Зимовка на даче: как пережить локдаун за городом

Этой осенью власти снова объявили режим самоизоляции для лиц старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. Многие самозанятые или работающие на удаленке тоже предпочли покинуть мегаполисы и переждать в селах и деревнях. Как комфортно пережить зиму за городом, какие подготовительные меры понадобятся — все об этом в данной статье.

https://i02.fotocdn.net/s125/7f908c0f8c20ade4/public_pin_l/2841259312.jpg

Подготовка жизненно важных ресурсов

Для проживания на даче в зимнее время в первую очередь важны тепло, электричество и вода (холодная и горячая). Как правило, если хозяева приезжают на дачу только изредка, то при отъезде они перекрывают воду, отключают отопление и электроэнергию. Поэтому перед продолжительным проживанием в своем доме нужно подготовить эти системы жизнеобеспечения.

Утепление дачи на зиму

Если в помещении есть печка или система отопления, то после грамотного утепления в таком жилище можно жить даже в сильные морозы. Если же дача была построена как летняя, а времени на полноценное аккуратное утепление нет, то используйте ремонтное утепление. Оно включает:

  • поиск мест утечки тепла с помощью тепловизора;
  • прицельное утепление: если проблема в одной стене, то обшейте ее изнутри базальтовой ватой в 5 см и закройте гипсокартоном;
  • заливка щелей под подоконниками с помощью монтажной пены;
  • закрытие холодных полов толстым шерстяным ковром или ковролином поверх зафиксированной плинтусом пароизоляционной пленки;
  • замена старых деревянных рам с тонким стеклом;
  • утепление надежных окон ватой, поролоном, бумагой, кусками простыни или специальным уплотнительным шнуром;
  • покупка плотных гардин;
  • добавление шторы между комнатой и холодным тамбуром у входа.

Дополнительная мера утепления — печка-буржуйка или электрические конвекторы в комнатах.

https://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/wp-content/uploads/d/a/9/da9af9f4e0a32ec2f7e199c1e53a7a25.jpeg

Заготовка дров

Даже если печь не используется в качестве основного источника тепла, мечту о романтических вечерах у огня никто не отменял. Поэтому еще с лета важно подготовить дрова для своей печки или камина. Важно успеть просушить дрова и собрать в дровнице под навесом. Тогда огонь будет давать тепло, а не клубы дыма.

8-10 куб.м дров хватает на отопление небольшого дома, где всего две комнатки, кухня и гостиная. Если своих дров нет, их нужно закупить, высушить и положить в поленницу.

Экономия электричества

Хозяева негазифицированных дач больше всего денег тратят зимой на электричество. Ведь для обогрева отлично подходят электрообогреватели в сочетании с дровяной печью. Как сэкономить? Использовать ночной тариф на электроэнергию, а днем задействовать только печку.

Если в дачном поселке часто отключают электричество, поможет резервный генератор мощностью 7-8 кВт.

Водоснабжение

На сегодняшний день обустроенные дачи имеют ванную комнату и туалет с подключенной канализацией. Если оставаться зимой на даче, то не придется консервировать эти системы до лета.

Обратите внимание: Выбираем участок для проживания за городом. Часть 2..

Но следует позаботиться, чтобы не промерзли трубы.

Наружный трубопровод и колодцы нужно утеплить, для этого подойдут вышеописанные методы утепления дома. Это особенно важно для магистрали на глубине 1,3-1,7 м, где промерзает почва. Канализационный септик можно не утеплять, а в топочной следует позаботиться о подходящей температуре.

Если «удобства» находятся снаружи домика, на зиму лучше подготовить в жилище переносной биотуалет и рукомойник с подогревом.

Комфорт и спокойствие

Дом подготовлен, продукты регулярно закупаются — осталось обеспечить комфорт, безопасность и досуг на зиму.

Безопасность в зимнем поселке

В холодное время года в деревнях и селах меньше народу, чем летом. Это иногда привлекает воров, поэтому следует защитить от них себя и свое имущество.

Очень выручит сигнализация или недорогое видеонаблюдение на участке (например, видеодомофон на входе). Вместо щеколды лучше поставить на калитке полноценный замок, как и на двери в дом. Следует помнить о резервных способах связи с миром и о зимующих соседях, которые смогут прийти на выручку. Также нужно заранее записать телефоны местных диспетчерских служб.

Можно оборудовать свое загородное жилье системой «умный дом». Она поможет подготовить дом к вашему приезду, защитит от незваных гостей и обеспечит комфортные условия проживания. Как? Почитайте статью на нашем сайте.

Досуг для долгих вечеров на даче

Какие занятия обычно подходят для зимовки на даче:

  • чтение;
  • просмотр фильмов и ТВ;
  • рукоделие;
  • настольные игры;
  • наборы для творчества;
  • изучение следов птиц и зверей в окрестностях;
  • лыжи и санки.
https://vpuzike.ru/wp-content/uploads/4/8/3/483de138d83e5f134e02e8bec6cd64f5.jpeg

Когда с вами зимуют дети или внуки, можно успеть обучить их чему-то новому, например, вязанию, выжиганию по дереву. Когда с собой есть ноутбук или компьютер с интернетом, то возможностей еще больше, вплоть до работы на удаленке в течение всего года.

Если к вашему зимнему досугу захотят присоединиться грызуны, приобретите специальные отпугиватели. Они не убивают мышей и крыс, как мышеловки, а просто держат их подальше от вашего дома.

Связь с цивилизацией

Городские жители, которые перебираются на дачу на долгий срок, вряд ли смогут обойтись без связи с миром, соцсетей, мессенджеров, электронной почты. Если нагрузка на интернет будет небольшой, необязательно проводить оптоволоконную сеть, будет достаточно мобильного интернета, модема, усилителя сигнала. А в случае частого и активного использования сети можно обратиться к местным поставщикам домашнего интернета — сейчас они есть практически везде.

После всех подготовительных мер не забудьте о лопате для уборки снега, туалетных принадлежностях и начальных запасах продуктов. Если у вас в погребе собранные за сезон плоды с собственного участка — зимовка будет еще приятнее.

А как вы готовитесь к холодам на даче?

#дача #загородная недвижимость #зимовка #участок земли #гектар #локдаун

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Зимовка на даче: как пережить локдаун за городом.


Закрыть ☒