Никогда не угадаешь в какую сторону ударит неблагоприятная погода по огороду. А нынешний холодный май и дождливый июнь в июле уже начали отзываться. Мало того, что растения просто задержались в росте, так еще и кабачки с патиссонами закапризничали.
Про эти растения я даже не думала: высажены вовремя, рассада выращена в своей теплице, вид у неё был замечательный. Всё сделано, как всегда.
Подкормка, как и положено через 10 дней после высадки – обложила кусты кабачков и патиссонов массой из замоченного навоза. Жидкость от него ушла на подкормку других растений, а остатки пошли в лунки с кабачками, сверху всё засыпано перепревшим опилом. Кажется, что еще надо?
Однако, когда пошли первые завязи, они начали подгнивать около цветка. Пришлось срочно принимать меры.
Причины подгнивания кабачков
Не хватает бора. Про эту причину я скажу так: в любой неприятной ситуации я всегда начинаю с подкормки борной кислотой. Проверено не один раз – не повредит. Поэтому и в этот раз начала с неё. Расход: 2 г на 10 литров воды.
У меня всего 4 кустика, ведра хватило как раз. Просто поливаю сверху по листьям после основного полива.
Не хватает йода. Через неделю после борной кислоты покормила ещё и йодом. Когда вода жесткая, возникает такая нехватка. А я уже писала неоднократно, что у нас вода известковая.
Можно обработать кусты йодистым калием – 2 г на 10 литров воды.
Обратите внимание: Совет от сервиса Inom.online: как максимально быстро решить проблемы, с которыми сталкиваются жители СНТ.
Я же применяю обычную настойку йода – 30 капель на ведро. Кусты обильненько опрыскала со всех сторон.Нехватка микроэлементов. Бывает и такая беда, но в моем случае этого не случилось. Почва была хорошо заправлена, и первая подкормка тоже была мощной. Но если такое случается, то можно взять любой набор микроэлементов для овощей. Инструкция там обычно прилагается.
Загущенные посадки. Случается, что кусты кабачков очень сильно разрастаются, и середина, там, где формируются цветы и завязываются плоды, закрыта от солнца мощными листьями.
Выход здесь один – срезать часть листьев, прикрывающих центр куста и затеняющих соседей. Места среза лучше обжечь или обработать дезинфицирующим средством. Я прижигаю раствором марганцовки.
Если же срезание не помогло, то лучше пожертвовать некоторыми кустами и убрать их с грядки, чем лишиться урожая совсем.
Сквозняки. Кабачки и патиссоны терпеть не могут сильное движение воздуха – ветра и сквозняки. Поэтому место им лучше отвести у забора с солнечной стороны. Некоторые огородники советуют сажать их около картофеля, с восточной или северной стороны. Сама не пробовала, не знаю, как растут.
По своему опыту скажу, что лучше всего кабачки у меня удавались на куче навоза, оставленного на перепревание. Ведро земли сбоку – и соседская скотинка в тот год постоянно лакомилась нашим урожаем. Потому как сами мы такое обилие плодов осилить не могли.
Надеюсь, что помогу кому-то решить подобную проблему. Хотелось бы и от вас услышать советы: как поступаете в подобной ситуации?
#дом #сад и огород #выращивание овощей #болезни овощей #урожай
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Кабачок начал гнить с соцветия и отваливаются плоды патиссона. Принимаю срочные меры.