Безопасная проводка в бане. На что обратить внимание и что нужно учесть?

Баня или более современная сауна – это сразу 2 серьёзные опасности для человека в плане эксплуатации электрических устройств. Во-первых, высокая влажность, что само по себе является прекрасным проводником. Во-вторых, не менее высокая температура, которая даже для самой качественной изоляции губительна. Но выход есть – надо просто прочитать и запомнить несколько основных моментов и тогда электропроводка в бане станет не только длительной в эксплуатации, но и безопасной.

Не используйте металлорукав!

Металлический рукав – это бесценный защитный элемент, который и достаточно долго может эксплуатироваться, и провода защищает более качественно, чем обыкновенная пластиковая трубка. Но не следует забывать, что металлорукав сам по себе является прекрасным проводником, поэтому требует соответствующего заземления.

И зачем тогда такой защитный элемент, если:

  • В случае пробоя изоляции провода, весь рукав оказывается под опасным для жизни потенциалом.
  • Стоимость его намного выше более приемлемого кабель-сайта.
Рисунок 1: Классический металлорукав для прокладки проводки

Поэтому не стоит гнаться за эстетичным внешним видом, а уделить внимание качеству, надёжности и что немаловажно – экономичности монтажа.

Контур заземления – в первую очередь

Не всегда хозяева частных домов обращают внимание на такой важный элемент домашней проводки как контур заземления. Но при монтаже электрической части бани, заземления должно устаналвиваться ещё на первоначальном этапе, даже до разметки.

Рисунок 2: Контур заземления – обязательно!

Постоянная влажность, повышение температуры и её постянные скачки очень пагубно сказываются на времени “жизни” не только изоляции проводов, но и на качестве контактов.

Обратите внимание: Нужно ли Садоводствам превращаться в СНТ?.

А плохой контакт имеет свойство со временем просто греться или отваливаться, по закону подлости касаясь прекрасно проводящей ток поверхности, например, того металлорукава. В этом случае спасёт только контур заземления, который “уберёт” опасный для жизни потенциал.

УЗО никогда не будет лишним

Какой самый популярный электроприбор в бане? Правильно, это водонагреватель, внутри которого фазный провод всегда может отпасть и коснуться корпуса. Пользователю останется только коснуться рукой металлического кожуха, и последствия могут стать не слишком хорошими для его здоровья.

Рисунок 3: Устройство защитного отключения

Поэтому в электрощитовой, которая устанавливается в каждой бане или сауне отдельно, после основного автоматического выключателя должно стоять УЗО. Чтобы всегда быть уверенным в его исправности, следует периодически нажимать на кнопку “Тест”, расположенную на корпусе прибора.

Понижающий трансформатор

В комнатах представляющих повышенную опасность, например, парилка, следует проводить пониженное напряжение 36 или 24 В. Для этого в щитовой необходимо установить специальный понижающий трансформатор, от которого провода пойдут непосредственно к потребителю.

Рисунок 4: Современный понижающий трансформатор 220/36 В

Понижающий трансформатор надо монтировать только на линиях освещения, так как для розеток низкая разность потенциалов нецелесообразна, ведь практически все электроприборы работают исключительно при 220 В.

P.S. Требования ПУЭ, схема, монтаж проводки в банке - более детально эти и другие вопросы мы рассмотрели в видео:

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Безопасная проводка в бане. На что обратить внимание и что нужно учесть?.