Всем мира и добра!
Наиактуальнейшая тема - что можно ещё сделать за оставшееся время до наступлением холодов для успешного вызревания лозы.
Вызревающая лоза сорта винограда МаркеттОсобенностью этого сезона стало реальное отставание в вегетации #винограда на две - три недели в зависимости от регионов. Даже довольно жаркое лето не смогло исправить образовавшегося сдвига, связанного с задержкой цветения винограда в июне месяце. Но имеем то, что имеем.
Коричневая часть - активно вызревающий участок лозыТеперь по существу. Ранее я уже рассказывал об основных факторах, влияющих на вызревание виноградной лозы. Ссылка. Сегодня остановимся лишь на том, что сейчас, буквально за неделю - две до наступления минусовых температур мы можем сделать.
Все замечательные рассказы про "фабрику производства питательных веществ", можно будет спокойно забыть, когда ваш куст превратится в замороженный желто-зеленый веник. Есть определенный законы и в жизни людей, и в жизни расстений.
Вы или бегаете, или готовитесь ко сну. Два дела сразу делать невозможно. Так и виноградный куст, за несколько недель до впадения в спячку должен запускать процессы торможения, замедления. И чем позже этот процесс начнется на каждом конкретном кусту, тем большая вероятность что #лоза на таком кусту не вызреет, а куст плохо перезимет, если вообще перезимует.
Вид одного из кустов винограда с различным (где больше, где меньше) состоянием вызревания лозыЧто влияет на запуск процессов подготовки ко сну. Основным фитогормоном, являющимся ингибитором роста винограда (от лат. inhibeo — сдерживаю, останавливаю), является абсцизовая кислота (сокращенно - АБК). Синтезируется данная кислота в ответ на стрессовое воздействие факторов окружающей среды.
Её быстрое увеличение в винограде приводит к 100% запуску процессов торможения и покоя, одним из основных процессов которого является обезвоживание лозы, её вызревание. Природа позаботилась так, что абсцизовая кислота быстро увеличивается при действии на #растение неблагоприятных факторов внешней среды, таких как засуха, резкое понижение температуры, уменьшение длительности светового дня, избыточное засолениие или частичная потеря листового аппарата.
Если у нас замечательная теплая осень без резких перепадов температур, если мы продолжаем поливать кусты и лелеем зеленый листовой аппарат, то никакого явного сигнала на вызревание лозы (разве что уменьшения светового дня) нет. Куст вместо подготовки к зиме и запуска процессов торможения продолжает замечательно вегетировать до момента, пока не замерзнет от резко наступивших холодов.
Глазок, закрученный усик, черешок листа и пасынок в районе узла на виноградной лозеИтак, что делать.
Задача № 1 - особенно для более северных регионов - это уйти от минусовых температур. Понятно, что речь сейчас не о виноградниках на полях в сотни и тысячи кустов, спасти которые от длительного осеннего заморозка фактически не возможно. Речь сейчас о небольшом количестве кустов на приусадебном участке, которые вполне реально уберечь от первого мороза.
Обратите внимание: Примеряю на себя финские привычки. Рассказываю почему я хожу в сауну больше 3 раз в неделю.
Здесь всё очень просто и давно известно. Это укрытие невызревших виноградных лоз.Наиболее часто применяются наземные укрытия. Самые распространенные способы - положить лозы фашинами на землю, укрыв различными материалами, исключающими вымерзание лозы (карбонат, спанбонд, агроволокно, полиэтилен, солома и т.д.). Здесь можно добавить ещё как временный (на короткий период) "пожарный вариант" - укрытие землей. Учитывая, что даже при отсутствии листьев на лозе и доступа света процессы вызревания лозы продолжаются. Главное не дать зеленой лозе вымерзнуть при первом же осеннем заморозке. Обычно осенью за первыми морозами бывает довольно продолжительный прохладный период без минусовых ночных температур (пишу сейчас о своем регионе - Липецкой области).
Задача № 2 - запустить ускоренный процесс подготовки #винограда к зиме. Из имеющегося арсенала доступных сейчас стрессовых факторов я бы выделил два. Первый - резкое понижение процессов фотосинтеза за счет укрытия лозы. Уменьшаем доступ света до минимума.
Второе и пожалуй самое нестандартное, но однозначно рабочее средство - это химическая дефолиация. Простыми словами обработка хим. препаратом для искусственного опадения листьев. При этом есть явный смысл применить не стандартные дефолианты, такие как хлорат магния или сульфат аммония, а всем давно знакомый монокалий фосфат (раньше производители писали на упаковках - монофосфат калия) в виде водного раствора высокой концентрации, а именно 3% (300гр. МФК на 10 литров воды). Применял такую обработку на практике и знаю как она действует.
Монокалий фосфат развешивается по дозам перед применеиемПри этом мы решаем сразу 5 задач:
- главную задачу, для чего делалась обрботка - создание соляного стресса в виде ожога листового аппарата, запускающего активный процесс синтеза АБК;
- ту же задачу, что и в первом случае - активизацию синтеза АБК путем ускоренного увядания и опадения листьев;
- задачу профилактики под укрытием грибкового заболевания милдью;
- задачу профилактики под укрытием грибкового заболевания оидиум;
- задачу дополнительного питания лозы фосфором и калием (лоза так же как и листовой аппарат способна усваивать МФК, только в меньшем объеме);
Задача № 3 - при успешном уходе от первых осенних заморозков и дальнейшей погоде с положительными дневными и ночными температурами обеспечить регулярное проветривание лозы, удаление из укрытия опавших листьев, и доступ солнечного света к лозе при солнечной погоде (для повышения температуры лозы и ускорения процессов обезвоживания в ней).
Грозди сорта винограда БаронПриведенные выше мероприятия позволят Вам дополнительно получить несколько недель жизненного цикла виноградной лозы, за которые с большой вероятностью успеют вызреть как минимум еще несколько междоузлий и глазков, способных перенести холодную зиму и дать на следующий год хорошую вегетацию и весомый #урожай.
Всем мира и добра!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Рассказываю как помочь вызреванию лозы винограда. Пять в одном.