В каждом саду есть тенистые места: тень от забора, тень от дома, тень под деревьями. Чем можно декорировать такие участки? Немало многолетних цветущих растений, неприхотливых и тенелюбивых, способны оживить и украсить такие места.
Тень бывает разная и в зависимости от её продолжительности и интенсивности подбираются растения.
В сплошной тени от дома или забора на северной стороне, где совсем не бывает прямого солнечного света, можно посадить следующие многолетники:
- Купена цветёт в конце весны, не требовательна к почве, но на глинистых или песчаных почвах рекомендуется внести древесную золу и перегной, хорошо переносит зиму без укрытия. Размножают купену весной до пробуждения или в конце лета делением корневища. Семена этого растения прорастают долго и после длительной стратификации или при посеве под зиму, при этом купена из семян зацветёт только на 3-5 год.
- Джефферсония - неприхотливое растение, не боится морозов и не требует укрытия. Зацветает в конце апреля - начале мая, причём цветки появляются раньше листьев. Её можно размножить делением куста или посевом семян. Делят взрослые кустики возрастом старше 4-х лет в конце лета – начале осени, семена высевают сразу после сбора в июле. Сеянцы зацветут на 3-й год или позже.
- Ветреница дубравная цветёт с апреля примерно один месяц, обладает высокой морозоустойчивостью и выдерживает температуру до -30 градусов, но в морозные малоснежные зимы нередко вымерзают цветочные почки и растение не зацветает, поэтому необходимо на зиму выполнять мульчирование. Размножают ветреницу в августе как делением корневища, так и семенами в ящиках под зиму, но всхожесть при этом плохая.
- Барвинок - цветёт в мае и может повторно зацвести в сентябре. Неприхотлив, не требователен к почве и свету. В средней полосе можно высаживать в любой сезон, но в суровом климате сажать семена в открытый грунт не рекомендуется. Здесь барвинок хорошо размножается отводками либо черенкованием в конце весны или начале лета. Осенняя посадка семян закалит растение, но на зиму его лучше утеплить.
- Хоста – очень популярное растение для тени, вынослива и морозоустойчива, в спящем состоянии выдерживает до -44 градусов, цветёт в июле-начале августа не очень приметными граммофончиками, но листья её сами по себе очень декоративны: разноцветные, гладкие и кружевные, круглые и узкие, однако в тени жёлтые и пёстрые хосты будут терять окраску. Посадить хосту можно и осенью примерно за месяц до заморозков: в Сибири, на Урале - в конце августа-начале сентября; в средней полосе – середина сентября, южнее – в конце сентября - начале октября.
Под низкой кроной крупных деревьев косые солнечные лучи бывают утром и вечером, поэтому здесь в тени от полуденного солнца будут хорошо чувствовать себя:
- Герань садовая крупно-корневищная (журавельник) - морозоустойчивая, тенелюбивая и хорошо переносит засуху, цветение с середины лета может продолжаться до холодов в зависимости от сорта и ухода, но это растение кроме ярких цветов имеет очень декоративные листья. Семена можно посеять летом или под зиму – но озимые ростки зацветут только в следующем году.
- Бруннера крупнолистная или незабудочник - неприхотливое многолетнее растение с высокой зимостойкостью и тенелюбивостью, не слишком требовательна к почве. Цветёт в мае и может зацвести повторно теплой осенью, а листочки бруннеры весь сезон до морозов остаются декоративными. Посадка и пересаживание этой культуры осуществляется в середине - конце лета. Основной способ размножения многолетника - кусочками корневища, семенной способ требует стратификации в течение 4 месяцев.
- Бадан – этот неприхотливый многолетник морозоустойчив, растёт и в Сибири. Его можно назвать вечнозелёным, так как листья даже под снегом остаются зелёными. Цветет с марта по май и может повторно зацвести осенью, но уже с малым количеством цветков. Размножают делением весной и осенью, черенками - с апреля по июнь, семенами размножать сложно.
- Дицентра имеет самые разные формы – как низкорослые, так и лианы или кустарники, цветёт цветками-сердечками необычной формы с мая. Переносит морозы до -34, но молодые растения стоит укрыть зимой слоем коры или компоста. Любит влажную, хорошо дренированную почву, участки без сквозняков. Размножают дицентру делением, черенкованием поздней весной, семенами можно высевать сразу после сбора – с августа по октябрь или весной, но этот метод менее популярен. При посадке необходимо учесть, что после цветения листва дицентры постепенно отмирает, поэтому её лучше использовать на задних планах цветников.
- Печёночница – этот цветок цветёт одним из первых сразу после схода снега. Печёночница предпочитает умеренный климат средней полосы, ей подходит слабокислая почва без застоя влаги. Печёночница размножается либо делением крупных взрослых растений, либо выращиванием из семян, а сажают печёночницу после полного отцветания в июле - августе. Молодым цветкам в первый год или в регионах, где суровые зимы и мало снега, надо организовать утепление, мульчируя еловым лапником или сухими опавшими листьями.
- Фиалка садовая многолетняя (Анютины глазки) - непритязательна, зимостойка в средней полосе, но сортовым видам требуется лёгкое укрытие на зиму. Фиалка садовая сможет расти как в тени, так и на хорошо освещённых участках на одном месте от 4 до 6 лет, цветёт с мая по сентябрь. Почву любит влажную суглинистую. Её проще всего размножить делением и черенкованием с мая по июль, а наиболее благоприятный период для размножения семенами в августе - сентябре. Анютины глазки склонны к самосеву.
Под деревьями с менее плотной кроной тень пятнистая и подвижная - здесь будет хорошо следующим растениям:
- Тиарелла – декоративный многолетник, высота у разных сортов колеблется от 10 до 80 см. Контрастные пятилопастные листья тиареллы зимой краснеют или бронзовеют.
Обратите внимание: Элитные земельные участки: спрос и предложение.
Её можно смело выращивать в любом климате, но некоторые виды потребуют зимнего укрытия. Почву любит рыхлую, слабокислую или нейтральную, питательную и влажную. Размножается тиарелла семенами, черенкованием, делением куста, но при размножении семенами могут быть утрачены признаки сорта. Деление куста – это более простой метод, его проводят в начале осени после цветения.
- Медуница или Пульмонария имеет пятнистые листья, собранные в куст, зацветает весной или в начале лета разноцветными цветами. Цветение начинается после таяния снега и продолжается до мая. Медуница предпочитает рыхлую и легкую почву, хорошо зимует под мульчёй опилками или торфом. Для размножения можно разделить куст весной или осенью или отрезать часть корня с почкой в конце лета. При размножении семенами цветение будет на второй год и цветок может потерять признаки материнского растения.
- Ландыш расцветает в конце весны или начале лета. Любит влажную, богатую и не кислую почву. Это морозоустойчивое растение, которому не потребуется укрытие от морозов, но первую зиму всё же желательно покрыть мульчёй. Размножение ландышей семенами сложное из-за плохой и долгой всхожести, метод деления корневища более результативен. Сажают ландыши осенью или весной, но осенняя посадка с начала сентября и до начала ноября в зависимости от региона высадки более предпочтительна.
- Яснотка - декоративное и нетребовательное растение, предпочитает увлажненную, рыхлую и плодородную почву. Почти все сорта цветут с мая по октябрь. Семена высеивают в открытый грунт под зиму или ранней весной, зацветёт яснотка при этом через 2 года. Куст можно разделить весной, а осенью в сентябре - октябре яснотку можно размножить отводками. Можно укоренить черенки и высадить их в сентябре, утеплив зимой листвой или лапником.
- Майник цветет в мае, ягоды образуются с июля по август. Зимостоек, не требует укрытия, предпочитает питательный слабокислый грунт, размножается делением кустов в начале весны или в августе, посевом семян под зиму. Молодые растения приживаются медленно.
- Роджерсия – довольно крупное и эффектное растение, высота его соцветий достигает 1,5 м, а листья, похожие на листья каштана, могут быть медного, металлического или коричневого оттенка. Цветёт роджерсия в июне - июле белыми или розоватыми метёлками. Размножается делением куста или семенами, при этом у семян всхожесть плохая. Посадить роджерсию в открытый грунт можно весной, но оптимально - осенью, когда период роста заканчивается. Этот многолетник выдерживает морозы до -25 градусов, любит влажную, рыхлую, хорошо дренированную почву и защиту от сквозняков, зимнее утепление мульчёй.
- Наперстянка или дигиталис цветёт с июня по август. Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) хорошо переносит зиму в средней полосе и растёт на юго-западе Сибири, но растению нужно зимнее укрытие. Почву любит слабокислую или нейтральную, рыхлую и плодородную и не переносит подмокания корней. Семена высевают весной и содержат в тепличных условиях, рассаду в горшках сажают в открытый грунт в течение всего сезона. Можно пробовать сеять семена в открытый грунт в мае-июне. Деление корневища не рекомендуется из-за плохой приживаемости.
- Морозник или Геллеборус – необычное растение, цветёт зимой, когда в саду ещё лежит снег, а начало цветения его зависит от осенней погоды: чем выше осенью температура и более солнечные дни, тем раньше зацветёт морозник. Это растение морозоустойчиво, предпочитает влажные и дренированные гумусовые почвы, не любит сквозняки. Морозник лучше размножить делением куста после цветения в мае-июне. При посадке семян в грунт цветения придётся ждать до 3-х лет.
- Астильба. Цветёт в середине лета, отличается хорошей морозостойкостью до –40. Почву предпочитает суглинистую, плодородную, удобренную калием и фосфором. Делить куст для размножения лучше в начале марта, также весной можно отрезать корневище с почкой и в тепличных условиях содержать до высадки в открытый грунт.
Дорогие читатели! Благодарю за внимание и лайки!
Подписывайтесь на канал, группу ВКонтакте - актуальное в мире растений.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как оживить тенистые участки сада.