Как выбрать печь для бани?

Печь – сердце любой бани. Дровяная, электрическая или газовая, самодельная или фабричного производства, бюджетная или дорогостоящая – перед человеком, решившим обзавестись собственной баней, открывается практически безграничный ассортимент печей. Мы решили облегчить задачу выбора и систематизировали основные требования, предъявляемые к таким установкам, постаравшись принять во внимание все значимые моменты.

Мощность – главный критерий выбора печи для бани Печь может быть выдержана в любых габаритных пределах, работать на разном топливе и иметь самый разнообразный дизайн, но к ней в первую очередь предъявляется 2 ключевых требования:

- оптимальная для конкретно взятой парилки мощность;

- установка с соблюдением утвержденных правил и положений.

Мощность – первое, на что нужно обращать внимание при выборе печи. Приводить какие-то конкретные универсальные цифры бессмысленно – это в принципе невозможно. Главное, чтобы данный показатель был оптимальным для конкретного случая. Уже на этом этапе многие застройщики допускают большую ошибку, приобретая печной агрегат с большим запасом мощности, рассчитывая, что это позволит сократить временные затраты на прогрев парилки. Да, помещение будет быстрее нагреваться, но далее печь перейдет на минимальный режим работы. Итог один – воздух будет горячим, камни – холодными. Лить воду на недостаточно прогретые камни бессмысленно – пар в таких условиях либо не образуется вообще, либо будет идти клубами, как из чайника. А в бане, как известно, пар должен быть прозрачным и легким, иначе находиться в парилке станет крайне неприятно или попросту невозможно.

Ошибкой является и другая крайность – установка маломощного агрегата с целью банального сокращения суммарных затрат на обустройство парилки. Даже если печь с малой мощностью и прогреет помещение до требуемого уровня, ей для этого придется «вкалывать» по максимуму. Как по вашему, что происходит с системой, которая постоянно работает на износ? Правильно, она очень быстро ломается. Выбирайте каменку достаточной мощности.

Чтобы избавить себя от сложных длительных расчетов, пойдем самым простым путем: определим объем парилки и, отталкиваясь от него, установим требуемую мощность.

Первый шаг. Рассчитываем объем парного помещения. Для этого нам надо замерить его длину, ширину, а также высоту. После перемножаем полученные числа, находя таким образом показатель объема. Если сохранилась проектная документация, обращаемся к ней и избавляем себя от этого этапа расчета. Допустим, длина нашей парилки равна 2 м, ширина – 1,5 м, а высота – 2,2 м. Объем этого помещения составит 6,6 м3.

Второй шаг. Внимательно осматриваем стены и потолок. Здесь нам надо определить, имеются ли на них неизолированные участки, к примеру, кладка, кафельная облицовка, стеклопакеты и т.п. Считаем площадь каждого такого участка (множим длину и ширину). Суммируем полученные значения. Например, у нас есть окно размерами 60х60 см и кафельная облицовка 100х100 см. Расчет таков: (0,6х0,6)+(1х1)=1,36 м2. Полученное число умножаем на коэффициент 1,2 – это дает нам новое значение, равное 1,632. Прибавляем к объему парилки и получаем 8,232.


Третий шаг. Если дверь в парилку сделана из стекла, увеличиваем итоговое число из предыдущего шага на 1,5. Результат – 9,732.

Таким образом, печка должна быть рассчитана на обогрев 9,732 м3. Здесь очень важное замечание: в сопутствующих инструкциях к печам указываются рабочие объемы в промежутках, например, 4-9 м3. В нашем примере разумно приобрести печь с некоторым запасом, к примеру, агрегат на 7-12 м3 хорошо подойдет, в то время как ресурса печки на 5-10 м3 будет недостаточно. При определении нужной оптимальной мощности в кВт принято придерживаться закономерности, в соответствии с которой на 1 м3 пространства уходит 1 кВт мощности.

Таким образом, печка должна быть рассчитана на обогрев 9,732 м3.

Обратите внимание: Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе..

Здесь очень важное замечание: в сопутствующих инструкциях к печам указываются рабочие объемы в промежутках, например, 4-9 м3. В нашем примере разумно приобрести печь с некоторым запасом, к примеру, агрегат на 7-12 м3 хорошо подойдет, в то время как ресурса печки на 5-10 м3 будет недостаточно. При определении нужной оптимальной мощности в кВт принято придерживаться закономерности, в соответствии с которой на 1 м3 пространства уходит 1 кВт мощности.

Важно! Чтобы каменка успешно справлялась с обслуживанием помещения заявленного производителем объема, загружайте ее ровно таким количеством камней, которое рекомендовано в сопутствующей инструкции.

Особенности расположения топки

В продаже доступны печи с топками двух разновидностей: удлиненными для монтажа в стене; обычными.


Первые позволяют организовать топку печки из смежной с парилкой комнаты, благодаря чему повышаются показатели пожаробезопасности и в целом микроклимата, но стоят такие модели дороже.

Источник пара

В традиционной русской бане пар должен быть сухим и легким. Однако вырабатывать именно такой пар способна далеко не каждая современная печь. Для максимального комфорта разумно купить отдельный электрический парогенератор – так можно будет решить все связанные с этим моментом проблемы.

Требования к конструкции

Хорошая печь должна уметь: прогревать воздух до 40-50 градусов внизу помещения с постепенным увеличением до 80 градусов под потолком; сравнительно быстро нагревать камни и поддерживать их температуру на требуемом уровне; исключать вероятность проникновения дыма и угарного газа в помещение парилки.

Тип каменки

В большинстве своем частные печки комплектуются открытыми либо закрытыми каменками.

- Открытая. Воздух прогревается непосредственно раскаленными камнями. Оптимально подходит для часто посещаемых бань. Печка с такой топкой быстро прогревает парилку и на ее охлаждение после догорания топлива не уходит много времени.

- Закрытая. Подобные печи имеют в составе своей конструкции специальную заслонку для изолирования верхнего ряда каменной закладки. В результате из одной порции топлива удается получать большее количество тепла, что позволяет увеличить время прогрева помещения. В русскую баню лучше поставить именно такую печь – помещение будет прогреваться максимально равномерно. Единственный большой недостаток сводится к тому, что в случае с закрытой каменкой топку надо начинать приблизительно за 3-4 часа до захода в баню.

Печь может быть: горячей.

Тепло отдается через внешние стенки печи, разогревающиеся до 100 градусов и более. Очень хороший вариант для частной парилки. Но есть и свои недостатки: тяжело регулировать температуру нагрева и можно обжечься. Для исключения неприятных последствий, нагревающиеся части печки надо тщательно изолировать, к примеру, при помощи кирпичного экрана;

холодной. Стенки такого агрегата не будут нагреваться сильнее 40-45 градусов. Непосредственно прогрев осуществляется посредством циркуляционных каналов. Такие печи более безопасны и удобны в эксплуатации.

Вид используемого топлива

Древесина. Самый традиционный и популярный вариант. Гарантирует равномерный и быстрый прогрев помещения с созданием максимально благоприятного микроклимата. Дровяные печи могут топиться «по черному» и «по белому». В первом случае дымоход обычно не делается – гарь отводят через отдушину в стене либо перекрытии, или же попросту через открытую дверь. Топка «по черному» сегодня почти не встречается – не эстетично и сложно. Печь «по белому» - традиционный вариант современной дровяной печки. Обязательно укомплектовывается дымоходом. К числу недостатков можно отнести разве что необходимость следить за процессом горения и периодически догружать топливо.

Электричество. Хороший, безопасный и современный вариант. Электрокаменки обеспечивают быстрый прогрев парилки, при этом пользователь получает возможность максимально точного контроля температурно-влажностного режима в помещении. Чтобы печь правильно и надежно работала, в месте ее установки должна присутствовать стабильная подача электричества. Главный недостаток – довольно существенная затрата электроэнергии, стоимость которой во многих регионах является высокой.

Газ. Если предпочтение отдается этому виду топлива, ни о какой самодеятельности не может быть и речи – только высококлассные сертифицированные агрегаты фабричного изготовления, установленные квалифицированными мастерами. Газовая печь очень удобна в эксплуатации, ее можно автоматизировать. Наряду с этим, рассматривать данный вариант рекомендуется лишь жителям тех регионов, на территории которых установлены низкие тарифы на газ, а возможность регулярного пополнения запасов дров отсутствует. При других обстоятельствах затраты на обогрев будут более существенными по сравнению с расходами на эксплуатацию традиционной твердотопливной печи.

В целом, полученных знаний уже достаточно для того чтобы выбрать хорошую печь для бани.


Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как выбрать печь для бани?.