Осенью зачастую надо подводить некие итоги в жизни

Осенью часто приходится подводить какие-то итоги в жизни. Это касается и дач. Осень также время строить планы, потому что в будущем любой садовод, скорее всего, повысит свои рекорды и превзойдет урожай. Важным межсезонным мероприятием является работа с кислотностью почвы на участке. Сейчас его нужно привести в норму.

Природные индикаторы

Закисление почвы можно определить, глядя на сорняки, которые в основном появляются на грядках, и бороться с которыми необходимо из года в год. Кислая почва обычно полна мха, мокриц и конского щавеля.

Что характерно для кислого грунта

Избыток кислот происходит за счет ионов водорода. Такие страны перенасыщены ими. При таком дисбалансе силы выращивания культур быстро истощаются, а корневая система часто начинает отмирать заранее.

Примечательно, что все попытки возродить корни не увенчались успехом. В сочетании с микроэлементами ионы водорода превращаются в минералы, которые трудно усваиваются растениями. В кислой почве обычно не хватает магния и кальция, зато в ней значительно больше марганца, железа и алюминия. Такая картина еще больше истощает посевы, произрастающие в таких условиях.

Что делать

Подавляющее большинство растений предпочитают расти на слабокислых и нейтральных почвах.

Обратите внимание: Минусы жизни в СНТ.

Поэтому они активно развиваются. Если участок местами кислый, осенью после сбора урожая важно его подщелачивать.

1. Извёстка

Для снижения кислотности можно использовать гашеную известь (0,5 кг порошка на 0,5 л воды). Этим раствором проливают гряды (300 мл на м2).

2. Мел или зола

В этом случае необходимо использовать большее количество сырья (800 г на кв.м.).

3. Скорлупа яиц

Если грядка компактная, можно раскислить ее порошком из яичной скорлупы. Достаточно распылить его на горные хребты и перекопать.

4. Пищевая сода

Это также восстанавливает баланс кислотности почвы. Но, по мнению биологов, здесь следует быть осторожным, потому что безалкогольные напитки могут нитритить грядки.

5. Сидераты

Такие травы, как горчица, фацелия и рожь, способны сбалансировать кислотность почвы. Не переносит фацелию и проволочник – картофельный вредитель. Засевать ими участок стоит в конце лета-начале осени.

Если было полезно, жмите сердечко и подписывайтесь на канал!

Запись Раскисляем почву на участке осенью: зачем и как правильно делать ВашЦветок.ру появился первым.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Осенью зачастую надо подводить некие итоги в жизни.

Написать комментарий