Какая почва плодородная

Часто огородники и садоводы сетуют на то, что как бы не ухаживали за своими растениями, урожай все равно — получают маленький из-за плохой почвы. А как гласит народная мудрость: плохой земли не бывает – бывают нерадивые хозяева.

Чтобы эта мудрость к вам не относилась наш сайт, решил помочь вам разобраться что значит, плодородная земля и каким образом можно определить из чего она состоит.

Почва – это обрабатываемый поверхностный слой земли, который наделен таким свойствами как плодородие.

Состав почвы

Плодородной называют ту землю, в которой содержится большое количество различных минералов и питательных веществ, так необходимых для произрастающих на ней растений. Черноземье считает самой плодородной почвой, так как имеет мощный верхний слой гумуса (перегноя) — 109-119 см. Подзолистая почва  перегноя содержит всего 2, 5, -3 см, поэтому считается самая бедная.

В России в средней ее полосе в основном почвы с составом серый лесной чернозем с гумусным слоем от 10 до 29 см и дерново-подзолистым составом.

Для дачных участков зачастую отдают так называемые неудобицы – это торфяная, глинистая и песчаная почва. Такая земля практически не годится для того что бы выращивать всевозможные культурные растения, так как требует много затрат и усилий для окультуривания.

Но даже плохая почва имеет перед другими свои преимущества. Так, к примеру, глинистая почва – плохо прогревается и проветривается, зато отлично удерживает воду, что очень не плохо в засушливый период, а так же великолепно удерживает и усиливает действие удобрений. Такими же свойствами наделена и торфяная почва.

Для многих культурных растений одинаковый вред может нанести щелочная и кислая почва, степень почвенных кислот определяется водородным показателем pH. Самый большой процент у щелочных и нейтральных почв. Такая земля нуждается в улучшении физических свойств и понижении кислотности. Зачастую для этого используют различный известковый материал.

Определение механического состава почвы

Для того чтобы грамотно и экономно возделывать землю следует узнать ее исходные данные. Для того чтобы понять какая почва на вашем садовом участке и какая правильно за ней ухаживать  необходимо заглянуть в нашу таблицу «виды почв». Найти ее вы сможете на нашем сайте «Дача сад огород».

Прежде чем начать возделывать свой участок возьмите немного земли и сдайте ее на анализ в ближайшую агрохимическую лабораторию.

Интересное: Какая земля уничтожит ваш дом? Объясняем, на каких участках нельзя строить.

После консультации специалиста вы будете не только знать, как правильно окультурить вашу землю, но и как правильно сбалансировать ее состав. Так же анализ покажет насколько она закислена.

Если нет возможности обратиться в лабораторию, то это можно сделать самостоятельно. Такой способ вполне подходит практического пользования, основой его служит пластичность почвы.

И так: берем чуть-чуть земли и с помощью воды делаем из нее тесто, раскатываем в жгут толщиной 3 см, соединяем в кольцо. Теперь смотрим результат:

не удается скатать шнур – песок;

подобие шнура – супесь;

крошится во время раскатывания – легкий суглинок;

ровный шнур, но при соединении в кольцо раскрашивается – средний суглинок;

шнур ровный, а на кольце трещины – тяжелый суглинок;

ровный шнур и кольцо – глина.

Еще один простой и, пожалуй, более точный способ – это в банку всыпать горсть земли и залить водой. Хорошо перемешать и оставить постоять на некоторое время. Через стекло будет видно на дне в отстоявшей почве первый слой песок, затем глина и только потом почвы. Таким способом легко можно вычислить, какой процент песка содержится в вашей земле.

Определение кислотности почвы

Самостоятельно можно не только определить состав почвы, но и кислотность. В небольшом количестве воды размешайте горсть земли и дайте постоять. Когда на дне появится осадок, окуните в воду лакмусовую бумагу (такую бумагу можно купить в любом агрохимическом магазине). При кислой почве бумага станет красной.

Определить какая почва могут и растения. Так, например, на участке с повышенной кислотностью хорошо растет – подорожник, лютик, конский щавель, Иван-да-Марья, вероника, хвощ и мята. На нейтральной или слабокислой почве – крапива, мать-и-мачеха, луговой клевер, ромашка, пырей ползучий и полевой вьюнок.

Интересное еще здесь: Дача.

Какая почва плодородная.