Какие есть риски при покупке земельного участка?

Покупка участка для строительства жилья или промышленных помещений — серьезный шаг и дорогостоящее вложение. Важно избежать юридических и практических проблем, которые могут возникнуть при покупке неудачного участка. В статье разобраны основные риски, связанные с приобретением земли. Изучив эти моменты заранее, вы обезопасите себя от крупных финансовых и иных опасностей.

https://krov-torg.ru/wp-content/uploads/2020/06/75-19.jpg

Технические риски

Для жилищного строительства

Если вы собираетесь строить дачу или иное помещение, где будут находиться люди, вам нужно проверить несколько моментов.

  1. Коммуникации. Если продавец утверждает, что они будут в перспективе или возможны в будущем, обратитесь в соответствующие инстанции и уточните по поводу реалистичности подключения.
  2. Размер. Желательно взять с собой рулетку и убедиться, что фактические параметры участка такие же, как указано в документах.
  3. Вода и рельеф. Если рядом есть водоем, а участок находится в низине, то весной его может затопить. Однако источник воды все же необходим, и это тоже следует проверить — по колодцам и скважинам у соседей на той же линии участков.
  4. Доступность строительства. Если вы с трудом подъехали к участку на легковом автомобиле, то строительная техника, скорее всего, вообще не сможет туда добраться. Учтите это, держа в уме масштабы предстоящего строительства и необходимость подвозить сюда бетон, стройматериалы и т. д. Также уточните, далеко ли находится ближайший строительный рынок.
  5. Соседи. От потенциальных соседей можно узнать многое об особенностях и проблемах этой местности. Они же могут рассказать, где найти ближайшую выгребную яму или удобную дорогу для стройтехники. Учтите, что если на соседних участках водятся куры и скот, это может помешать вашим планам (например, на растениеводство).
  6. Инфраструктура.

    Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

    Даже при наличии автомобиля нужно трезво оценивать транспортную доступность участка. Особенно если вы планируете построить, например, отель или базу отдыха. Также не забудьте про покрытие сотовой связи, наличие больниц, школ, детских садов. В будущем, возможно, вы поселитесь на участке надолго, и все это может понадобиться.
  7. История и перспективы развития. От соседей или коммунальных служб можно узнать подробности истории участка. Возможно, здесь раньше горел дом или выбрасывались бытовые отходы. До выпадения снега (летом или ранней осенью) вы сможете подробнее осмотреть почву и внешний вид участка, чем зимой. Также следует обратить внимание на наличие аэропортов или высоковольтной линии электропередач поблизости. Важно выяснить, не планируют ли сносить жилье на этой территории из-за предстоящего строительства трассы или завода, например.

Перед непосредственным строительством дома прочитайте эту статью на нашем сайте. Это тоже важно сделать!

https://2sotki.ru/wp-content/uploads/6/5/8/658856f43738bdac9f53b4e1f7bc3da5.jpg

Для промышленного строительства

Часть вышеперечисленных факторов важно проверить как при покупке участка для дачи, так и для земли под промышленный бизнес. Однако есть риски, которые важнее именно для индустриальных участков:

  • удаленность точек присоединения к инженерным сетям;
  • наличие требуемых бизнесу инженерных мощностей;
  • региональные тарифы на ресурсы: электричество, газ, воду и т. д.;
  • рельеф и несущая способность почвы.

Если заранее не проверить участок на соответствие вашим техническим требованиям, потом можно потратить много времени и средств на приведение места в порядок.

Юридические риски

Чтобы не потерять вложения при покупке участка или даже ненароком не нарушить закон, важно проверить юридические особенности участка. Какие риски возможны:

  1. градостроительные ограничения на территории не позволят осуществить проект;
  2. разрешенные методы использования земельного участка ограничат ваши планы;
  3. право собственности закреплено за другими лицами, что сделает ваше владение землей незаконным;
  4. на участке висят долги, в том числе по оплате членства СНТ, обременение, арест и т. д.

К сожалению, риэлторы-мошенники часто используют юридическую неграмотность покупателя и продают подобные участки. Чтобы надежно оградить себя от возможных проблем, следует проконсультироваться со специалистом при покупке и при проверке участка.

https://kremenki-gorod.ru/wp-content/uploads/1/1/5/115aadcd5c996f6f8c10bd523fee4c18.jpeg

Экологические риски

При планировании строительства на земле важно подумать и о рисках для окружающей среды. Проверьте следующее:

  • имеющиеся санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, в том числе вашего будущего индустриального бизнеса;
  • экологические требования к качеству грунтов, грунтовым водам и загрязнению атмосферы на территории;
  • наличие водных объектов поблизости и потенциальная опасность для них.

Учет всех возможных рисков предотвратит проблемы с участком и с законом в будущем.

А какие параметры при покупке участка вы проверяете в первую очередь?

#строительство дома #загородная недвижимость #участок земли #гектар #риски #покупка недвижимости

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Какие есть риски при покупке земельного участка?.


Закрыть ☒