Как сажать чеснок под зиму

Если вы любитель острых ароматных блюд и хотите вырастить хороший и здоровый урожай любимого растения, нужно знать, как сажать чеснок под зиму правильно.

Сроки посадки

Когда сажать озимый чеснок, подскажет погода. Сроки посадки укладываются в промежуток сентябрь – ноябрь и зависят от климата региона. В северных областях время для посадочных работ наступает уже в сентябре. Огородники Средней полосы могут ждать до октября.

На юге чеснок сажают с конца октября до середины ноября. Лучше всего ориентироваться на местный метеопрогноз и провести посадку за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков на почве (−3... −4 ℃). За этот небольшой период зубки укоренятся, но не прорастут.

Выбор места

Культура любит хорошо освещенные участки и умеренное увлажнение, поэтому низинных площадок следует избегать либо дренировать их гравием и песком, поверх которых формировать высокую грядку.

Подходящий грунт – суглинистый и супесчаный, хорошо удобренный перепревшей органикой и минеральными комплексами. Для получения стабильных урожаев важно соблюдать правила севооборота. В соответствии с ними чеснок можно вернуть на прежнее место не раньше, чем через 3 года.

Не стоит сажать его после родственника-лука (всех видов) и луковичных цветов.

Лучше всего культура растет после сидератов (бобовых, овса, горчицы, фацелии). Из овощей хорошими предшественниками будут: тыква и другие бахчевые, ранний картофель, перец, капуста, морковь, листовые салаты, пряная зелень.

Готовим грунт к посадке

За месяц перед посадкой чесночной культуры на солнечный открытый участок или грядку засыпают перегноем или компостом из расчёта 5−6 кг на квадратный метр, добавляют 20−30 г суперфосфата и калийной соли. Можно посыпать землю просеянной золой, из расхода 100 г на 1 м². После этих процедур вся почва перекапывается на штык лопаты и разравнивается граблями.

Обязательно не кислый грунт должен иметь в своём составе песок.

Обработка чеснока перед посадкой под зиму

Посадка чеснока осенью под зиму чаще осуществляется с помощью зубков. Но если вы омолаживаете сорт или хотите избавиться от болезней этой культуры, то лучше воспользоваться бульбочками (семена, собранные летом из раскрывшихся стрелок).

Обработка зубков и бульбочек сводится к выбраковыванию материала: посадочный материал должен быть чистым, среднего или крупного размера, обязательно иметь цельную оболочку.

Предпочтительно провести обеззараживание в растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соли) в течение 3 минут, а затем в течение минуты прополоскать зубки в слабом растворе медного купороса (0,5 ч.

Обратите внимание: Когда правильно сажать морковь для получения шикарного урожая..

л. без горки разбавляется 5 л воды).

Правила посадки

Землю на предварительно подготовленной грядке рыхлят и делают борозды глубиной 6-8 см на расстоянии 20 см друг от друга. Зубки размещают с интервалом 8-10 см, слегка прижимая к земле. Для сортов с крупными головками дистанцию между растениями увеличивают.

При посадке бульбочек междурядья сужают до 10-15 см, глубину посадки уменьшают до 3 см, а ее плотность увеличивают, оставляя между луковичками 2-3 см. Борозды засыпают, поверхность почвы мульчируют соломой, компостом или опилками для сохранения влаги и защиты от вымерзания.

В регионах с морозами ниже −20 ℃ грядки дополнительно утепляют лапником, мелкими ветками, сухой травой. Это позволяет задержать выпавший снег, который становится отличным утеплителем. Весной, после таяния снежного покрова, укрытие убирают, а мульчу оставляют.

Простые правила ухода за озимым чесноком

Мало знать, как правильно посадить зимний чеснок, надо ещё знать, как за ним ухаживать!

Уход начинается в апреле. Как только с грядки сойдёт снег, необходимо снять 2 см мульчи. Это облегчит прорастание перьев. Почему нельзя снять всю мульчу? Мульчирующий материал защищает молодые ростки и способствует сохранению тепла. Первый полив делают в мае, когда от снега останутся одни воспоминания, и почва, очевидно, будет нуждаться во влаге.

Поливают всходы регулярно. Чеснок подкармливают три раза: после появления первой зелени вносят в жидком виде мочевину или слабый раствор птичьего помёта. Второй раз культура нуждается в растворе нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды). Последняя подкормка в июне состоит из золы (стакан на ведро воды) или суперфосфата (2 ст. л. на 10 л воды).

ВАЖНО!

Перед внесением удобрений грядку необходимо увлажнить во избежание химического ожога!

Чесночную культуру регулярно рыхлят на протяжении всего периода вегетации.

Хорошего вам урожая!

#чеснок #озимыйчеснок #урожай #огород #деревня

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Как сажать чеснок под зиму.

Написать комментарий