Соблюдая эти условия, можно сохранить большую часть яблок до весны. И дело здесь не только в месте хранения, но и в правильной агротехнике и распределении вносимых удобрений под яблони.
Этот пост — дополнение к статье Как хранить яблоки в домашних условиях зимой
Здесь мы расскажем, какие еще важные факторы влияют на длительность хранения.
Как сохранить яблоки на зиму — 7 важных условий для длительного хранения
Правильная подкормка яблоневого сада
- Например, после зимы ваша яблоня слабо наращивала зелень и вы решили ей помочь, усиленно давая азотные удобрения. И да, вы получили очень крупные яблоки. Но во-первых, вы сразу заметите, что они будут окрашены более тускло, чем свойственно им по сорту. А во-вторых, именно они будут с рыхлой мякотью, предрасположенной к заболеванию гнилями. Если вы переборщите с азотом, не только минеральным, но и органическим, то плоды, скорее всего приобретут слабо-бурый цвет и станут стекловидными.
- А вот, фосфорно-калийные удобрения улучшают лёжкость. Но здесь тоже есть одна хитрость. Оказывается, яблони более полно усваивают питание, данное осенью. Поэтому удобрения закладывают на глубину 30-40 см., где они будут доступны корням и тканям веток и стволов. А уже ранней весной питание поступает к вегетативным почкам.
Что делать, если не успели посадить пионы осенью - 4 отличных варианта
Благоприятные температура и влажность в хранилище
- Большинство сортов долго сохраняются только при плюсовой температуре, в пределах t°=1-4°С. При повышении градуса, в плодах начинается процесс обмена веществ, который приводит к ускоренному созреванию. К тому же, при температуре выше 5°С яблоки начинают активнее «дышать», то есть расходовать сложные запасные вещества. И масса плодов снижается на 0,1-0,4% за месяц.
- Следующее условие длительного хранения — это благоприятная влажность воздуха в пределах 90-95%. Чем ниже этот показатель, тем быстрее происходит усыхание плодов.
Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.
Испарение изменяет тургор ткани и приводит к нарушению обмена веществ. В результате плоды «худеют» еще на 2% от веса и утрачивают аромат.
5 причин, почему груша жесткая и мелкая + 3 полезных совета получения лучшего урожая
Яблоня Коробовка - фото втораРасположение на дереве и внешний вид плодов
- Кстати, из-за качества кожицы сильнее будет испарение и, как следствие, увядание у яблок, пораженных паршой или имеющих оржавленность, неравномерную сетку или побурение. Поэтому отбирайте на длительное хранение плоды с гладкой кожицей.
- Влияет на «похудение» плода, даже его расположение на яблоне. И сморщиваться меньше будут те яблоки, что получали больше солнечного света.
- К тому же, всем знакомый восковой налет на яблоках — это еще один немаловажный признак хорошей лёжкости. Яблоки, покрытые тонким слоем воска и жира, намного меньше портятся. Поэтому старайтесь сохранить целостность этого покрытия. И уборку и закладку на хранение яблок (и груш) делайте особенно осторожно. Именно поэтому нельзя ни мыть, ни обтирать плоды или стукать их друг о друга. Иначе, любое нарушение естественного защитного слоя привет к усилению испарения и усыханию яблок.
Как сажать озимый чеснок осенью — 3 обязательных условия посадки для урожая отменного качества
В домашних условиях сложно придерживаться всех оптимальных условий хранения. К тому же, для некоторых сортов могут быть свои особенности.
Но известно, что в первое время после закладки в кладовую не избежать возрастания потерь от усыхания плодов. А затем все нормализуется. И если не передерживать яблоки больше положенного срока хранения, то наступает стабильность качества плодов.
Хранение яблок длительное время потребует соблюдения всех названных выше условий. А часть урожая используйте в пирогах и других заготовках.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Источник
#сад и дача #плодовые деревья #яблоня #урожай яблок #хранение яблок #как сохранить урожай #хранение урожая #яблоки
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как сохранить яблоки на зиму — 7 важных условий для длительного хранения.