Перед тем как строить дом, необходимо правильно выбрать участок

Друзья, мы начинаем цикл статей о строительстве бюджетного одноэтажного каркасного дома своими руками. Подробно рассмотрим, как и из чего построить фундамент, как возвести каркас и крышу, провести коммуникации и выполнить внутреннюю отделку. Но прежде чем строить, нужно правильно выбрать место. Ошибка на этом этапе может привести к значительному удорожанию фундамента, а бюджет надо беречь! На что обратить внимание при выборе страны - читайте дальше.

Крайне важная общая информация

Если вас заинтересовало объявление о продаже земельного участка, не спешите ехать и осматривать его на месте, сначала соберите общую информацию об объекте. Для этого попросите у продавца регистрационный номер. Далее найдите общедоступные кадастровые карты в Интернете, введите кадастровый номер участка, и ресурс предоставит вам следующую информацию:

  • точная площадь участка и его геометрическая форма;
  • кадастровая стоимость (от нее рассчитывается налог на имущество);
  • вид разрешенного использования;
  • выделение земли.

К последним двум пунктам нужно отнестись очень внимательно! Вид разрешенного использования пригодного для строительства частного дома земельного участка должен быть либо ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), либо ЛПХ (личное подсобное хозяйство). В разделе «Назначение земель» должно быть указано только одно назначение: «Земли населенных пунктов». Если там написано, что земля относится к категории сельскохозяйственного назначения, относится к лесному фонду или еще что-то в этом роде, строительство будет осложнено бюрократией с документами, делопроизводством и прочими органами.

Не помешает более подробно ознакомиться с генеральным планом рассматриваемого района. Там же можно узнать, что планируется построить в этом районе – от детских садов и школ до автомагистралей и промышленных предприятий. Общий план может преподнести неприятный сюрприз: например, вы узнаете, что в районе вскоре будет построен животноводческий комплекс или какой-то завод; возможно, недалеко от коттеджного поселка планируется строительство многоэтажек и тихий дачный район станет оживленным пригородом.

Обязательно ознакомьтесь с картой границ территорий и зон охраны памятников культуры. Может оказаться, что страна находится в заповедной зоне с культурно-историческими памятниками. Продавец об этом не говорит, обычно об этом напоминают на этапе согласования извещения о застройке. И если участок попал в такую ​​зону, все земляные работы на глубину более штыка лопаты необходимо согласовывать с Минкультом.

Местность и подъезд

Если при сборе вышеуказанной информации выяснилось, что ограничений на сайте нет, необходимо провести его осмотр на месте. Поездка начинается в пути. Если на пути к нужному пункту назначения встречаются плотины, дамбы и мосты через небольшие речки, узнайте у местных жителей, как обстоят дела с затоплением в весеннее половодье. Возможно, весной местность затапливает и некоторые дороги становятся непригодными для движения.

Обратите внимание: Этот участок меня поразил красотой и ландшафтным дизайном.

А это значит долгие обходы и прочие неудобства. Узнайте, как убирают снег и вообще, какие сезонные и другие проблемы в районе. Кроме того, попросите эту информацию в Интернете.

Также изучайте дороги самостоятельно. В идеале въезд на площадку должен быть вымощен или покрыт бетонными плитами. Худшая альтернатива – дорога, покрытая щебнем или, в худшем случае, строительным мусором. Грунтовая дорога никуда не годится: в сезон дождей она превращается в непроходимое месиво. Также учитывайте, могут ли грузовики и строительная техника проезжать по дороге к участку. На дороге не должно быть узких участков, сложных поворотов, низко висящих проводов и других препятствий для грузовых автомобилей. Стоит учесть, что строительство включает в себя доставку стройматериалов от песка до бруса, и никаких ограничений на это быть не должно.

Коммуникации

Идеальный вариант, когда газ, вода и электричество подключены к участку на законных основаниях. В остальных случаях нужно сразу выяснить возможность подключения к нужным инженерным сетям. Не исключено, что в поселке есть газовая труба или электросеть, и подключить их будет очень проблематично, так как выделенной мощности не хватит на все дома. Это нужно сразу уточнять в соответствующих организациях, чтобы не кусать локти, когда выяснится, что газификация или электрификация дома превысит ценник на самом участке.

Рельеф

Начнем с идеального варианта – это ровный участок на возвышенности без зарослей деревьев и кустарников. Все остальные варианты: холмы, перепады, низины, непроходимая глушь - потребуют значительных финансовых вложений. Ввоз грунта и планировка территории, строительство дренажа, изготовление сложных фундаментов на склоне, наем рабочих и техники для уборки территории - все это выведет бюджет из запланированных рамок.

Грунт

Особое внимание следует уделить почве. Если в округе есть дома, уже проще – нужно узнать у их владельцев, какой тип фундамента они использовали и нет ли таких проблем, как высокий уровень грунтовых вод, просадка и другие негативные факторы.

Дома в районе нет - нужно либо проводить технические и гидрогеологические изыскания, либо пригласить известного специалиста, который сможет определить тип грунта и его пригодность для строительства на участке.

Пригодными для строительства считаются скальные твердые и слоистые, а также плотноуплотненные грунты: каменисто-обломочные, песчаные крупнозернистые и плотно глинистые (мергели).

Избегайте песчаных и заболоченных участков – для такого основания потребуется сложный и дорогой фундамент. Если на участке растут камыши, ивы или ольха, близко грунтовые воды. Также непригодны для строительства дома растительные земли, намывные и насыпные почвы.

Но если вы не разбираетесь в этом вопросе, не стоит прибегать к каким-либо народным методам определения типа грунта и его пригодности для строительства. Это сродни самолечению, где ошибка (а она обязательно случится, ведь покатав в руке комок земли, чтобы определить, какие слои ниже и где залегают грунтовые воды, практически невозможно) приведет к отрицательному результату конец. Как минимум вызвать известного специалиста для осмотра участка.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Перед тем как строить дом, необходимо правильно выбрать участок.

Написать комментарий