Схема, когда копать картошку - 2 + 2 + 2 + 2 + 2

Через неделю огородники начнут (а может уже начали) подкапывать ранний картофель, а еще через неделю-другую окончательно соберут урожай. Чтобы клубни отлично хранились, нужно вовремя их выкопать: не рано и не поздно. В этом вопросе, кто в лес, кто по дрова. Рассказываем про простую схему, все просто как дважды два, отсюда, собственно, и название.

Важность правильного сбора

Схема, когда копать картошку - 2 + 2 + 2 + 2 + 2

Картошка – вредная культура. Выкопаешь рано, кожура не успеет сформироваться, при перекладывании можно подпортить. Любая царапинка обернется для нее будущей гнилью. Лежать долго такой урожай не будет.

Откладывать сбор картофеля на более поздние сроки – тоже не вариант. Могут зарядить дожди, собирай ее потом в грязи, мой, суши – в общем лишняя работа. К тому же фитофтора из-за отсутствия ботвы (высохла же) может перекинуться на клубни. Как итог – картошка в болячках, невкусная и тоже плохо лежит зимой.

Обратите внимание: Когда правильно сажать морковь для получения шикарного урожая..

Именно поэтому нужно собирать картофель вовремя.

Когда копать

Многие ориентируются на ботву. Как только она пожелтела и окончательно высохла, значит пора собирать. Но сейчас такие сорта пошли, что до последнего могут стоять зелеными.

Ученые рекомендуют при сборе урожая ориентироваться на вид. Вот примерная схема, когда копать молодую картошку, выведенная селекционерами, отсчет от посадки:

  • Ультраранние – спустя 40-60 дней, июль;
  • Ранние – спустя 60-80 дней, начало августа;
  • Среднеранние – спустя 80-90 дней, середина августа;
  • Поздние – спустя 120-140 дней, сентябрь.

Некоторые почти придерживаются этой схемы. Когда подходит срок, берут вилы и начинают подкапывать кусты на пробу: с краю, по середине, в конце огорода.

Мммм… отварная молодая картошечка, да с малосольными огурчиками… Это первое блюдо в качестве дегустации. Во время чистки клубней нужно обращать внимание, как снимается шкурка. Если легко соскабливается тупым ножиком, то копать еще рано; если стала грубой и срезать ее можно только острым ножом – пора собирать урожай.

Простая схема 

Можно ориентироваться на простую схему, когда лучше копать картошку на еду, которой больше 50 лет. Нужно всего лишь вести простой отсчет со дня посадки. Для ранних сортов это 2 недели (на всходы) + 2 недели (активный рост) + 2 недели (цветение) + 2 недели (клубни наливаются) + 2 недели (дозревают). Для средних сортов прибавляют еще 2 недели, а для поздних 4 недели.

Обратите внимание! Можно в календаре все заранее отмечать и иногда подглядывать. 

А на что вы ориентируетесь, когда копать картошку после посадки? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Схема, когда копать картошку - 2 + 2 + 2 + 2 + 2.

Написать комментарий