Почему наказание

Почему наказание? Летом же новостные ленты пестрели заголовками «легализовали навоз». Разбираемся, о чём речь. Ведь нас это касается. Кто-то занимается животноводством или птицей, а кто-то живёт недалеко от коровников и других комплексов.

Почему наказание

Немного статистики

В России, по информации Минсельхоза, образуется 237 млн тонн навоза и помёта. В июле прошлого года Госдума приняла законопроект для аграриев, птицефабрик, фермеров, ЛПХ — всех сельхозпредприятий. Документ разрешил не считать навоз опасным отходом. То есть, это уже не агрохимикат.

И хозяйства сами решают, к чему навоз относить — к опасным отходам или к же побочным продуктам отрасли животноводства. Последние не требуют лицензии для накопления, хранения, переработки и использования (сюда идут и подстилки, и стоки, и помёт).

Чиновники заявляли, что это послабление на руку сельхозу.

Что говорят

Надежда Школкина, замглавы комитета по аграрным вопросам:

"Все мы хорошо помним случаи, когда контрольно-надзорными органами на сельскохозяйственные организации были наложены непомерные штрафы за нарушение правил обращения с отходами животноводства, порой приводящие предприятия на грань банкротства".

Из комментария агентства молочного рынка:

"Закон был устроен так, что, например, использование перепревшего навоза V класса опасности от вашей коровы, как удобрения для поля, подпадает под понятие утилизации, поэтому обязательно требует лицензирования. Расходы предприятий на переработку могли доходить до 400–1500 рублей за тонну".

Законопроект об отмене правила вступит в силу 1 марта. И с лета вызывает критику «зелёных». Они возмущаются и полагают, что сельхозпроизводители в России не хотят вкладываться в безопасные для природы и человека системы по обращению с отходами.

Андрей Нагибин, председатель Российской экологической партии «Зелёные»:

"Это не просто проблема из области экологии, это также угроза, прямая, здоровью нашего населения. В окружающую среду из отходов отрасли животноводства попадают лекарства, антибиотики, гормоны, вакцины, кишечные бактерии и гельминты. Высокоинвазивная бактерия, вызывающая бруцеллёз, известное опасное для человека заболевание, выживает в навозе 20–25 суток, а микобактерии туберкулёза – более 400 суток".

Почему наказание

Из-за недобросовестности некоторых сельхозпроизводителей отходы попадают и в питьевую воду. Осенью 2021 года в Троицке (Челябинская область) свиной навоз оказался в водозаборе. Более 70 тысяч горожан остались без хорошей воды почти на 2 дня, так как из крана текла дурнопахнущая жидкость.

Однако в новом законе отмечают правила обращения с навозом. Например, запрещается загрязнять водоёмы и леса (статья 7, N 248-ФЗ), есть предписания по хранению, перевозке. И чтобы граждане соблюдали их, депутаты разработали новый законопроект. То есть, штрафы будут.

Какие штрафы полагаются за неправильное обращение с навозом

Документ предусматривает наказание (административная ответственность) за неправильное обращение с отходами животноводства. Суммы серьёзные. Должностные лица заплатят 30–40 тысяч рублей, люди, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица — 50–60 тысяч. А юридические — 250–350 тысяч (но могут запретить работать 3 месяца). При повторном нарушении в течение года придётся — уже 450 тысяч рублей.

Законопроект (официальный текст) только внесён в Госдуму. Впереди ещё чтения.

Обратите внимание: Несколько причин, почему мы отказались от фиолетового картофеля..

Но планируется поскорее принять изменения и с 1 марта ввести новую систему штрафов.

Авторы инициативы напоминают, что навоз хранят на специализированной площадке, отдельно от скота. И, что немаловажно, с подветренной стороны — дабы не допустить распространения запаха. В документе говорится и о внесении удобрения в поля. Разрешается делать это только на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки. И депутаты подчёркивают, что использование побочных продуктов животноводства не должно привести к деградации почвы, её истощению и порче.

Кстати, директор компании, которая занимается проектированием и строительством комплексов для переработки отходов, считает законопроекты недоработанными и даже опасными для почвы. К примеру, он сомневается, что при составлении требований учли агрохимические показатели для органического удобрения. Навоз же не всегда можно сразу считать таковым и вносить в почву. Получается, что будут использовать и отходы с токсичными элементами, бактериями и паразитами?

Почему наказание

Также человек полагает — новый закон и требования полностью не решат проблему. Вопрос заключается в том, что обработанный и переработанный продукт считался агрохимикатом. Ведь для использования в полях всё равно нужна регистрация в Реестре агрохимикатов Минсельхоза. Даже крохотное предприятие должно пройти процедуру. И побочные продукты животноводства могут признать опасными отходами — если нарушатся требования по обращению с ними. А это коротенький документ со многими упущениями.

Интересно! Российские сельхозпредприятия обычно хранят навоз 6 месяцев. Для этого используют котлован с укреплением из водонепроницаемых материалов. Отходы обеззараживают, они теряют запах и считаются удобрением. Но в Гринписе с этим не согласны. Защитники природы настаивают, что навоз надо хранить в биогазовой установке, безопасной для окружающей среды. Однако, это дорогое оборудование. Но оно позволит преобразовать выброс метана в электричество и тепло. В целом «зелёных» не устраивает навоз как удобрение полей. В нём живут почвенные микроорганизмы, из-за которых в атмосферу выделяются парниковые газы.

А что вы думаете? Мешают ли вам расположенные вблизи сельхозпредприятия? Пишите в комментариях!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Почему наказание.