История дачного движения уходит корнями в конец 40-х годов прошлого века — тогда земельные наделы по 6–12 соток должны были помочь преодолеть послевоенный продовольственный кризис

История дачного движения уходит корнями в конец 40-х годов прошлого века - тогда участки земли в 6-12 соток должны были помочь преодолеть послевоенный продовольственный кризис. В те времена землю нужно было использовать строго по назначению: огород, плодовые деревья и кусты, небольшой сарайчик для хранения инвентаря. Ни о каком земельном отдыхе не могло быть и речи – только целевое и рациональное использование земли, выделенной государством. Как изменилась дача и что сегодня предпочитают любители загородной жизни – читайте дальше!

Почему именно «6 соток»?

Многие спрашивают: почему самые «большие и могучие» выделяли всего по 6-12 соток на семью? Ведь ничего не стоило раздать участки в 25 соток – так дачники могли производить больше продукции, что, следовательно, улучшало бы общую продовольственную ситуацию в стране. Ан нет, условные «6 соток» и точка! Размер выбран не случайно: по мнению специалистов, этой площади достаточно, чтобы обеспечить среднестатистическую в то время городскую семью самыми необходимыми овощами, фруктами и ягодами. Излишков на продажу не должно было быть, иначе это породило бы новую волну спекуляций, а в Советском Союзе такое «предпринимательство» строго запрещалось и преследовалось по закону.

Справка: В черте города отдано 6 десятин, за городом присуждены участки по 12 десятин.

Кстати, у дачного движения были проблемы и без спекуляций.

Обратите внимание: Дом бесплатно: моя история, опыт и советы.

Например, номенклатура превратила дачи в загородные гасиенды; стал активно использоваться наемный труд, широкое распространение получило такое явление, как земельная рента (разумеется, незаконная). То есть одни граждане сдавали свои участки в аренду другим, особенно предприимчивым гражданам, которые использовали наемных рабочих в расширенных «бизнесах» для получения более высокой прибыли. Возрождение мелкобуржуазных и собственнических инстинктов, которые советская власть, кажется, уничтожила в годы гражданской войны. Из-за этого в 1960 году даже прекратили выделение земли под дачи, но ситуация разрешилась при новом руководстве страны.

Когда дача превратилась в место отдыха?

В 1966 году Совет Министров РСФСР и ВЦСПС приняли решение о выделении предприятиям, учреждениям и организациям земель, разделенных на участки по 6 десятин (в Сибири и на Дальнем Востоке - по 8 десятин). Изменились и ранее установленные нормы: дачникам разрешили строить дачные домики площадью от 12 до 25 квадратных метров, а также пристраивать к ним террасы площадью до 10 квадратных метров. 1966 год можно считать годом рождения классической советской дачи, которая имеет небольшой дом, уютную террасу, огород и сад. А такие условия уже способствуют релаксации и более эстетичному дачному досугу – закладке клумб, выращиванию цветов. А так как время было относительно сытое, то дача уже не рассматривалась многими как «нянька» — для горожан она стала излюбленным местом досуга.

Как россияне распоряжаются дачей сейчас?

По данным исследования ВЦИОМ за последние 15 лет:

  • 70% дачников используют свою землю исключительно для выращивания сельхозпродукции для нужд собственной семьи.
  • 3% занимаются выращиванием сельхозпродукции для коммерческих целей, т.е на продажу.
  • 1% владельцев коттеджей не заморачиваются и сдают свои участки/дома.
  • А остальные, а это около трети опрошенных, используют дачу для развлечения и эстетического досуга.

Как вы думаете, дача должна быть уединенным садом или местом отдыха? Напишите в поле для комментариев, как вы распоряжаетесь своими «6 сотками» и насколько они позволяют вам экономить семейный бюджет?

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: История дачного движения уходит корнями в конец 40-х годов прошлого века — тогда земельные наделы по 6–12 соток должны были помочь преодолеть послевоенный продовольственный кризис.