина мира начала стремительно разрушаться. Все вокруг говорили о какой-то луговой клубнике, об альпийской землянике, о загадочной степной ягоде и совсем уж диких для моего уха викториях и полуницах. Умом я понимал, что все имеют в виду примерно одно и то же, но разобраться в хитросплетениях "ягодной" терминологии в итоге оказалось не так-то просто – хотя бы потому, что её народный вариант, как выяснилось впоследствии, сильно расходится с научным, ботаническим.

1. Земляника лесная

Лесная земляника – ягода повсеместно распространённая и известная всем с детства

Проще всего начать распутывать этот "клубок" с земляники, благо с ней особой путаницы нет. Издревле земляникой вполне корректно именуют Fragaria vesca – землянику лесную, повсеместно встречающуюся в лесах европейской части России, Сибири, Украины, Белоруссии, Прибалтики и Казахстана. Название у ягоды "говорящее" и происходит от старорусского "земляница" – то есть, ягода, которая висит близко к земле или вовсе ложится на неё под собственным весом. Её "одомашненная" разновидность на самом деле называется не садовой земляникой, а земляникой альпийской. Именно она дала начало большинству наиболее популярных ныне сортов этого садового #растения и отличается от лесной земляники повышенной урожайностью, обусловленной несколько большим размером кустов, да и ягод, пожалуй, тоже. Правда, при этом "культурная" разновидность, несмотря на все усилия селекционеров, до сих пор проигрывает дикорастущей в сладости и аромате.

2. Земляника ананасная

Как ни странно, всеми любимая клубника с точки зрения ботаники – тоже земляника. Земляника ананасная, если быть более точным. Фотография из открытых источников

С ягодой, которую мы привыкли называть клубникой, всё гораздо сложнее.

Обратите внимание: Белить или не белить - вот в чем вопрос! Разбираемся, надо ли белить деревья осенью и какие еще есть варианты.

Начнем с того, что в официальной научной классификации растение с таким названием отсутствует в принципе. Так что "клубника" – название не ботаническое, а сугубо народное. На самом деле всеми любимая крупная сочная ягода, растущая в наших садах – это тоже земляника. Если быть более точным, Fragaria ananassa – земляника ананасная. Этот #гибрид был искусственно выведен в Голландии в XVIII веке и практически сразу же завоевал огромную популярность в Европе и Америке. Полюбили его за большую #урожайность и крупный размер ягод с очень приятным вкусом, несколько отличающимся от вкуса дикорастущей земляники. Несмотря на это, в России выращивание земляники ананасной долгое время было уделом гурманов и энтузиастов. В народ эта ягода, без которой нынче сложно представить любой среднестатистический #сад , "шагнула" лишь в ХХ веке. Так получилось, что наиболее широкое распространение получил сорт "Виктория", названный в честь английской королевы Виктории. В наши дни “Викторию” практически полностью вытеснили с грядок другие, улучшенные #сорта , но по привычке во многих регионах России эту замечательную ягоду до сих пор за глаза называют викторией.

3. Земляника зелёная

Земляника зелёная, больше известная в народе как полевая или дикая клубника. Кстати, вкус у этой ягоды действительно больше "клубничный", нежели "земляничный". Фотография из открытых источников

В отличие от ботаники, в народе понятие "клубника" существовало издавна и было закреплено за вполне определённой дикорастущей ягодой. На Руси клубникой именовали Fragaria viridis – землянику зелёную по современной научной классификации. "Зелёная" она, очевидно, из-за того, что у этого растения даже зелёные, на вид неспелые ягоды вполне съедобны – они мягкие, сладкие и сочные. От лесной земляники она в первую очередь отличается более округлой формой ягод. Это отличие наши предки не преминули подчеркнуть в названии, ведь слово "клубника" происходит от древнерусского "клуб", означавшего нечто округлое, шаровидное. Слово "клубень", как нетрудно догадаться, тоже пошло оттуда же.

Пока садовая "Виктория" не получила массового распространения, землянику зелёную с легкой руки именовали клубникой, не боясь запутаться. Но после того как #клубника заполнила сады, пришлось вводить в оборот уточняющие эпитеты. Так в народном сознании ананансная земляника стала клубникой садовой, а зелёная земляника – клубникой лесной, полевой или дикой. Кстати, у этой ягоды встречаются и куда более редкие названия. Так, иногда её называют полуницей (не путать с полудницей – крайне необычным персонажем славянского фольклора, о котором я уже рассказывал в одной из своих статей) за то, что даже спелые ягоды окрашиваются в красный цвет лишь наполовину, на солнечной стороне, а в тени остаются белыми. От этого названия явственно веет стариной, однако на Урале мне доводилось слышать его и в "живой", повседневной речи. В более южных регионах этот вид земляники и вовсе иногда обезличено называют степной ягодой — просто потому, что другие ягоды в степи встретишь нечасто. Есть и ещё одно название, совсем уж редкое – грублянка. Его ягоде дали за более плотную, твёрдую, "грубую" консистенцию по сравнению с лесной земляникой.

На страницах этого сайта мне уже не раз приходилось рассказывать вам о растительном мире Урала, а также о местных поверьях и обычаях, связанных с цветами и травами. Например, я писал об уральских первоцветах, радующих глаз путешественника ещё в те дни, когда природа только-только начинает просыпаться после долгой зимы. Или о таволге — поистине уникальном растении, оставившим заметный след в мировой культуре. А вот традиции празднования дня Ивана Купалы на Урале, многие ритуалы которого были связаны в том числе и с растительным миром, во многом схожи с традициями, распространёнными в европейской части России. Это и немудрено, ведь во времена промышленного освоения подземных богатств Уральских гор в качестве “колонизаторов” выступали переселенцы из центральных губерний Российской Империи, которые принесли с собой на восток свои верования и обычаи.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: "Клубничный" вопрос.