Что такое умный дом и сколько это стоит

Сейчас уже никого не удивить включением чайника или пылесоса одним кликом в телефоне. А раньше система удаленного управления домом считалась какой-то диковинкой, и не каждый мог ее себе позволить. Однако прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, которые и упрощают, и удешевляют сам проект и оборудование. Если планируете установить «умный загородный дом», эта статья будет вам полезна.

pixabay.com

Что за зверь такой?

Представьте, просыпаетесь утром по умному будильнику, для вас уже готов ароматный кофе с бутербродами, играет приятная музыка. Одним словом вы ставите дом на охрану и уходите на работу. Вечером по дороге домой с телефона запускаете робот-пылесос, открываете окна на проветривание, опускаете жалюзи или шторы, а механизированные руки на кухне готовят для вас вкусный ужин.

Бытовые приборы упрощают нашу жизнь уже давно, освобождая время на себя, семью и общение с друзьями. Стиральная машина, посудомойка, мультиварка, блендер, микроволновка и др. — лучшие помощники человека.

Но «Умный дом» объединил всю домашнюю технику в единую экосистему, которая выполняет определенные задачи без участия людей. Голосовая команда или дистанционное нажатие кнопки на смартфоне и система начинает работать. Можно задать алгоритм, как и когда включать и выключать освещение, климат-контроль, систему доступа в помещение, мультимедиа и т.д.

«Умный дом» — это автоматизированное управление всеми приборами в доме, которые выполняют повседневные рутинные задачи.

Для загородного жилья такая система — отличное решение, которое позволяет обезопасить дом и сделать его комфортным для временного и постоянного проживания. Через интернет с ноутбука или мобильного телефона можно контролировать все системы жизнеобеспечения.

Из чего состоит?

pixabay.com

Загородный дом может включать те же подсистемы «умного дома», что и в квартире. Но в силу специфики объекта недвижимости, в него входят и ряд других (8-10 пункты ниже):

  1. Управление климатом: отопление, вентиляция
  2. Освещение
  3. Уборка
  4. Мультимедиа
  5. Безопасность
  6. Канализация и водоснабжение
  7. Автоматическая кухня
  8. Уход за придомовой территорией
  9. Умная крыша
  10. Умная теплица

Если на даче или загородном доме стоит котел для отопления (газовый или электрический), его можно запрограммировать. Например, за день до поездки за город включить отопление или поддерживать микроклимат во время отсутствия, чтобы не испортить ремонт и мебель. Также дистанционно управлять окнами в доме. Открывать и закрывать их для проветривания помещений, опускать или поднимать жалюзи (шторы).

В целях экономии электроэнергии используют детекторы интенсивности света, которые определяют уровень поступления дневного света, и датчики движения. В зависимости от этого, осветительные приборы и работают. Включить или выключить свет в комнатах можно голосом или командой в телефоне. Также работает и система освещения на улице.

коллаж автора

Уборку в доме можно доверить роботу-пылесосу. Если дом большой, то их лучше приобрести пару штук.

Управление мультимедийными установками в доме осуществляется также через смартфон или популярными сейчас станциями «Алиса» или «Маруся».

Безопасность превыше всего. А для загородного дома особенно важно, если хозяева долго отсутствуют. В этом случае устанавливаются системы видеонаблюдения с записью и фиксацией движения и системы контроля доступа с дистанционным управлением. Есть вариант добавить эффект присутствия, на случай незваных гостей, чтобы их отпугнуть. Устанавливаются бесшумные и привлекающие внимание системы. Например, чужак перелез через забор, камера зафиксировала и информация передается на смартфон собственнику дома и на пульт охраны. Можно добавить включение освещения, рев сирены и выпуск собаки с поводка.

Если говорить про безопасность от несчастных случаев: пожар, потоп, то устанавливаются соответствующие датчики дыма и протечки воды.

Обратите внимание: Лапша острая, уши жжёт. Или почему не всегда стоит верить продавцу?!.

При аварийных ситуациях данные передаются владельцу.

Водоснабжение за городом — это обычно скважина. Для идеального обеспечения устанавливают нанос, а специальный датчик следит за напором воды. Работу канализационной системы также можно контролировать. Например, зимой она может промерзнуть, поэтому следует установить специальный обогревающий кабель. Как только температура на улице опускается до заданных значений, система срабатывает и включается обогрев труб.

Автоматическая кухня — дорогое удовольствие. Обычными бытовыми приборами также можно управлять на удаленной основе. Но есть вариант роботизированной кухни. Это подвесная система с мобильными манипуляторами или механизированными руками, которые берут продукты из холодильника, готовит еду, моет и наводит порядок. Стоимость такого чудо-робота — более 300 тыс. долларов.

Прилегающую территорию к дому можно тоже автоматизировать. Например, установить системы полива клумб и грядок, детекторы контроля влажности и температуры почвы. Также можно сделать навесы, которые при необходимости будут укрывать растения. Если есть домашние животные, то можно сделать подачу корма в заданное время.

Солнечными батареями на крыше уже никого не удивить. Такой системой также можно управлять дистанционно. Другой вариант - установка ветрогенератора на участке. Если интересно, почитайте статью на нашем сайте.

Умная теплица — отличный вариант для тех, кто занимаются выращиванием овощей, ягод и зелени. Внутри постройки поставить датчики, которые собирают информацию о состоянии почвы и воздуха. По команде контроллер активирует заданные функции: подогрев грунта, полив, проветривание или внесение удобрений.

Сколько стоит?

pixabay.com

Для расчета сметы проекта «Умный загородный дом» следует учесть несколько факторов:

  • функционал или набор необходимых подсистем;
  • расположение комнат и других помещений в доме;
  • тип технологи управления.

Система собирается по принципу «лего», любой элемент можно добавить и убрать. На сайтах специализированных компаний есть калькуляторы, которые помогут рассчитать итоговую сумму. Окончательная цена зависит и от стоимости оборудования. Можно выбрать брендовые материалы, например, Siemens или Bosch или китайские аналоги с Алиэкспресс.

Если вы планируете сделать «Умный дом» в своем загородном доме, то запланируете бюджет. Базовый уровень (минимальный набор) — 100 000-300 000 рублей, стандартный уровень — от 500 000 рублей, продвинутый уровень — от 2 млн рублей.

А у вас стоит система «Умный дом»? Довольны? Если нет, планируете ли поставить в своем загородном доме? Поделитесь в комментариях.

#умный дом #участок земли #загородная недвижимость #дача #гектар

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что такое умный дом и сколько это стоит.


Закрыть ☒