Махровые цветки на томатах, клубнике и кабачках: надо их оставлять или выщипывать?

Порой у томатов, особенно крупноплодных, цветки срастаются. И распускается вот такое вот махровое чудо. Некоторые рекомендуют их выщипывать, чтобы растение силы не тратило. Другие – оставлять и наслаждаться результатом. Где правда?

Из таких деформированных цветов вырастают плоды непредсказуемой формы и гигантского размера. Фото автора

А она у каждого своя.

В чем причина срастания цветков? Называют это явление фасциацией. И причин приводят 100 тыщ мильонов, начиная с неподходящей температуры и влажности и заканчивая экологией и генетической предрасположенностью.

По сути это - мутация. Наследуется она или нет? По-разному. Некоторые учёные делят фасциации на наследуемые и не наследуемые (вызываемые генетическими сбоями или физиологическими нарушениями).

Фасциация может выглядеть весьма своеобразно. Коллаж автора

Фасциация бывает у клубники и кабачка, винограда и сливы, огурца и баклажана. И у многих других растений. Даже у ивы. Сорт ивы удинской Sekka (Salix udensis Sekka) ценится именно за данное качество: часть её побегов срастаются вместе, словно ленты.

Надо сказать, что в реальности ива выглядит, скажем так, на любителя. Коллаж автора

Кстати говоря, початок кукурузы и соцветие цветной капусты – как раз классическая форма фасциации, закрепленная путём длительного отбора. Так что не всегда фасциация – это плохо.

Ну да я отвлеклась от темы.

Итак, фасциация на томате. Особенно часто цветки-мутанты появляются на сортах крупноплодных типа Бычьего сердца, Лотарингской красавицы, Бизона сахарного и др.

Обратите внимание: Как не допустить появление фитофторы на томатах.

А вот на черри или коктейльных такого нет. В случае с томатом наличие сросшихся цветков это достоинство сорта или его недостаток?

Так выглядит нормальный цветок томата и цветок фасциированный. Коллаж автора

Для промышленного производства, где во главе угла стоит товарная ценность (и одинаковость) плодов – плохо однозначно. Потому как некондиция.

Красавцы. Но массовый потребитель их необычного облика не оценит. Фото и коллаж автора

А на своем участке – скорее хорошо. Именно фасциированные плоды могут дорасти до поистине неприличных размеров. Помидор весом 986 г я уже выращивала. Точнее, он вырос сам. Если бы я ему помогала, он мог бы получиться гораздо крупнее. А некоторые одарённые огородники даже меняют такие помидоры на… автомобили.

Да-да, в Минусинске, городе, где я мечтаю побывать и где выращивают самые вкусные (для кого-то, может, и спорно, но мне так кажется) томаты, проводится «День минусинского помидора». И в 2021 году Н.Щербинина вырастила рекордно крупный томат сорта Минусинский крупный. Он «потянул» на 2 кг 270 г. Там же победительнице был вручён и приз - новенькая Лада Гранта! Это, кстати, не первый «помидорный» автомобиль в её семье. Предыдущая Лада была завоёвана на том же конкурсе в 2010 году.

Так надо ли обрывать фасциированные цветки на томате? Как вы думаете?

Буду очень благодарна за ваши лайки и рекомендации (просто поделитесь в соцсети ссылкой на статью). Ну и, конечно же, за комментарии! Всё это очень способствует развитию сайта Огород и Компания.

#сросшиеся плоды #фасциация #урожай #огромный помидор #томат гигант #минусинские томаты #день помидора

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Махровые цветки на томатах, клубнике и кабачках: надо их оставлять или выщипывать?.