Осенние мероприятия, польза от которых сомнительная

Если у вас есть дача, то вы прекрасно знаете, что осень – не время расслабляться и сидеть на удобных диванах, укрытых теплым пледом, и смотреть любимые сериалы. Да, работы на сайте много, даже осенью, особенно если не хватило времени на выполнение всех запланированных задач, даже летом.
Нужно подготовить растения к зиме, обработать, обрезать, при необходимости укрыть, навести порядок и закончить дачный сезон как следует.

Но в то же время многие садоводы отмечают, что определенные действия приводят к обычной трате сил и времени. Какие действия точно не стоит делать осенью, какие совершенно бесполезны и бессмысленны, рассмотрим в этой статье.

Избавьтесь от листьев

Многие садоводы начинают собирать листву и выносить ее за пределы дачи, а другие пытаются ее просто сжечь. Делать это нужно только в том случае, если листва атаковала с тех деревьев, которые были чем-то поражены, либо грибком, либо другими заболеваниями. В других случаях листовой компост можно приготовить из опавших листьев, удобрить им почву или засыпать листвой, рассыпав вокруг растений, кустов, тем самым помогая им лучше переносить зимовку.


Глубокая перекопка почвы

Осенью не следует перекапывать и даже вспахивать свои огороды, в том числе грядки, а также приствольные круги кустарников и плодовых деревьев, так как глубокая перекопка губительно действует на поверхностные микроорганизмы. Делать это нужно только в том случае, если у вас на участке очень тяжелая глинистая почва, если нет, отложите эту работу до весны. Не забывайте, что перекопка огорода требует много физических сил и времени.

Обратите внимание: Топ 3 ошибок из-за которых смородина не дает урожай. .

Достаточно будет взрыхлить землю вокруг деревьев и кустов на глубину не более семи сантиметров и постараться не повредить корни ваших растений. Тем не менее, если вы решили перекопать свой участок, не разбивайте комья земли и оставьте их нетронутыми.


Использование гербицидов

Многие огородники начинают обрабатывать свои участки гербицидами, чтобы избавиться от сорняков. Делать это осенью не только бесполезно, но и вредно. Ведь на ваш участок попадают вредные вещества, но полностью от сорняков они еще не избавляются, на следующий год они еще вырастут. Поэтому такой химический способ борьбы с сорняками все же лучше проводить весной. 

Обрезка многолетних цветов

Кашель

Многие декоративные неприхотливые многолетники обходятся без обрезки и хорошо зимуют, например, хосты, лапчатка, примула, морозник, медуница. Осенью их растительность обеспечивает укрытие и защищает корни от мороза, а весной их листья становятся удобрением. Например, мискантусы хорошо зимуют в нашем климате. Это самые красивые и популярные декоративные злаки, осенью достаточно будет связать их в пучок, а весной просто срезать сухие части.

Мискантус покоя

Что ж, теперь вы точно знаете, что такое бесполезная работа в вашем саду, осенью точно не стоит тратить время и силы, ведь есть много других забот.  

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Осенние мероприятия, польза от которых сомнительная.

Написать комментарий