Зимняя теплица на дачном участке: мои полезные советы по созданию и обогреву парника

С наступлением осенних холодов жизнь на дачных участках замирает, и садово-огородный сезон завершается. Урожай собран, все осенние хлопоты позади, теперь можно спокойно отдохнуть. Однако некоторые заядлые садоводы умудряются даже в холодные и снежные зимние дни выращивать на своих участках свежие овощи. В этом им помогает специально оборудованная зимняя теплица. Сегодня я расскажу, как правильно соорудить такую теплицу, чтобы выращиваемые в ней растения были здоровыми и приносили урожай.

Зимняя теплица на дачном участке. Иллюстрация для статьи используется с сайта na-dache.pro

Правильно выбираем место

Грамотно расположить зимнюю теплицу на участке — уже половина успеха. Нужно планировать фундамент таким образом, чтобы торцовые стороны приходились на северное и южное направление. А боковые стены, соответственно, на восток и запад. При таком размещении теплицы можно дополнительно утеплить южный торец деревянной стеной, а с северного построить кирпичный тамбур. Кроме выполнения функции тепловой завесы, тамбур может использоваться как помещение под отопительное оборудование.

Мастерим фундамент

Строительство любой зимней теплицы начинается с закладки фундамента. Различают бетонный, блочный и ленточный. Вокруг основания парника необходимо сделать отмостку, которая позволит почве даже в самые лютые морозы не промерзнуть внутри. Отмостка представляет собой углубленную в землю слоеную конструкцию вдоль всего периметра теплицы и состоит из слоя песка, синтетического утеплителя, армирующей сетки и бетона или брусчатки.

Утепляем тепличный грунт

Земля в зимней теплице тоже нуждается в утеплении, поскольку при низких температурах может промерзнуть и погубить посадки. Чтобы этого избежать, следует снять достаточно толстый слой почвы глубиной 50-60 см. На дно насыпать слой песка в 4-5 см, затем уложить синтетический утеплитель и слой керамзита для дренирования почвы.

Обратите внимание: Советы по обустройству фасада дома.

После этого нужно насыпать плодородную землю.

Зимняя теплица. Иллюстрация для статьи используется с сайта yastroyu.ru

Выбираем отопление

В настоящее время есть несколько способов отапливания зимней теплицы. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

  • Отопление за счет солнца

Для дополнительного увеличения солнечного тепла обшивают стены в парнике светоотражающим материалом, размещают внутри специальные черные бочки. Некоторые огородники помещают на крыше тамбура солнечные коллекторы. Все эти методы не эффективны и в качестве самостоятельных способов отапливания теплицы не годятся.

  • Электрическое отопление

Один из самых эффективных методов обогрева зимнего парника — использование электричества. Кабель можно вмонтировать в почву, установить электроприборы около стен, разместить внутри теплицы инфракрасные обогреватели. С помощью электроэнергии можно хорошо прогревать теплицу даже в сильные морозы, однако этот способ очень финансово затратный.

  • Печное отопление

Обогревать зимнюю теплицу можно с помощью кирпичной печи, печки-буржуйки или печи-булерьяна. Печное отопление достаточно эффективно и позволяет быстро прогреть помещение.

Отопление теплицы. Иллюстрация для статьи используется с сайта kamin-expert.ru

Кирпичная печь

Имеет повышенную теплоемкость, может длительное время отдавать тепло даже после остывания. В расходе топлива не прожорлива. Однако конструкция печи слишком сложная и дорогая.

Печка-буржуйка

Простая, дешевая, быстро нагревает помещение, недорогая в эксплуатации — это достоинства печки. Существенное потребление топлива, неравномерный прогрев пространства и чрезмерное высушивание воздуха — основные недостатки буржуйки.

Печь-булерьян

Также имеет положительные и отрицательные стороны. Высокая эффективность, малый расход топлива, скромные размеры печи, равномерное распределение тепла против низкой теплоемкости.

Кроме перечисленных способов существует воздушный и водный методы обогрева теплицы. При воздушном обогреве в парник устанавливается специальный агрегат, который нагнетает теплый воздух и распределяет его по всему пространству. Водяное отопление требует дополнительного монтирования котла, контура из труб, бака расширения и насоса для циркуляции воды.

Каждый выбирает для себя более подходящий вариант отопления тепличного пространства. Следуя моим общим рекомендациям, можно успешно продлить огородный сезон на всю зиму.

Читать также: Схемы подкормок для обильного плодоношения вишни и черешни — особенности внесения удобрений

Друзья, не забудьте подписаться в раздел и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#теплицы #отопление теплицы #дачный участок

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Зимняя теплица на дачном участке: мои полезные советы по созданию и обогреву парника.


Закрыть ☒