В целях защиты строения, важно отвести от него воду

Приветствую вас, дорогие гости!

Большинство владельцев частных домов проходили в своей жизни ситуации, связанные с отсутствием ливневой воды. Вода, стекающая с крыши, застаивается на участке, в результате земля вокруг дома круглый год постоянно влажная, а в худшем случае при высоком УГВ образуется никогда не просыхающее болото.

Кроме того, сильное насыщение влагой вредит плодовым культурам – загнивают корни и пропадают деревья, а вода тоже может подкинуть проблем в дом – размокнув грунт под фундаментом, конструкция начнет неравномерно оседать под собственным весом, что приведет привести к деформациям конструкции и трещинам.

Поэтому для защиты здания важно отводить от него воду, и в этой статье я предлагаю 3 рабочих варианта отвода дождевой воды.

Вариант №1

Самый простой, но любимый многими ландшафтными дизайнерами способ без дополнительных вложений.

Обратите внимание: Почему балка прогибается, хотя сделана на совесть? Есть одно важное правило, которое часто упускают! Объясняю.

На сленге строителей это называется — «вертикальная» или вертикальная планировка участка.

На территории нашего сада мы организуем естественные перепады, откосы и насыпные площадки, которые совершенно не видны глазу, но выполняют свое назначение на сто процентов!

Со стороны отмостки дома создают зону разгона воды с уклоном 3 см х 1 м, затем зону ската (1 см х 1 м) и зону контруклона. Уклона 2 см на 1 м достаточно, чтобы канавы отводили воду за пределы участка.

Вся эта система сделана из натурального грунта, поэтому не требует дополнительного ухода, не забивается и не переливается.

Вариант №2

В этом варианте вода набирается в дренажный колодец, расположенный на участке, но вместо этого воду можно набирать и в герметичную емкость, например, для полива.

Вода с крыши поступает в лотки, которые соединены общей трубой, ведущей к колодцу.

Для дома, который занимает участок в 150 квадратных метров, даже в глинистой почве дренажного колодца объемом 3 куба будет достаточно, чтобы справиться с фильтрацией дождевой воды, попадающей на крышу дома.

Если для сбора дождевой воды используется емкость, важно следить, чтобы она не замерзала, а при переливе сливать лишнюю воду на землю.

Вариант №3

Отвод воды в поле фильтрации - эту систему я сделал сам, так как дом стоит в низине и нет возможности проложить ливневую канализацию для отвода воды со двора.

Здесь вода поступает с крыши прямо в землю, вот только зона фильтрации не уходит вглубь, а растекается по площади – занимает несколько квадратных метров.

Почва у нас чернозем, хорошо впитывающий воду, поэтому мне хватило траншеи шириной 50 см и длиной 4 м, а вот на глинистой почве площадь лучше увеличить.

В разрезе система выглядит так:

В траншею укладывают геотекстиль и насыпают на дно щебень, затем укладывают перфорированную трубу, соединенную с дождеприемным лотком.

После того, как все трубы подсоединены и уклон выверен, система засыпается мелким щебнем и обматывается геотекстилем. Сверху кладут плодородный слой почвы толщиной 20-25 см.

У меня эта ливневая канализация уже 4 года без нареканий.

Итоги

Все три схемы, приведенные в статье, работают на любых почвах и широко используются различными специалистами по застройке территории, зонированию и планировке территории.

Там, где невозможно создать естественные уклоны, например как у меня, когда дом стоит под проезжей частью, подойдет вариант №1, а если дом стоит на холме, вариант №1 будет в самый раз!

Надеюсь, статья была вам полезна!

Удачи и удачи!

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: В целях защиты строения, важно отвести от него воду.