Малоуходный сад: какие растения для него подходят, принципы их подбора

Под этой моей статьей, наверное, соберется больше всего комментариев типа: "За любым растением нужен уход". Эту фразу не писал , наверное, только тот садовод, который его не читает или печатать не умеет.

Да, каждое растение требует ухода, но есть малоуходные, к которым мы подходим 2-3 раза за сезон. Есть же? Надо просто подумать и проанализировать всю свою растительность и ту, что предлагают производители.

Амарант, фото автора

Подборки таких культур я планирую делать на своем сайте. А сейчас хочу уяснить принципы малоуходного сада. В первую очередь это нужно мне, а если и вам пригодится, то буду очень рада.

Малоуходные однолетние цветы

Вообще любые однолетники - самые трудозатратные растения в саду. Их нужно сеять каждый год, спасать от сорняков, поливать хотя бы сразу после появления всходов или высадки рассады.

Ах, да! Еще и через рассаду многие надо выращивать, иначе зацветут к августу-сентябрю. Соотношение красота/уход у однолетников самое невыгодное.

Для малоуходного сада надо выбирать те, что сеются сразу в грунт, не требуют подвязки, удаления отцветших бутонов, регулярных поливов.

Декоративные подсолнухи, фото автора

15 однолетников для малоуходного сада

Конечно, не стоит себе отказывать в выращивании горячо любимых петуний, эустом и т. п. Если уход за ними доставляет удовольствие, то не надо лишать себя такой радости. Например, я люблю экспериментировать, выращивать все из семян, и в своем малоуходном саду обязательно оставлю уголок где буду пробовать всякие необычности.

Многолетники для малоуходного сада

Здесь уже выбор побольше. И хоть есть многолетники, требующие регулярных опрыскиваний, прищипываний, укрытий на зиму, все-таки существуют и неприхотливые, не менее красивые.

Уже по комментариям заметила, что любители роз переключают свое внимание на декоративные шиповники. Они меньше болеют, лучше зимуют. Селекционерами создано много форм и видов. Есть почвопрокровные шиповники-розы и вьющиеся.

Для малоуходного сада надо выбирать цветы, которые, и правда, многолетние, растут на одном месте 7-10 лет без деления куста и пересадки.

К слову, я уже разочаровалась в луковичных, которые надо если не каждый год выкапывать, так через 2-3 года, иначе загущаются и не цветут. И цветут они совсем мало по времени - неделю-две. То есть опять соотношение красота/уход хромает.

Многие возразят, мол, луковичные украшают сад в период, когда других цветов еще нет. Это утверждение при современном ассортименте уже неактуально. Есть многолетние и двулетние первоцветы, которые зацветают, едва проснувшись.

Бруннера, фото автора

Знаете такие? Назовите их в комментариях.

К тому же существуют декоративные кустарники.

Малоуходные кустарники

По сравнению с цветами, они более просты в уходе. Например, у меня есть миндаль. Цветет безумно красиво весной и после цветения выглядит декоративно. Листья у него необычные. Никак не ухаживаю, кроме единственной стрижки весной.

Цветет миндаль, фото автора

Но это уже спойлер подборки малоуходных кустарников.

Какими они должны быть?

  • Неколючими.
  • Устойчивыми к болезням и вредителям.
  • Послушными в стрижке и формировании.
  • Скупыми на поросль.
  • Красивыми весь сезон.

Особенно хвалят хвойные кустарники, есть даже стелющиеся формы. Но я такие еще не пробовала.

Обратите внимание: Осушаем участок растениями..

Поделитесь в комментариях опытом выращивания хвойников, какие виды у вас растут, в каком регионе.

Малоуходные деревья и плодово-ягодные культуры

Многие садоводы, и я в том числе, выращивают старые сорта яблонь, вишен, смородины и др. А они очень подвержены парше, плодовой гнили, мучнистой росе и другим болезням. Ещё и вредители на них постоянно живут. Без конца надо или с опрыскивателем ходить, или червей из фруктов и ягод выковыривать.

Все это лишает удовольствия. Сколько нервов у каждого садовода отняла тля? Между тем есть сорта, устойчивые не только к болезням, но и даже к тле, нематодам и другим вредителям. Если начинать или продолжать закладывать сад, то на будущее надо выбирать именно такие.

Моя калина съедобная, устойчива к тле, фото автора

Кроме того, давно продают саженцы бесшипных крыжовника и малины. И неправда, что кусты с шипами дают более вкусные ягоды. Это стереотипы. К тому же понятие "вкусно" у всех разное.

У меня рос безшипный крыжовник невкусный, но я попробовала только один сорт, а их десятки и сотни. Растет в моем саду малина Глен Ампл без шипов: вкусная, крупная, стебли гладкие, поросли практически не дает. Решила такую посадить у тропинки: и красиво, и вкусно,, и малоуходно.

Малоуходные тропинки

Самый лучший вариант для их создания - это тротуарная плитка. Бетон растрескивается, просто трава на дорожках затаптывается и требует кошения, камни расползаются, доски гниют.

Хотите поспорить? Комментарии всё выдержат.🙂 Но агрессивные и не по теме удаляю.

Газон не бывает малоуходным

Практики у меня мало, попробовала только однажды вырастить газон и поняла кучу минусов.

Мой первый газон перед стрижкой, фото автора

Основную проблему вижу в составе газонных смесей. Внимание неопытных газоноводов от этого важного фактора отвлекают звучные названия: детский, спортивный, для тенистых мест. Мы на них смотрим, а не на состав.

А в состав входят:

  • кроме многолетних, однолетние растения - в первый год газон выглядит хорошо, а на второй появляются проплешины;
  • теплолюбивые - те, что не в любом климате зимуют, эффект тот же, что и выше - кочки, проплешины.

Даже если грамотно подобрать смесь, разбираться во всех газонных тонкостях, все равно косить придется каждую неделю.

Белый клевер для газона: минусы, о которых не знала

Принципы моего малоуходного сада

Опираясь на свой опыт, решила:

  1. Сокращать ассортимент растений в саду. Переходить от количества к качеству - выращиванию именно малоуходного и красивого, на мой вкус.
  2. Оставлять больше свободного пространства вокруг кустов, деревьев, чтобы удобно было подойти, подстричь, опрыскать.
  3. Не оставлять землю черной, все пустые места мульчировать, а не засаживать какими-то мелкими травками, цветочками. Исключение пока сделаю для малоуходных почвопокровников.
  4. Не экономить на ширине тропинок из плитки. Растения с клумб всегда вылазят на проходы, ширину скрадывают. Полоска под ними в этом месте получится из плитки - чисто, сорняками не зарастает.
  5. Сажать только устойчивые к болезням и вредителям сорта и виды.
  6. Не делать спонтанных, эмоциональных покупок Прежде, чем принести на участок многолетнего новосела, изучать о нем отзывы, посмотреть обзоры, убедиться в его малоуходности.
  7. Следить за новинками в питомниках и магазинах. Это поможет сделать сад всегда актуальным, интересным, будет место эксперименту. Живу в областном городе, новинки к нам приходят быстро.
  8. Никогда и ничего больше не покупать через интернет и в частных привозных лавочках. Процент приживаемости привезенного из другого региона низкий, вероятность пересортицы высокая, а деньги и нервы трачу. Трудно назвать малоуходным сад, когда в нем по несколько лет выращивается кустарник или дерево, и в итоге вырастает совсем не то, что хотела.
  9. Заняться изучением и применением современных садовых инструментов и даже автоматики.

Получается, что самый малоуходный сад состоит из широких мощеных дорожек, неприхотливых многолетних цветов и кустарников с красивой мульчей под ними. На участке работает автоматика: робот-косилка, автополив. 🙂 А я копошусь в дальнем уголочке с сеянцами, которые противопоказано выращивать в нашем климате.

***

Вот такой переворот у меня происходит сейчас в голове и на участке.

Если знаете малоуходные растения для сада, добавляйте их в комментариях.

Было полезно и интересно? Поставьте положительную оценку 👍.

А еще есть мысли о малоуходном огороде 😉.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Малоуходный сад: какие растения для него подходят, принципы их подбора.