Нам достался целинный земельный участок на окраине города Котельниково Волгоградской области, который примыкает к хутору и расположен вдоль автомобильной трассы.
Картинку сложили? Целина, полное отсутствие плодородного слоя, выжженная палящим солнцем и высушенная калмыцкими ветрами степь.
Самое удивительное, что в этой местности никто не продает чернозём, плодородный грунт, как это бывает, самосвалами в городах и дачах, так как его попросту нет. В деревне используется навоз рачительно каждым хозяином, так как и поголовье коров уже давно себя исчерпало.
И вот мы остались один на один с проблемой плодородного грунта. А ведь хотелось разбить плодовый сад и огород.
Когда рыли котлован под фундамент дома, вынутую глину переместили на край участка, чтобы поднять и выравнять уровень почвы.
И это было единственное место для сада.
Кто вообще сказал, что глина-это плохо?
Фраза «земли нет, одна глина» не так страшна, потому что глина - тоже земля и очень плодородная ее часть.
Глина - это почти хорошо! С ней просто нужно немного поработать.
Глина, в отличие от супесчаных почв, задерживает питательные вещества и не позволяет им уйти в глубь, вымываться из почвы. Нужно только эти самые питательные вещества зародить в глине.
Как?
Только путем выращивания плодородного слоя почвы.
А что это? Это - переработанные микроорганизмами органические остатки (трава, листва, зелень итд)
Метод компостирования всём известен?
Из органических остатков получается земля. Черненькая, жирненькая, вкусная.
И всё потому, что органику переработали полезные бактерии.
Сами по себе микроорганизмы на высушенной и выжженной земле не образуются. Их нужно внести в почву, а затем проследить чтобы была влага, тепло и еда.
На свои грядки в огороде в глину для рыхлости мы добавили песок, порубленную зелень буйно растущих сорняков и препарат "Байкал ЭМ1" (по инструкции).
И замульчировали яичными лотками ,они же бумажные.Так грядки перезимовали.
Обратите внимание: Этот участок меня поразил красотой и ландшафтным дизайном.
Радости не было границ,когда весной мы увидели чернозём.
На следующий год уже посеяли сидераты, которые тоже хороши для выращивания почвы.
А больше всего нам понравился способ выращивания земли из соломы. Этого добра в деревне у местного фермера оказалось много, так как есть сорта зерновых культур, стебли которых не идут на корм скоту, а только на выброс или подстилку.
Вот мы и подешевке купили целую телегу.
Толстым слоем мы устелили соломой весь сад. И упорно поливали ее всё лето.
Ни один сорняк не смог пробиться, так как выпревал внутри. А под слоем соломы сами по себе зародились полезные бактерии.
Вот они, этот белый пенициллиновый налёт.
Эти микроорганизмы стали перерабатывать солому и превращать её в землю. Чудо чудное.
За два года мы вырастили верхний слой гумуса в 10см, который сам опускался ниже в глину.
А уж потом нашими помощниками стала листва подросших деревьев.
Так что делаем выводы:
1.Не перепахивать целину, если нет необходимости в выравнивании участка.
После любой вспашки из глубинных слоев неизбежно поднимутся и прорастут сорняки, тем более, что семена в почве хранятся и по 30 лет.
Здесь не мешало бы вспомнить об одном из основных правил органического земледелия, при котором не приветствуется постоянная перекопка почвы, т.к. переворачивание пластов нарушает структуру почвы, разрушая естественные канальцы, по которым растения снабжаются влагой и воздухом.
2.Мульчировать почву любым органическим материалом.
3. Вносить при необходимости полезные бактерии.
4. Увлажнять
#участок #участок земли #плодородная почва #органическое земледелие #плодородие почвы #полезные советы #микрофлора #поднятая целина #грунт #удобрение почвы
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как без перекопки и трактора освоить целинный участок экологичным и простым способом.