Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели моего блога!
Участок с домом выглядит намного привлекательнее, когда силовой кабель проложен не над воздухом, а под землей, а подземная подача электроэнергии к осветительным приборам на участке также остается более оптимальным и рациональным решением.
Кроме того, протянутые по воздуху провода часто вызывают проблемы при проведении строительных работ. Я не раз видел, как низко висящие провода не позволяют ни крану, ни манипулятору, ни бетононасосу разместиться на стройке или подъехать ближе к дому. Особенно в последнее время этим грешат интернет-провайдеры, устанавливая свое оборудование на слишком короткие столбы.
Чтобы избежать подобных проблем, единственным правильным решением является прокладка электрического и/или интернет-кабеля под землей. Да, этот способ более трудозатратный, но он того стоит – такому кабелю уже не грозят ни сильные порывы ветра, ни падающие деревья, ни обледенение, ни стрела крана.
Но просто присыпать кабель землей не получится! Кладку следует производить на глубину...
Для наших линий напряжением до 20 000 В глубина прокладки должна быть не менее 70 см, а сам кабель лучше выбирать бронированным.
Обратите внимание: Четыре хитрости, которые сделают монтаж канализации качественнее, удобнее и во много раз быстрее. Всегда ими пользуюсь.
Отличается от обычных кабелей типов ВВГ и АВВГ только дополнительной стальной полосой, обернутой вокруг жил.Такой кабель маркируется либо ВБШв (медный), либо АВБШв (алюминиевый), где буква Б обозначает стальную бронеленту.
Такой кабель исключает возможность повреждения под землей, ведь в нем ничего нет – ржавый металл, стекло или острые камни могут легко помешать прокладке, ведь не всегда известно, какое назначение места было перед вами!
При высоком уровне грунтовых вод (УГВ) делается рукав, то есть кабель укладывается в рукав, которым легко может быть обычная труба ПНД. Кстати, в любом случае я бы рекомендовал размещать кабель в рукаве, так как этот способ прокладки предполагает очень быструю замену кабеля или добавление нового, например того же оптоволокна.
Итак, копаем канаву, и что дальше?
Далее на дно насыпается слой песка толщиной 50 мм, затем укладывается кабель, снова присыпается песком и утрамбовывается. В результате получается, что ЛЭП полностью пролегает в песке, благодаря чему значительно снижается риск повреждения кабеля твердыми частицами грунта.
Но, не стоит просто засыпать кабель дальше, это может иметь очень печальные последствия, ведь никто, кроме вас, не знает, что в этом месте проходит кабель. Теперь следует одно из самых важных событий - создание маяка, предупреждающего о том, что под ним кабель питания!
Для этих целей в продаже есть специальные сигнальные ленты ПВД, но часто самый обычный кирпич кладут поверх ЛЭП 30 см:
Этот защитный слой обязательно просигнализирует мастеру о близком расположении кабеля и предотвратит механические удары от лопаты или садового бура. Глубина 30 см выбрана не случайно и обусловлена высотой штыка лопаты.
Итак, сначала утрамбовывается песок, затем насыпается грунт на 25-30 см и также утрамбовывается, после чего непрерывно по всей длине беговой дорожки укладываются кирпичи или бетонные элементы. Что касается бетонных элементов, то их лучше покрасить в оранжевый или красный цвет.
Это необходимые меры, которые очень важны при прокладке ЛЭП под землей, и их соблюдение позволит исключить проблемы, связанные с механическими повреждениями кабеля!
Спасибо за внимание!
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Это необходимые меры, которые важны при подземной прокладке кабеля.