Как купить землю в другом регионе?

Многие люди желают кардинально сменить место жительства, а заодно и образ жизни. Одни хотят переехать из глубинки в город. Другие, наоборот – уехать из шумного мегаполиса в сельскую местность. Совсем недавно для покупки земли нужно было лично встречаться с продавцом участка или искать доверенное лицо.

Однако, с 2017 года появилась возможность проводить сделки купли-продажи и оформления земли по экстерриториальному принципу, т. е. не выезжая из региона проживания. Можно ли выбрать подходящий участок дистанционно? Как обезопасить сделку и зарегистрировать право собственности? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

фото автора

Купить не глядя

Больше года мы живем в условиях ограничений: маски, QR-коды, ПЦР-тесты. В целях не инфицирования коронавирусом врачи рекомендуют минимизировать контакты, где есть возможность совершать покупки без посещения магазинов и торговых центров. Различные виды услуг уже давно можно получить, не выходя из дома. В том числе и приобретение недвижимости в другом регионе.

Ранее онлайн сделки купли-продажи квартиры, дома или земельного участка проводились только лично или через представителя по доверенности. Сейчас достаточно покупателю и продавцу обратится к нотариусу в своем городе, когда уже сделан окончательный выбор.

Обычно поиск объекта недвижимости начинается с таких площадок, как АВИТО, ЦИАН, ДОМОФОНД. Сейчас кроме представленных фото агентства предлагают онлайн показ по видеосвязи. Более продвинутые компании стали использовать очки виртуальной реальности. Потенциальный покупатель может «погулять» по квартире или дому и далее принять решение о покупке.

Как рассказывают риелторы, в настоящее время растет число сделок по аренде и покупке жилья без физического просмотра. Отпадает необходимость приезда, что экономит время и деньги.

Выбрать участок без выезда вполне реально. Крупные компании, занимающиеся продажей земли, используют различные технологии: виртуальные туры, ГИС.

Обратите внимание: Сосед со мной поспорил что купить дрова дешевле, чем их самому заготовить. Я решил проверить так ли это или нет.

Они представляют полную информацию об объекте. В рамках проекта «Мой гектар» компании «Большая земля» совершаются до 80% онлайн сделок по продаже земельных участков. Кроме этого в организации есть целый штат сотрудников, которые помогают дистанционно оформить все документы.

Регистрируем право собственности

фото автора

Для того чтобы «провернуть» онлайн сделку, покупателю можно обратиться в нотариальную контору города. Продавец поступает так же: находит нотариуса в своем городе. Сначала нотариус убеждается, что продавец действительно является собственником продаваемого земельного участка. Для этого он получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и просит собственника предъявить бумаги, подтверждающие его право собственности на земельный участок.

Для государственной регистрации требуются документы:

1. Паспорт

2. Заявление на регистрацию перехода права собственности

3. Договор купли-продажи земельного участка.

Оформленный договор, заверенный электронными подписями нотариусов покупающей и продающей сторон, после необходимых проверок, заводится в Единую информационную систему нотариата и отправляется в Росреестр. Государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН. Готовые документы можно получить на следующий день в регистрационном ведомстве.

С января 2021 года провести сделку купли-продажи земельного участка можно через любой офис МФЦ. Для этого нужно обратиться к сотруднику Центра, заплатить государственную пошлину и собрать необходимый комплект документов. Специалист оформит договор купли-продажи и также зарегистрирует бумагу в Росреестре.

Однако не всегда есть время и желание заниматься сделками с недвижимостью самостоятельно. Легче доверить это дело проверенной организации, например, компании «Большая земля», которая возьмёт на себя хлопоты по оформлению документов и заключению договора.

Без посещения офиса любой желающий может выбрать понравившийся участок и дистанционно его приобрести.

Как происходит электронная регистрация сделки?

  1. Выпуск электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Она единоразовая, подделать ее невозможно, соответственно онлайн сделка безопасна для обеих сторон. Проект «Мой гектар» оказывает услуги по оформлению ЭЦП.
  2. Подписание договора купли-продажи.
  3. Регистрация перехода права собственности.

После подписания специалист компании отправляет пакет документов на электронную государственную регистрацию в Росреестр. Через пять дней покупатель получает на электронную почту зарегистрированный договор и становится полноправным собственником земельного участка.

А вы покупали недвижимость в другом регионе? Поделитесь в комментариях.

#загородная недвижимость #онлайн покупки #участок земли #гектар #электронная регистрация #эцп

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как купить землю в другом регионе?.


Закрыть ☒