Водяной пар образуется молекулами воды при ее естественном испарении с поверхности, или принудительного нагрева и кипения в водогрейных емкостях.
Микроклиматические режимы русской паровой бани, лежат в пределах средних температур воздушной среды и высокой влажности. В числовом исчислении температура колеблется от 45 до 80 градусов Цельсия, а абсолютная влажность воздуха, в среднем, — составляет 50 грамм на 1 кубометр внутреннего пространства парной. Точка росы в воздухе, при этом, лежит на отметке более 40 градусов Цельсия.
Исходя из вышеописанных параметров, можно создать своеобразную градацию различных паровых режимов русской бани — и по температуре и по влажности:
- Экстремальный пар — при неизменной температуре, атмосфера парной имеет более высокую абсолютную влажность: от 70 до 100 гр. воды/куб.м. При этом, растет температура точки росы в воздухе, что обуславливает и более высокую температуру конденсата и, соответственные «жесткие» вербальные ощущения парящихся;
- Веничный пар — температура воздуха 60 градусов Цельсия, относительная влажность не ниже 50%, при этом — достаточное количество влаги в воздухе, естественным путем поддерживает влажность веника, без его смачивания;
- Подсушенный пар — при повышении температуры до 80 градусов Цельсия, веник уже не может увлажняться естественным путем, поэтому банщики старой школы называют такое парение — «работой шелестящим веником». При этом, движения парящего становятся более мягкими и деликатными, а тело парящегося, в большей степени, обрабатывается потоками разогретого воздуха, нежели побегами веника.
Одной из наиболее неприятных кондиций пара в парном помещении - является сырой и тяжелый обжигающий пар. Он сильно сушит и обжигает губы и его невозможно вдохнуть полной грудью.
Обратите внимание: Немецкие можжевельники против русской рябины.
Как правило, такой пар имеет невысокую температуру и образуется при нестабильном и неровном испарении с камней или чугунных чушек с хлопками и шкворчанием. Последнее указывает на то, что в атмосферу попадают мелкие брызги кипящей воды, а вот температура непосредственно пара недостаточная — она редко превышает показатель 105-115 градусов Цельсия.Получить качественный легкий пар с высокими тепловыми кондициями - а таковой генерируется с температурой порядка 205 - 475 градусов Цельсия, возможно при испарении воды в каменке «закрытого объема». То есть, нужно не только произвести возгонку пара с поверхности раскаленных камней, его еще необходимо осушить, то есть испарить мельчайшие брызги воды и дополнительно нагреть уже осушенный пар до требуемой температуры.
На практике это реализуется применением каменок с углубленным каменным ложем, когда по периметру устанавливаются массивные ограждающие камни, на которых и происходит испарение брызг и догревание пара. Еще одним вариантом выступает применение лабиринтовых каменок, в которых основное испарение происходит на массивных камнях нижнего яруса, а далее - паровая возгонка досушивается в протяженных лабиринтовых ходах.
Читайте также:
Современные тенденции в обустройстве бань и саун
Какая баня лучше? Тест парной. Три источника тепла и хомотерма
Как правильно утеплить сауну каменной ватой, покрытой фольгой
Каменка для бани из трубы своими руками. Обзор трех модификаций
Устройство банных печей и особенность их эксплуатации
Типовые проекты бань - обзор 4 планировок и рекомендации по проектированию
Своя баня ближе к телу. Рекомендации по размерам, материалам и обустройству
Древесина во внутренней отделке бани, и чем ее лучше обрабатывать (красить)
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как получить качественный пар в традиционной русской бане.