Зачастую, при строительстве небольшого сооружения или дачного дома возникает вопрос - как выбрать для него фундамент, хорошие ли грунты под ним?
На самом деле, для инженерных сооружений всего 2 вредителя - вода и мороз. При близком залегании грунтовых вод - грунты основания могут иметь недостаточную несущую способность. Но существуют способы визуальной оценки грунта - об этом ниже. Что касается промерзания - ВСЕГДА рекомендуется закладывать фундаменты на глубину не менее глубины промерзания. Если не знаете как ее определить - напишите свой регион в комментариях - подскажу.
От подошвы фундамента для небольшого сооружения необходимо узнать геологическое строение участка на глубину не менее 3 метров. Например, если предположить что глубина промерзания 1,5 метра - то грунты нужно знать на глубину 4-5 метров от поверхности земли. Если же помещение будет отапливаться всю зиму, то возможно выполнить утепление (например пенополистиролом) и свести промерзание к нулю.
Необходимо пробурить скважину, отобрав пробы грунта каждый метр (в интернете полно видео как это сделать своими руками, поэтому заострять внимания не буду).
Далее, когда пробы грунта взяты, следует их идентифицировать. В этом помогут приложенные ниже таблицы:
1. Определяем, имеем дело с крупнообломочным грунтом, песком или глинистым грунтом.
Если встречен крупнообломочный грунт или песок - можно спокойно строить, они обладают высокой прочностью. Если же грунт глинистый, переходим далее.
2.
Интересное: Как построить баню из сарая(часть четвертая-вентиляция).
По визуальным признакам определяем вид глинистого грунта. Приведенные таблицы также могут быть полезны при составлении буровых журналов.3. Определяем консистенцию глинистого грунта
Супесь в сухом состоянии образует комки, легко разрушающиеся пальцами руки. Во влажном состоянии скатывается шарик, в шнур не раскатывается.
Суглинок в сухом состоянии представляет сплошную твердую породу, которая от легких ударов распадается на комочки. При растирании образуется тонкий глинистый порошок. Во влажном состоянии пластичный, хорошо скатывается в шнур диаметром 3-5 мм. При сдавливании шнура на изломе видны песчаные частицы.
Глина в сухом состоянии представляет собой прочную крепкую твердую массу. При растирании образуется тонкий глинистый порошок, песчинки не чувствуются. Во влажном состоянии хорошо скатывается в шнур диаметром менее 1 мм, при сдавливании не растрескивается.
Таким образом, по визуальным признакам возможно определить что за грунт в основании будущего сооружения. Если имеем грунты твердой, полутвердой или тугопластичной консистенции - строить можно (хотя если сооружение достаточно тяжелое , на тугопластичном грунте есть вероятность получить большую осадку сооружения).
Если же консистенция более жидкая - фундамент мелкого заложения вам не подойдет, и необходимо использовать например винтовые сваи.
По такой методике предварительно можно оценить грунты, не переплачивая десятки, а то и сотни тысяч рублей на полноценные инженерно-геологические изыскания.
Если визуально грунт определен, но для проектирования необходимы механические характеристики грунта - их можно найти в приложении А СП 22.13330.2016. При этом, коэффициент пористости принять можно средний из представленных в таблице, а значения показателя текучести соответствуют следующим консистенциям:
Кроме того помните, что для фундамента важна хорошая гидроизоляция, делайте качественную отмостку с уклоном - она надежно защитит фундамент от осадков, а грунты - от переувлажнения.
Интересное еще здесь: Дача.