В нашем ассортименте есть и были прекрасные яблоки. Яблоки, которые хранились до мая практически без порчи, не в специальных условиях, а в обычных подвалах. Что случилось с такими сортами, почему они были забыты?
Существует несколько гипотез.
Первая гипотеза заключается в неспособности и нежелании наших новых питомников выращивать эти сорта. Необходимо держать несколько материнских деревьев, желательно не менее трех или пяти, чтобы они соответствовали сорту, и брать только необходимый прививочный материал. А сад - это статья расходов. А покупатели зачастую, мягко говоря, далеки от профессионалов. Есть еще один вопрос, о котором мало кто задумывается, а именно конкуренция между научными школами и личными целями.
И если с первым вопросом все ясно, проще продавать то, что сделал кто-то другой под видом своего, все дело в том, как питомники продают чужие продукты, то вопрос амбиций открыт. У нас достаточно садоводов, которые производят хорошие сорта, но им также нужно продавать, поэтому они продвигают свои собственные сорта, а не те, которые заслуживают внимания.
Есть еще один нюанс: по слухам, наши сорта появляются на Западе, но под западными названиями, как будто их там улучшили, но зачастую их просто перерегистрируют. Этот фактор известен уже давно. Техника проста, сорт вымывается с рынка и из реестров, и примерно через 10 лет он появляется вновь, но уже под другим названием, и не в нашей стране.
Нельзя сказать, что современные сорта плохие, хотя Лигол, который многие так хвалят, часто выглядит просто средним сортом по сравнению с нашим. Но чтобы понять это, нужно с чем-то сравнивать. Хотя, конечно, есть много потребителей, которым нравится Ligol. Да, и автор, она "ходит" зимой, даже хорошо.
Скорее, это современные сорта, ограниченные более узкой зоной и нацеленные на урожайность по определенной технологии. Как правило, целью является не минимизация затрат, а максимизация урожайности. Советские сорта были специально разработаны для минимизации затрат и максимизации урожайности.
И да, это вопрос для современных селекционеров, не агрономов, и тем более не тех, кого называют научными агрономами, а селекционеров.
Обратите внимание: "Прокачка" простой банной печи за 1700₽ - натопил 1 раз, а тепло до утра.
Где наши современные сорта, обладающие сильным яблочным вкусом, достаточно сладкие и сочные, чтобы хранить их в погребе до нового урожая, с высоким содержанием пектина и устойчивые ко всем видам парши? Где?Но вернемся к разнообразию. Сорт старый. Но в этих садах, даже заброшенных, он дает стабильный урожай. Более того, заброшенные сады регулярно собирают урожай.
Сорт был внесен в государственный реестр еще в 1959 году. Согласно некоторым источникам, родителями сорта являются Кандиль Чинака, полученные от свободного опыления, в то время как другие источники утверждают, что Кандиль Чинака Х - это смесь пыльцы крымских синапов.
Для уточнения - "синапс" - это характерная форма яблока, вытянутого бочонка или "стакана". Но это будет темой отдельной статьи.
Цитирую "Сорт зимостойкий, несколько уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше".
Насколько я понимаю, многие современные сорта, даже те, на которых написано, что они иммунны без химической защиты, имеют слабую устойчивость к мучнистой росе и парше. И этот сорт устойчив без всякой обработки.
Когда-нибудь я расскажу вам, как эти сорта были испытаны и опробованы в нашей стране и как они проходят испытания за рубежом. Вы будете удивлены.
Вот официальное описание фрукта.
"Плоды среднего размера (средний вес 120 г), округло-конической или чашевидной формы. Кожа гладкая, при хранении становится жирной. Основной цвет - желтовато-зеленый, а солнечная сторона имеет красноватый оттенок. <..>
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, средняя, сочная, освежающая, слегка острая. Химический состав плодов составляет 15,8 % сухого вещества, 11,0 % сахара, 11,5 % аскорбиновой кислоты/100 г и 102 мг/100 г Р-активных веществ.
По срокам созревания и потребления он относится к позднезимним сортам. Созревание начинается в начале октября. Не следует торопиться с уборкой урожая: только хорошо созревшие плоды имеют хороший вкус и красивый внешний вид и хорошо хранятся в плодохранилище.
Для потребления мы успешно дозреваем эти яблоки в конце ноября на лоджии и едим их. В остальном они и сейчас хороши.
Автор сорта: С.И. Исаев.
А сорт, многие уже догадались - шедевр селекции - "СЕВЕРНЫЙ СИНАП".
Было бы интересно узнать ваше мнение об этом сорте.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Великолепный, известный и забытый сорт яблок, достный внимания не только ценителей но и просто любителей.
В нашем ассортименте есть и были прекрасные яблоки. Яблоки, которые хранились до мая практически без порчи, не в специальных условиях, а в обычных подвалах. Что случилось с такими сортами, почему они были забыты?
Существует несколько гипотез.
Первая гипотеза заключается в неспособности и нежелании наших новых питомников выращивать эти сорта. Необходимо держать несколько материнских деревьев, желательно не менее трех или пяти, чтобы они соответствовали сорту, и брать только необходимый прививочный материал. А сад - это статья расходов. А покупатели зачастую, мягко говоря, далеки от профессионалов. Есть еще один вопрос, о котором мало кто задумывается, а именно конкуренция между научными школами и личными целями.
И если с первым вопросом все ясно, проще продавать то, что сделал кто-то другой под видом своего, все дело в том, как питомники продают чужие продукты, то вопрос амбиций открыт. У нас достаточно садоводов, которые производят хорошие сорта, но им также нужно продавать, поэтому они продвигают свои собственные сорта, а не те, которые заслуживают внимания.
Есть еще один нюанс: по слухам, наши сорта появляются на Западе, но под западными названиями, как будто их там улучшили, но зачастую их просто перерегистрируют. Этот фактор известен уже давно. Техника проста, сорт вымывается с рынка и из реестров, и примерно через 10 лет он появляется вновь, но уже под другим названием, и не в нашей стране.
Нельзя сказать, что современные сорта плохие, хотя Лигол, который многие так хвалят, часто выглядит просто средним сортом по сравнению с нашим. Но чтобы понять это, нужно с чем-то сравнивать. Хотя, конечно, есть много потребителей, которым нравится Ligol. Да, и автор, она "ходит" зимой, даже хорошо.
Скорее, это современные сорта, ограниченные более узкой зоной и нацеленные на урожайность по определенной технологии. Как правило, целью является не минимизация затрат, а максимизация урожайности. Советские сорта были специально разработаны для минимизации затрат и максимизации урожайности.
И да, это вопрос для современных селекционеров, не агрономов, и тем более не тех, кого называют научными агрономами, а селекционеров.
Обратите внимание: "Прокачка" простой банной печи за 1700₽ - натопил 1 раз, а тепло до утра.
Где наши современные сорта, обладающие сильным яблочным вкусом, достаточно сладкие и сочные, чтобы хранить их в погребе до нового урожая, с высоким содержанием пектина и устойчивые ко всем видам парши? Где?Но вернемся к разнообразию. Сорт старый. Но в этих садах, даже заброшенных, он дает стабильный урожай. Более того, заброшенные сады регулярно собирают урожай.
Сорт был внесен в государственный реестр еще в 1959 году. Согласно некоторым источникам, родителями сорта являются Кандиль Чинака, полученные от свободного опыления, в то время как другие источники утверждают, что Кандиль Чинака Х - это смесь пыльцы крымских синапов.
Для уточнения - "синапс" - это характерная форма яблока, вытянутого бочонка или "стакана". Но это будет темой отдельной статьи.
Цитирую "Сорт зимостойкий, несколько уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше".
Насколько я понимаю, многие современные сорта, даже те, на которых написано, что они иммунны без химической защиты, имеют слабую устойчивость к мучнистой росе и парше. И этот сорт устойчив без всякой обработки.
Когда-нибудь я расскажу вам, как эти сорта были испытаны и опробованы в нашей стране и как они проходят испытания за рубежом. Вы будете удивлены.
Вот официальное описание фрукта.
"Плоды среднего размера (средний вес 120 г), округло-конической или чашевидной формы. Кожа гладкая, при хранении становится жирной. Основной цвет - желтовато-зеленый, а солнечная сторона имеет красноватый оттенок. <..>
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, средняя, сочная, освежающая, слегка острая. Химический состав плодов составляет 15,8 % сухого вещества, 11,0 % сахара, 11,5 % аскорбиновой кислоты/100 г и 102 мг/100 г Р-активных веществ.
По срокам созревания и потребления он относится к позднезимним сортам. Созревание начинается в начале октября. Не следует торопиться с уборкой урожая: только хорошо созревшие плоды имеют хороший вкус и красивый внешний вид и хорошо хранятся в плодохранилище.
Для потребления мы успешно дозреваем эти яблоки в конце ноября на лоджии и едим их. В остальном они и сейчас хороши.
Автор сорта: С.И. Исаев.
А сорт, многие уже догадались - шедевр селекции - "СЕВЕРНЫЙ СИНАП".
Было бы интересно узнать ваше мнение об этом сорте.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Великолепный, известный и забытый сорт яблок, достный внимания не только ценителей но и просто любителей.