А у нас полным ходом идет строительство бани, правда пока все на стадии фундамента, но главное начать. Знаете, в чем прелесть деревенской жизни? – всегда можно на чем-нибудь сэкономить. Вот решили мы сделать фундамент в бюджетном варианте. Не то, чтобы денег нет, просто можно ведь их потратить на что-то другое, на дальнейшую отделку бани, например. А если есть возможность сэкономить на строительстве фундамента для бани, то почему бы нет.
Для фундамента небольшой бани нам понадобилось купить лишь 20 мешков цемента, остальное все дармовое. Песок мы привезли сами на легковом прицепе с песчаного карьера, что расположен в соседнем селе. Вместо щебня решили использовать битый кирпич и куски железобетонных конструкций, которых набрали на развалинах старой колхозной фермы. Рассчитывая полную стоимость фундамента для бани не буду брать в расчет расходы на топливо и личные физические затраты, как никак для себя все же строим баню.
Итак, навезли песка заранее, колотого кирпича, и принялись за дело.
Интересное: ДАЧА ОТ ЧАЙНИКА винтовой фундамент.
Первым делом вырыли ровную траншею, глубиной около 0,5м – в нашей местности этого вполне достаточно. На дно траншей обязательно насыпали слой песка и хорошо пролили водой для усадки. После сборки опалубки, принялись наполнять траншею кирпичом.Все это дело заливали цементно-песчанным раствором, замешивали пожиже, чтобы он протекал между кусками кирпича. На заливку ленточного фундамента ушел весь день. Возможно, было бы быстрей и легче купить готовый бетон, но до нашей деревни его доставка дороже, чем сам бетон. Да и обошелся нам весь фундамент всего в стоимость двадцати мешков цемента – 4400 рублей.
Переживать за прочность и долговечность такого фундамента не стоит. Такой же делали у родителей несколько лет назад, отлично держится, даже не треснул. Что вы думаете о таком фундаменте, одобряете такую экономию?
Интересное еще здесь: Дача.
Фундамент для бани обошелся нам в 4400 руб. Рассказываю как и на чем удалось сэкономить.